当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

江苏:高校毕业生考研成功可以解除用工合同

时间:2020-05-18 22:52:11

南京日报(记者 沙文蓉)讯正值应届毕业生求职的高峰期,一些已经考研的学生也加入到了求职大军中。昨天,省教育厅有关人士介绍,这批学生如果考研成功,可以与用人单位解除劳动合同。

  南师大一位学生已经报考了南大法学专业研究生,成绩还没有出来,为保险起见,她最近奔波在各人才市场找工作,并被一家房地产公司相中。该公司要她3天内带上毕业生就业推荐表去签约。这名学生于是感到担心:签约后,如果考上研究生,是否属于毁约,要交违约金?

  省教育厅学生处有关负责人昨天对此作出了解答:根据高校毕业生就业的有关规定,已与用人单位签订就业协议(合同)的应届高校毕业生,在毕业离校前升学、入伍或被录用为国家公务员的,不视为违约,用人单位不得收取违约金。所以,如果考上研究生、公务员、参军都可以和用人单位解除合同关系。这位负责人表示,这些规定是为推进毕业生就业服务的,如果毕业生故意隐瞒这些问题,对用人单位来讲可能有些不公平。