当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

2013下学期班主任工作总结

时间:2021-06-06 21:55:59

班主任工作是一项繁琐而又细致的工作,由于学生来自不同的家庭,成长和生活环境不同,性格、爱好、特长各有千秋,要想把他们组织成一个讲文明、讲礼貌、守纪律,一切行动听指挥的班集体,就需要班主任做大量细致的工作。
  一、树立班级目标
  人活着是要有点精神的!没有目标,没有追求,哪来动力?为激励学生奋发向上的斗志,我提出既能振奋学习精神又符合本班实际的班级奋斗目标。本学期初,我班在总结前一学年成绩的基础上,同学们一致立下铮铮誓言:再接再厉,再创佳绩!目标的确立无疑对学生起了极大的促进作用。
  为进一步调动学生的积极性,我结合平时班级文化建设在班级立下班训:团结、进取、勤奋、奉献。号召大家必须团结一致,刻苦学习,为班级争光做贡献。经过全班同学的共同努力,实际上,他们没有辜负我的期望。大家都知道,初二年级是平行班,但一学期下来,我班的各项工作完成得比以前更出色,尤其是课堂深受各科任老师的一致好评,期末各科考试总成绩都很优秀。
  二、培养良好的班风、学风
  众所周知,一个良好的班集体必须要有良好的班风、学风。
  1、健全、完善评估机制,实施科学管理,促进良好的班风
  班集体的常规管理是一种变动管理为相对稳定的静态管理式。严格班集体的常规管理,是提高班级整体教育质量的关键。学生求知欲旺盛,好胜心强,他们渴望得到老师和同学们的认可。因而我针对学生的这种心理特征,把竞争机制引入班级,让学生在各项评比中锻炼自己的意志,提高自己的心理承受能力,并做到取长补短。为较好地达到这一教学效果,在班内开展规范评比活动,建立一套完善的评估机制,用量化的形式进行管理。
  我在班内开展了比赛,将学生的日常行为规范划分为五大块,将量化的结果即时反映出来,做到天天记、周周比、月月评。每月评选最佳个人和最佳小队,在班内设立越为奖,使好的学生和后进生得到被认同的机会,大大激发了学生的学习热情,增强了学生的竞争意识,也促进了良好的班风形成。
  2、创设良好的学习环境
  首先在教室里创设一个适合读书的环境,我叫班干在教室的学习园地里醒目地写上一句名言:我读书不是为了学习,而是为了生活。这也就是给了学生一个目标,为了明天的好生活发奋学习,这个目标使学生信服。
  在这个大目标下每个学生再制定自己的学习计划。这样在内心深处,学生明白学习是为了自己,他们就能够提高自己的读书欲望,自动自发地进行学习。同时我还在黑板的两侧分别写上奋斗两个字,让这两个字时时刻刻激励着同学们的学习;其次,我还注意培养学生的良好学习氛围的形成,我要求班干下早操之后和晚修之前一到教室第一步就是拿出书来读,所有的班干部、同学都将注意力集中在书本上,会使教室的气氛一下子惊异地安静下来,其它陆续来的同学会受到前面同学的影响,对别人的行动感到一股无言的压力,也就是利用用功学生本身创造了浓厚的学习气氛;最后,给学生树立学习榜样,乌申斯基说过:教师个人的范例,对学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。