当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

“场面比招聘会还要热闹”暑期实习热度不逊于求职

时间:2018-07-16 18:41:18

6月,气温一路飙升,而一股从3月就兴起的校园暑期实习招聘的热流也终于在6月达到了顶点,有的媒体甚至对校园实习宣讲会描述:场面比招聘会还要热闹。

实习生的心态主要有几种:一是提前熟悉社会环境,为今后的就业积累经验;二是为履历增添一笔,增加求职优势;三是期待通过实习,获得知名公司的offer。无论属于哪种,实习无疑已成为就业的一块重要跳板。

德尔福汽车系统(中国)投资有限公司人力资源总监刘悦表示,实习生招聘一般分两类:一类是单纯的实习,为了帮助学生增加职业经验,在德尔福这部分实习生主要由部门推荐;另外一种是带招聘目的的实习生,由人事部门招聘。虽然并不是所有的实习都以人才储备为目的,但对各大公司来说,招聘实习生可以提前选拔那些优秀的、具有潜力的学生,降低了公司的用人风险和成本。也因为此,一场关于人才的争夺战已在实习领域展开。不少企业在2、3月份就来到高校,宣讲自己的企业文化、实习计划。而部分企业更是将实习计划作为校园招聘的一种延伸,例如IBM的2006年高校实习生计划将面向全国高校招收400多名优秀实习生。其中70%实习生将有机会进入IBM公司。

当然,实习的过程也是实习生主动选择的过程。在实习期间,实习生应该积极了解企业文化、发展理念以及员工发展空间等因素,了解职业与自己兴趣、发展规划等是否契合。而这时,薪酬不应作为第一位的参考因素,国内一家知名企业的HR无奈地表示,他们去年招的实习生,4名中只有1名选择留下,除了其中一名是不符合用人要求外,其他两名都是被某外企相对较高的薪水所吸引。他们并没有关注公司所提供给新员工的巨大发展空间,其实3年后再比较的话,留下来的那位薪酬很可能会更高。