当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

加强政策策划能力建设科学发展观调研报告(1)

时间:2020-03-09 14:57:26

  近两年来,**争取到中央的重视和国家的支持可以说是高潮迭起、好戏连台:从胡锦涛总书记为**发展作出的“314”总体部署,到国家发改委批准**为全国唯一的省级统筹城乡综合配套改革试验区,再到国务院《关于推进**市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发〔2009〕3号)。这三个步骤从争取定位,到争取牌子,再到争取政策,实现了战略目标、战略任务、战略路径的有机统一,充分体现了市委、市政府的战略策划能力和实际操作能力。

  当前,全市上下掀起了学习国发〔2009〕3号文件的热潮。贯彻落实好文件精神,除认真搞好项目策划及争取工作外,重要的是要看到系列政策背后所蕴含的策划之功、争取之效,以此来指导我们重视和加强政策策划能力建设。

  一、学习经验,加强运用,努力增强战略思维能力

  能够提出高质量的政策建议,本身就是贯彻中央政策文件、实践科学发展观的具体体现。通过对先进经验的学习,进而归纳出策划、争取政策的一般规律是:

  (一)着眼全局,提出观点。要提出具有敏锐性、全局性、科学性、针对性的政策观点,必须具备较强的战略思维能力。一是要有政治敏锐性。必须清楚地把握国际国内政治格局的新近变化,并且能够准确预测未来的发展趋势。二是要有全局观念。“不谋全局者,不足以谋一域。”提出政策观点,不能从部门或个人利益出发,而应把自身发展放到世界大局、全国大局中去定位思考。三是要着眼长远。“不谋长远者,不足以谋一时。”提出政策观点,不能急功近利,不能急于求成,要以人为本,面向未来,统筹兼顾,确保全面协调可持续发展。四是要结合实际。要结合本地区的实际情况和人民群众的发展需求,有针对性地提出政策观点。这就要求政策策划研究人员在平时的学习、工作、生活中,勤于学习,善于思考,精于提炼。

  (二)充分论证,形成文稿。当政策观点得到上级领导首肯后,必须立即着手形成质量较高的政策文稿。一是要进行战略分析。分析提出政策建议的重要性、必要性、可行性、可能性。二是要进行调查研究。组织召开系列座谈会,充分听取各方面的意见建议。三是要进行政策环比。了解类似政策情况,确保提出的政策建议具有创新性和地方特色。四是要做到有的放矢。明确所要解决的主要问题,从而确保提出政策建议具有较高的“含金量”和可操作性。五是要做到几上几下。让提出的政策建议既集中群众智慧,又汇聚领导韬略;既符合本地实际,又达到上级要求。这就要求政策策划研究人员必须具有较强的调查研究、分析判断、沟通协调、文字表达能力,在实际工作中,做到主动请战、提前介入。

  (三)抓住机会,争取支持。寻求机会甚至创造机会,争取所提政策建议得到领导支持或纳入上级战略规划、政策文件,努力将地方意志上升为上级发展战略。一是可以利用全委会、人代会、政协会等重大会议之机,以建议、议案、提案的形式正式提出。二是可以抓住领导到基层调查研究、检查工作的机会乘机提出。三是在形成比较成熟的政策建议文稿后,可以采取专题汇报、######请示等方式争取支持。