当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

大学生求职遇尴尬:改为高中学历用人单位更“欣赏”

时间:2018-05-15 22:40:30

“找工作处处碰壁,重点本科的学历让我非常尴尬,我将学历改成高中毕业,反而就业面会更加宽广。”

王跃是陕西榆林市的大学生,2009年,他以优异的成绩从一所“211工程”重点大学毕业;他有三份简历:本科简历、英文简历和一份高中毕业的简历。从去年9月来到西安,一年的时间,王跃的工作时间加起来只有四个月。不是觉得工资低,就是觉得专业不对口。为了某种心理平衡,他将学历改成了高中毕业,因为从他找工作的经历来看,拥有高中毕业简历的应聘者,用人单位会更加欣赏,但工资没有高学历的多。

纵横点评:王跃的尴尬折射出的是高学历和就业市场之间的矛盾。就业市场往往倒逼一些高学历人才放低身段,在一个较低层次的就业面找工作。除了一些毕业生对自身定位不准确、就业观念陈旧等等因素,更重要的一点是高校人才培养和社会需求之间的脱节,“市场需要的是包子,学校送出的是蛋糕”,与其炮制含金量不高的文凭,不如打造技术过硬的人才。