当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

人事部部长张柏林:今后录用公务员“凡进必考”

时间:2021-03-14 20:10:55

人事部部长张柏林17日在召开的全国人事厅局长会议上表示,2005年,人事部要进一步健全公务员管理制度,完善公务员考试录用制度,坚持“凡进必考”。按照分类考试、突出能力的要求,提高考试的科学化、规范化水平。

  据了解,明年人事部将逐步建立起完善的公务员法律、法规体系,根据实际情况分批制定出台有关公务员范围、职务职级、录用、考核、工资、培训、申诉控告等一系列配套法规,研究修改公务员行政处分条例草案。

  张柏林强调,制定简便易行的考核评价体系是明年人事部的一个重头内容。此举意在强化激励约束机制,切实解决考核流于形式等问题。

  截至目前,我国31个省区市约有45万个事业单位推行了聘用制度,有1300万人签订了聘用合同,约占总数的45%。人事部2005年要在事业单位大力推行公开招聘制度,除涉密岗位外,逐步实现事业单位补充人员面向社会公开招聘,严把人员进口关。已经推行聘用制度的地区,要完善管理办法,加强监督检查,同时进一步加快推进事业单位人事制度改革,各地区、各部门在目前工作的基础上,可“先入轨、后完善”,进一步扩大聘用制度的推行面。

  张柏林说,对不同类型的事业单位,建立分类管理的用人制度。结合事业单位体制改革,对行使行政职能的事业单位,实行公务员制度;对转制为企业的事业单位,实行企业人事管理制度;其他事业单位要根据不同功能,实行符合其特点及人才成长的人事管理制度。加快研究制定公开招聘、合同文本、岗位设置管理、竞聘上岗、考核、奖惩、人事监管等单项制度和政策规定。