当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

长沙球童的足球梦

时间:2020-06-13 10:55:10

世界杯球童、长沙伢子颜其麦牵手荷兰2号球员弗拉尔。

  通讯员摄

  本报记者 孟姣燕

  刚从巴西回来的长沙伢子颜其麦成了亲友眼中的小明星。在世界杯阿根廷对荷兰的半决赛中,5名中国麦当劳球童亮相圣保罗伊塔盖拉球场,其中个子最高、虎头虎脑的男孩就是“小麦子”。

  虽然颜其麦在巴西只停留了5天时间,在球场上与球星们的零距离接触也只有短短几分钟,但这样难得的经历对一个10岁孩子来说弥足珍贵,“那是我人生中最幸福的一天。”颜其麦仍穿着在巴西的那套球童战衣,分享他在巴西的快乐。

  牵着荷兰队后卫弗拉尔的手,走向绿茵场中央,“我一点也不紧张,就是激动和兴奋。”颜其麦本是阿根廷队的球迷,正是因为牵手了弗拉尔,他的心便和荷兰队连在了一起。第一个点球弗拉尔罚丢,在看台上的颜其麦很伤心,“但绝不影响弗拉尔成为我的新偶像,因为我明白一个后卫在球队中的作用。”

  令颜其麦遗憾的是没能与偶像梅西牵手。“后来我去跟牵手梅西的巴西女孩玛丽亚牵到了手。” 颜其麦说,尽管这样他还是很开心和满足,因为可以身临其境感受现场气氛,并和世界各地的小球童成为朋友。

  本次世界杯共有6名中国球童踏上巴西寻梦之旅,他们都是麦当劳球童选拔活动中的幸运儿。颜其麦能够从4000多名选拔者中脱颖而出,自然身手不凡。他从5岁开始接触足球,也是校篮球队队员,每天放学后“小麦子”都要运动,踢足球、打羽毛球,还包括国际象棋。颜爸爸说:“我们希望孩子能从运动中得到健康和快乐,所以从小培养他的兴趣,给他足够的运动时间。”

  能在巴西和当地小朋友过招,自然是颜其麦此行的愿望。他们来到里约热内卢的佛拉门戈俱乐部,但由于小球员放假了,友谊赛没能踢成。幸运的是,他们在圣保罗伊塔盖拉球场彩排的空闲时间,进行了一场控球比赛,结果中国球童小胜。

  在里约热内卢的耶稣像下,在瓜纳巴拉湾的面包山上,在科巴卡巴纳海滩边,“小麦子”真真切切地感受着足球王国的热情,“这里的球场随处可见,无论早晚、无论男女老少,甚至在海边随意拉个门网,就能同场竞技,享受足球的快乐。”这是巴西给颜其麦最深刻的印象,也是最羡慕的。

  颜其麦说他的梦想是做一个足球管理者,建更多的球场,让喜欢足球的人有地方踢球。这次巴西之行,更加坚定了他的梦想。