当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

开展全民阅读活动方案

时间:2020-05-17 12:41:01

  2015年全民阅读活动方案

  为倡导全民读书,建设学习型机关,根据xx市读书月组委会《关于继续深入推进2015年xx市全民阅读活动通知》要求,决定在全办广泛深入开展读书活动,并制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以建设高素质人防干部队伍为目标,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史和当代政治经济文化科学技术新知识,学习人防政策法规,不断优化干部职员知识结构,增强干部职员创新能力,为实现“解放思想、改革创新,全面推进人防事业又好又快发展”的工作目标提供精神动力和智力支持。

  二、组织领导(略)

  三、活动时间

  2015年3月至12月

  四、活动内容

  1、机关党委组织全办干部职员针对各自工作岗位制定个人年度读书学习计划,明确学习目标。根据单位实际,列出党员干部年度学习的必读书目。

  2、举办“专家讲坛”。 政工科负责协调落实,聘请市理论学习专家组的教授来我办进行专题辅导讲座,提高教育培训质量。

  2、开展“好书交换会”活动。在世界读书日(4月23日)开展“好书交换会”活动,要求每人至少提供一本自己读过好书,在全办交流阅读,提升干部职员知识面。

  3、开展“学习月” 活动。11月份定为全办学习活动月,要求每名党员选读一部好书、做好一本学习笔记、写好一篇学习心得,组织党员上好一堂学习课、开展一次学习讨论、搞好一次学习调研。

  4、组织一次学习考察活动。 组织全办党员干部赴外省、市人防办进行考察学习,主要学习沿海地区重点城市人防建设的先进经验和作法。

  5、开展科普宣传活动。以健康和卫生教育为主题,开展一次科普讲座、看一次科普录像,提高全体干部的科学文化素质。

  五、活动要求

  1、增强学习观念,推动读书活动。注重引导和教育广大党员干部,牢固树立团队学习和工作学习相结合理念,实现工作学习一体化,使读书学习成为广大党员干部提升素质的加速器和创新发展的动力源。

  2、营造学习氛围,促进读书活动。鼓励大家积极参加全民阅读活动,通过局域网,交流读书感悟,分享读书收获,努力营造一种刻苦学习、勤奋读书的氛围,特别要把学习成果用于指导实践,推动工作,提高读书活动的实效性。

  3、强化学习考核,抓好读书活动。将全民阅读活动情况纳入部门和个人年度工作责任考核,政工科要切实加大促学、考学、评学力度,使干部职工更加重视学习、自觉加强学习、坚持勤奋学习,确保学习效果。

  2015年全民阅读进社区活动实施方案

  为丰富社区居民精神文化生活,提高居民思想道德素质,推进社区治理和服务体系创新,进一步落实《省民政厅关于印发2015年度全民阅读进社区活动实施方案的通知》(鄂民政函[2015]179号)及《湖北省全民阅读促进办法》的要求,确保全民阅读进社区活动深入开展,特制定如下方案:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以社区服务体系建设为重点,以创新社区治理体制为抓手,统筹推进全民阅读进社区活动创新发展,进一步丰富全民阅读活动平台,优化社区文化环境。

  二、组织领导

  为切实加强此项工作的组织领导,成立由市民政局局长柯友如任组长,市民政局副局长邱少敏任副组长的“全民阅读进社区”活动领导小组,领导小组下设办公室,负责指导、组织、协调、策划等相关工作。办公室设在市民政局政权科。

  各区、开发区、街道民政部门相应成立全民阅读进社区活动领导机构,配合新闻出版广电部门,指导城乡社区基层自治组织开展全民阅读活动。

  三、主要内容

  2015年全民阅读进社区活动主要围绕以下活动展开:

  (一)培育读书型社区社会组织。要善于发现和培养社区读书活动的带头人,支持引导他们在社区成立各种类型的读书组织,为他们开展活动提供平台和帮助。为推进全民阅读进社区活动搭建好组织平台,发挥好示范引领作用。

  (二)开展“共建书香社区”捐书活动。动员倡议驻社区单位、社区居民“捐出一本书,传递一份爱”,增加社区图书室的藏书量,更好地服务于居民;有计划、有针对性的组织驻区单位和居民开展捐书赠书活动,为广大有需要的社会弱势群体提供更多学习知识的机会。

  (三)开展社区图书室开放日活动。加强社区公共服务设施建设,全市所有城镇社区都要设置图书室(阅览室),面向全体居民开放,有条件的社区要建立电子阅览室。在节假日、寒暑假期间,社区图书室要为青少年全面开放,丰富青少年假期生活,倡导全民学习的良好风气。

  (四)开展“集中读书月”读书活动。将每年9月份确定为集中读书月,各地要集中人员、时间、精力,分业务、分批次进行精读、深读和研读,掀起读书学习高潮。

  (五)开展读书演讲比赛活动。各地可通过开展演讲比赛、知识竞赛等活动,组织社区居民进行预赛、决赛,重点围绕读书对自己的成长、工作、处世、价值观、人生观的重要影响、阅读的独特体会、感悟等进行。

  四、活动要求

  (一)统一思想,认真组织。开展阅读活动是公益事业,是培育和践行社会主义核心价值观,将价值观落小、落细、落实的具体行动。各地各相关部门要积极协调、互相支持、共同开展好这一活动。

  (二)丰富内容,打造品牌。各地要结合自身工作实际,大胆创新,开展特色鲜明、形式多样、富有成效的阅读活动,着力提升本地的文化品位、阅读水平和社会影响力。

  (三)广泛宣传,营造氛围。各地要充分利用社区宣传橱窗、居务公开栏、社区板报、电子显示屏等工具,全方位、多层次地宣传全民阅读活动的重要意义和各部门开展阅读活动的做法和经验,提高知晓率,扩大参与率,增强吸引力。

  (四)注重总结,巩固成果。各地要在6月底前将全民阅读进社区活动实施方案报市民政局政权科备案;10月底前将活动进展情况,活动的相关图片、文字等资料报市民政局政权科。