当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

建长效机制 促生产安全(安全生产工作汇报材料)

时间:2020-06-01 08:45:19

  我市地处浙江中部,市域面积1105平方公里,下辖7个街道6个镇。改革开放以来,我市积极实施兴商建市发展战略,通过培育市场带动了经济社会的全面快速发展。2004年我市经济运行质量和效益继续保持了增长态势,实现生产总值282亿元,完成财政收入29.5亿元,其中地方财政收入15.1亿元。目前,我市有本地户籍人口68万,外来务工经商暂住人口73.5万。我市经济社会持续快速健康发展,国际性商贸城市建设正在稳步推进中。

  在经济社会高速发展的进程中,我市安全生产形势不容乐观。目前,全市有工业企业18000余家,大多数为劳动密集型的中小企业,而且存在安全生产意识淡薄、管理水平不高、员工素质普遍较低等问题。对此,市委市政府把安全生产工作列为全市的头等大事来抓,以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持以人为本的安全理念,建设平安义乌,抓基层,抓基础,着眼于建立安全生产的长效机制,以消防安全整治为突破口,开展各项专项整治工作,全力推进安全生产工作创新。今年1-5月份,全市共发生各类事故406起,死亡54人,与去年同期相比有所下降,安全生产保持了平稳的态势。下面对我市安全基础工作做一简单的汇报。

  一、多管齐下,抓工作落实

  (一)抓领导。近年来,我市从全面贯彻落实“三个代表”重要思想,维护人民群众生命财产安全和加强执政能力的高度出发,十分重视安全生产工作。书记办公会、市委常委会、市政府常务会议、市长办公会议多次听取有关安全生产工作汇报,专题研究部署安全生产工作,并且及时调整了安委会组成人员,由市长亲自担任安委会主任。集中整治期间,市级班子领导亲自参与集中关停未及时整改的“三合一”企业。

  (二)抓责任落实。为了落实领导责任,我市专门出台了《安全事故责任追究及党政纪处分办法》,明确各镇街行政正职、市机关有关部门行政正职及企事业单位法定代表人,是本地区、本部门和本企业安全生产工作的第一责任人,严肃追究各种安全事故的党政纪责任。今年我市把安全生产工作列入各镇街年度三项责任制考核,并实行与镇街干部的奖金挂钩,对安全生产事故突破控制指标的,实行“一票否决”。为层层落实安全生产责任制,年初,市政府就与全市各镇街和相关部门签订了《安全生产责任书》和《消防安全责任书》,各镇街与辖区内的企业、村(居)也签订了安全生产责任书,企业与车间、班组及重点岗位都签订了安全生产责任书;同时,以消防安全协议的形式明确出租房的消防安全责任。2005年,全市共签订各类安全生产责任书达10万余份。各镇街还积极开展了创建安全生产达标企业和示范村(居)活动,有效的落实了各级安全生产责任。

  (三)抓整治,消除安全生产隐患。近年来,市政府针对市场、交通运输、锅容管特、森林防火、建筑施工、矿山、供电、水利等行业的特点,组织了各类专项整治活动。在市委市政府的统一部署下,今年4月20号开始,我市又在全市范围开展了为期2个月的消防和安全生产集中整治活动。从全市各单位抽调人员组成消防和安全生产集中整治办公室,实行集中办公。集中整治分13个方面,重点是全市所有的“三合一”生产经营单位,危化品生产、经营、使用、运输,供用电设施及线路,出租房、公众聚集场所以及被省、金华市列为消防、安全生产隐患重点单位等6大类37个检查整治内容。这次整治,全市共检查生产经营单位18985家,危化品单位609家,公共聚集场所1875处,出租房25640处,行政村785个。检查出存在隐患单位13554家、危化品从业单位417家,补签各类责任书17447份。对存在隐患的生产经营单位,开具了整改指令书,对不予整改的单位,我们坚决予以关停整改,并通过新闻媒体进行曝光。截至6月20号,全市共关停“三合一”企业468家,13337家生产经营单位完成整改,整改率达96.3%。

  (四)抓队伍建设,提高安全监管水平。我市在成立安全生产监督管理局的基础上,组建了安全生产监察大队、矿山安全监察站、注册安全主任事务所。全市13个镇街都成立了安监中队,人员配备大多在815人左右,有效地提高了各镇街对属地企业的安全监管能力。同时,我市制订了《义乌市企业注册安全主任制度暂行办法》,全面推行企业安全主任制度。《办法》规定各危险行业及50人以上的企业,都要聘请注册安全主任。注册安全主任事务所建立11个安全主任协作组,不定期开展活动。

  (五)抓投入,加强基础设施建设。市委市政府将消防安全工作纳入到国民经济计划中,努力做好消防安全专项规划的编制工作。全市13个镇街都完成了消防安全规划编制,建立了义务消防队,配备了消防车。今年还在全市所有行政村及用工30人以上的企业组建了义务消防队,配备了手抬泵。截至目前为止,全市91.8%的行政村、92.4%的用工30人以上的企业配备了手抬泵,组建了义务消防队。市财政拨出专款对消防器材配备给予补助,对义务消防队员进行培训。

  (六)抓宣传培训,提高安全意识。一是切实加强安全生产培训。分别对各级安全生产主管领导、分管领导、安监机构工作人员和企业负责人、注册安全主任进行培训。据统计,今年16月份,全市共组织各类安全生产培训班14期,对1800余名企业负责人、从业人员以及安全监管人员进行了专门培训。省安全生产监督管理局在我市举办了各镇街安全生产检查员培训班和从业人员师资培训班,培训200多人次,大大加强了基层安全生产监管力量。二是把安全生产文化纳入精神文化建设中,倡导和抓好全面安全文化建设。充分发挥电视、网络、报刊等媒体的优势,在报纸、电视台、电台开辟专栏,制作专题节目,长期在电视台播放《安全为天》教育警示片。结合安全生产月对安全生产工作进行全方位的宣传。通过开展送电影到社区、消防警示片送村进企业、安全生产知识竞赛和安全生产咨询日等活动,全面加强安全生产知识宣传和教育。在消防和安全生产集中整治期间,专门成立新闻科,从新闻媒体抽调3人进行集中宣传,做到了每天有声音、图像和文字,形成了浓厚的舆论氛围。据统计,在集中整治期间,三家媒体共播出稿件100多篇。三是开展企业安全生产达标、示范企业等创建活动。由安监局、经发局、公安局、总工会每年评选出一批安全生产示范企业,由市政府给予一万元的奖励。并以此为载体,充分发挥示范企业的带动作用,以点带面,大力宣传《安全生产法》等法律法规安全生产工作。四是进一步落实好特种操作人员的培训。严把危化品和烟花爆竹生产经营单位的准入关,对于危化品生产经营单位负责人要经过培训,才准予生产经营。对于有要求的矿山开采、建筑施工等特种行业作业人员,未经过培训,一律不允许其上岗和生产经营。

  二、居安思危,任重道远

  虽然我们的工作取得了一定的成绩,有一定的成效,但是各类安全隐患还在一定范围内存在,“三合一”企业依然没有彻底消除,企业主主体意识仍然不强,安全生产执法力量不足,安全生产责任制还不够完善,科学的安全生产长效管理机制尚未建立,全社会特别是企业主的安全意识有待加强等,要实现安全生产状况的根本好转,需要付出艰苦不懈的努力。下一步,我们将从以下几个方面抓好安全生产工作。

  (一)全面落实消防和安全生活责任,确保责任落实到位。建立健全安全生产控制指标体系,对安全生产工作进行量化评价。进一步深化和落实好镇街干部、工作员消防和安全生产的全员工作责任制,建立健全镇街干部工作员的联村联企制度。强化消防和安全生产考核机制。继续把消防和安全生产工作纳入镇街和部门的年度责任制考核,并实现“一票否决”。同时,修改完善考核指标体系,把考核结果向考核工作环节、过程方面转化,确保把工作落实到位。

  (二)重拳出击,继续开展安全生产大检查和专项整治活动。从我市实际出发,以坚决杜绝群死群伤恶性事故,努力实现全市各类事故总量、事故死亡人数和直接经济损失三个零增长,并力争有所下降为目标,继续开展地毯式的消防和安全生产大检查,摸清隐患底数。重点检查宾馆、歌舞厅、学校、出租房屋等人员密集场所和易燃易爆物品生产经营企业,对检查中发现的问题和隐患采取一切措施,立即加以整改。继续加大消防和安全生产集中整治力度,把安全隐患减少到最低限度。

  (三)创新监管方法,建立安全生产长效管理机制。针对我市企业“多、小、散”的实际,积极探索和采取更加行之有效的监管手段,加强对安全生产的监督和管理。进一步完善安全生产监管体系建设,强化培训,提高安监队伍的业务素质和能力,形成分工合作、密切配合、高效运作的监管工作机制。建立安全生产事故责任追究制度,对发生重大财产损失和人员伤亡的事故、负有刑事责任的企业负责人依法从中处理。进一步加快安全生产应急救援体系建设,组建安全生产应急救援指挥中心,逐步建立信息畅通、反应快捷的应急救援工作机制。认真实施安全生产许可制度,严格市场准入关,使安全评价评估工作制度化,建立不具备安全条件企业的市场退出机制。

  (四)切实加大投入,推进安全基础建设。一是加大城区、镇区和工业区消防设施的配备建设力度,做到新帐不欠,老帐限期还。二是督促企业建好安全台张,落实专人负责,对台帐中登记的安全隐患要实行核销制度。三是继续大力推行企业注册安全主任制度,培训壮大安全主任队伍,利用注册主任这支队伍,帮助企业建立健全安全管理网络,定期组织注册安全主任开展安全协作活动。四是抓好消防和安全生产示范企业、示范村(居)建设。每个社区、村(居)都要明确专职(或兼职)安全员,督促检查辖区内企业完善安全生产条件。

  (五)加大宣传教育力度,提高全民安全意识。继续深入开展安全生产咨询活动,全面加强安全生产法律法规的宣传,努力提高全民的安全意(本文权属文秘之音所有,更多文章请登陆查看)识。充分利用电视、网络、报刊等新闻媒体,大力宣传安全生产政策、方针和加强安全生产的重大举措,宣传推广先进典型和经营;对忽视安全生产、导致重特大事故发生的典型案例予以曝光。发动群众对消防和安全生产隐患进行举报。加强安全文化建设,强化全面安全意识,引导和发展企业安全文化。认真总结群众性安全文化建设和发展经验,引导和启发全社会重视人的生命价值,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。

  安全生产工作责任重于泰山。通过抓好以上工作,切实提高安全生产监管水平,着力消除各类安全生产隐患,有效遏制安全生产事故多发势头,努力保障人们群众生命财产安全,为创建“平安浙江”、构建和谐社会作出应有的贡献