当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

“两抢一盗”案件的特点及侦防对策

时间:2019-08-12 22:01:11

  宜章县“两抢一盗”案件的特点及侦防对策

  抢劫、抢夺、盗窃等侵财案件历来是刑事案件发案的“睛雨表”,不仅发案多,破案率低,给人民群众造成极大的经济损失,有时还会引发杀人、伤害、强奸等恶性案件,成为一大隐患危害社会。此类案件受害范围广,群众反映强烈,党委政府极为关注。笔者就宜章县自2003年至2005年三年来“两抢一盗”犯罪案件的发案形式进行分析,探讨预防对策,以进一步提高防范工作针对性和侦破打击能力,深入开展打击“两抢一盗”犯罪专项斗争参考。 一、我县“两抢一盗”案件现状和特点

  1、“两抢一盗”案件占全部刑事案件比重大,造成的财物损失大,盗窃案件上升趋势明显,两抢案件时升时降。2003年至2005年三年间,我县共立三类案件2753起,占三年来全部刑事案件3771件的73.0%,破1596起,破案率为57.97%。其中抢劫发332起,约占全部案件的0.88%,破229起,破案率为68.98%;抢夺发269起,约占全部案件的0.07%,破124起,破案率为40.09%;盗窃发2152起,占全部案件的57.0%,破1263件,破案率为58.69%。2003年立盗窃案525起,两抢案件197起,此三类件财物损失315.09万余元。2004年立盗窃案801起,同比上升52.57%,而两抢案件立159起,同比下降19.2%,此三类件财物损失689.26万余元。2005年立盗窃案826起,同比上升0.03%,而两抢案件立345起,同比上升54.08%,此三类件财物损失607.38万余元。

  2、发案区域以城区及中心集镇为主,发案处所以繁华街道、乡镇主干道发案占大多数,以入室作案为主,呈向街头路面发展趋势。从全县各地发案区域来看,大部分“两抢一盗”案件均发生在城关和主要中心集镇如梅田、白石渡渡、黄沙等乡镇,约占60-80%。呈逐渐向街头路面发展趋势,街面“两抢一盗”占到70%左右。在发案处所上,犯罪分子一般多选择经济相对发达的公路沿线、交通便利繁华街道、乡镇主干道实施犯罪。作案方式以入室作案为主。三年来共发生入室盗窃1095起,占盗窃案总数50.88%。发生入室抢劫48起

  3、作案时段相对集中。从总的发案时间段来看,“两抢一盗”案件以傍晚至凌晨为高发时段,但依据案件类型不同各有差异。发生在街面的“两抢”案件多集中在下午及傍晚上下班、夜深人静时段;发生在室内的“两抢一盗”案件则多集中在晚上21时至凌晨5时时段。

  4、侵害对象相对稳定。两抢案件多选择独行人员,且以女性居多,“涉学”抢劫案件在我县也日益突出,其侵害对象主要是在校学生,目的是抢劫(夺)现金及其他财物。盗窃以事主外出或车辆等物资无人守护为目标。在入室盗窃中,居民住宅被盗的主要是手机、现金、首饰等值钱且便于携带的物品;商店被盗的物品主要是现金、高档烟、酒和副食。停放在公共场所和居民小区的摩托车也日渐成为重点侵害目标,三年来我县共发生此类案件493起。

  5、作案手段日益多样化。盗窃作案常见的主要是翻窗入室、撞门、溜门入室、撬扭挂锁为主乘机作案,采取技术开锁入室实施“两抢一盗”偶有发生,反映出犯罪手段智能化、科技化。趁人熟睡之机,爬墙开窗用木竹棍(或钢筋)挑、勾事主睡前更换衣裤搜取现金、手机等钱物的案件也时有发生。两抢案件常见的有徒步抢劫(夺)、拦路持械抢劫等,但飞车抢夺(劫)也逐步成上升趋势。2005年9月份我县几天之内连续发生15起飞车抢夺案件。同时,少数两抢案件作案手段还呈现欺诈性、凶残性等动向。

  6、结伙作案突出,成员年轻化,发案系列化。从破获的案件来看,“两抢一盗”案件大多结伙作案,且结伙形式多样,并不十分固定。作案人员本县籍人员占大多数。三年来共抓获“两抢一盗”作案成员2868人,本县人员占96.23%,男性占98.67%,作案人员呈现年轻化趋势发展,三年来共抓获14岁至17岁之间的两抢一盗作案成员1543人,18至25岁之间共抓获868人,26岁至35岁之间共抓获359人,36岁至59岁之间共抓获59人,从统计数据可以看出,在我县14岁至25岁之间的年龄段为犯罪高发时期。从破获的案件来看,14岁至25岁这类人群作案以结伙作案为主,一般具有连续性、系列性,一伙案犯往会连续作案多起。

  二、“两抢一盗”案件多发成因

  1、社会无业闲散人员群体不断扩大。由于我县近年来经济体制改革的不断深化,下岗失业人员增多,就业矛盾日益加剧,社会上无业闲散人员群体不断扩大,是“两抢一盗”犯罪多发的社会根源,构成了影响社会治安稳定的重大隐患。

  2、“两抢一盗”案件破案率低、打击处理难度大,这也是案件频发的重要原因。这类案件本身存在的作案容易、防范难,逃跑容易、破案难,销赃容易、控赃难,逃避打击容易、处罚难等特点,使得侦查破案和打击处理难度加大,公安机关现有的技侦设施和方式落后,破案水平和打击手段尚不适应打击犯罪的需要,从而造成案件多发现状。

  3、对青少年犯罪缺乏行之有效的预防和打击机制。青少年犯罪已成为社会突出问题,他们大多结为团伙,侵害目标主要是商店,多数青少年团伙,按年龄他们都应是在校初中生,因种种原因而辍学,受不良影响,开始小偷小摸,继而铤而走险盗窃抢劫,走上犯罪的道路。在我县这类人群不仅经常性的纠集在一起实施系列盗窃,且逐步发展为拦路抢劫,抢劫的对象主要是在校学生、老人和独行女性,这也是导致我县抢劫案件上升的重要因素。这类人群由于年龄小,不够刑事责任年龄,破案后往往批评教育一下就放人,“放人抓,抓了放”,无法有效打击,造成这伙青少年有恃无恐,屡屡作案,成为突出的社会不安定因素。

  4、公安基层基础工作有待加强。公安机关对辖区的“两抢一盗”案件发案规律,高危人群、重点人口活动情况掌握得不够,没有形成及时有效的预警防范工作机制,阵地控制工作不够深入细致,销赃渠道控制不牢。

  5、社会防控机制落实不到位,群众防范意识不强。一是公安机关对基层治保组织、群众联防等社会治安力量缺乏有力指导,没有充分发挥其应有作用。二是对群众的防范宣传针对性不强,难以及时发现防范漏洞和隐患。三是部分群众唯利是图,对可疑人员住宿、可疑物品买卖缺乏警惕,明知是脏物还要贪廉购买,主观上助长 (此 资 料 转 贴 于了“两抢一盗”犯罪。

  三、侦防对策

  1、提高快速反应能力,及时打击现发“两抢一盗”案件。及时分析总结“两抢一盗”犯罪活动的规律特点,预测发案趋势,在“两抢一盗”案件高发区位、高发时段加大巡查、守候、盘查力度,力争在第一时间抓获现行。同时,对发生的现行抢劫、抢夺案件,迅速组织警力围追堵截,力争当场抓获犯罪嫌疑人,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰,切实把“两抢”犯罪多发的势头压下去。

  2、加强侦查破案,扩大破案成果。对抓获的“两抢一盗”犯罪嫌疑人要加大审讯力度,挤清余案,通过指纹查询比对等手段,加强串并案侦查,深挖余罪,力争抓一个、挖一伙、带一串,扩大战果。对在逃犯罪嫌疑人要加大缉捕力度,力争抓获归案,消除隐患。对未破案件及时进行梳理,加强研究,寻找其内在规律特点,有针对性地组织开展专项斗争,攻坚克难,消化积案。

  3、加强阵地控制,堵住销赃渠道。针对“两抢一盗”侵财犯罪一个致命的弱点就是作案后力求尽快销赃,换得现金以供挥霍的特点,加强阵地控制,进一步拓宽信息渠道,重点加强对废旧收购业、摩托车和机动车修理改装业、首饰加工和寄卖典当等行业的有效管理,从中发现线索,查获脏物,破获案件。同时,与工商、税务、城管等相关职能部门密切配合,规范特种行业的经营行为,以减少特行领域里因不按照规定经营而出现的窝赃、销赃行为,最大限度地压缩流窜作案犯罪活动空间。

  4、及时、全面掌握高危人群、重点人口信息,从中物建秘密力量,为我所用。加大对社会闲散人员、无业人员、特别是青少年的管理力度。尤其是要摸清那些有违法犯罪迹象和有作案前科的青少年,将其纳入视线,加强管理,及时掌握其动态。

  5、构筑完善专群结合的新型社会治安防控体系。一是充分发挥公安机关主力军作用。以控制犯罪为出发点,依托基层派出所和社区警务工作,加强对重点人口和高危人群、特种行业、公共场所的管理和控制,通过有效管理,及时发现犯罪嫌疑人员、可疑物品和案件线索。以发动社会公众参与遏制犯罪为基本点,以建立新型的密切的警民关系为着力点,提高公安机关预防、控制犯罪的能力。二是充分发挥基层治保组织作用,托其人熟地熟情况熟的优势,密切联系,加强指导,使其成为预防、控制犯罪的前沿阵地。三是整合资源,凝心聚力,严密群防群治网络。充分挖掘和利用社区资源,做好对辖区群防群治力量的组织、管理和协调工作,引导和保护群众参与治安工作的积极性,针对门店被盗多的特点,切实做好“十户联防”、“十店联防”、“门栋关照”工作以减少发案,减少居民区盗窃案件的发生。四是加强宣传,提高有关单位和居民群众的自防意识和自卫能力。通过对发生在身边的典型案例的剖析,查找防范漏洞,从中吸取教训,引导群众普遍认识安全防范的重要意义,自觉抵制购销脏物,以减少脏物需求市场,断绝侵财犯罪的后路,鼓励群众积极反映可疑情况、提供破案线索,切实发挥社区群防群治作用。五是加大投入,优化技防,严防犯罪。大力推广应用先进技术防范措施,逐步实现在居民小区安装电视监控系统、在案件高发部位安装电子监控系统、在城区主要路口安装电子警察,提高城区技防控制能力。

更多相关文章:

1.全国法院被执行人信息查询系统【官网】

2.全国法院被执行人信息查询【官方入口】

3.违法违纪案例心得体会

4.全国法院被执行人查询官网

5.失信被执行人查询系统【官网】

6.全国人法网查询登录入口

7.全国法院被执行人查询系统

8.全国人法网查询官网

9.非法集资案件投资人信息登记平台【官方入口】

10.案件防控心得体会