当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

市公资办2013年度机关和行风建设工作总结

时间:2019-08-12 20:56:09

2013年,在xx市国资委和xx市委、市政府的正确领导下,我办领导班子和全系统的党员干部职工以科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,依照法律规定全面履行出资人职责,紧紧围绕国资监管和国企改革发展中心工作,深化对资产、人、事三方面统一监管,把握“稳中求进、进中求好”的工作基调,着力强化资本营运,完善经营管理,实现国有资产保值增值。同时,为落实xx市委、市政府的重大决策部署,发挥务求实效的工作作风,团结一致,解放思想,抢抓机遇,扎实干事,促使市直国有企业在拉动xx经济发展和建设幸福xx方面作出重要贡献。一年来,主要做了以下几方面的工作:
一、主要职能完成情况
(一)加强国资监管力度,不断提升国资监管水平
1、国资监管制度不断健全规范。
为完善和规范市直国有企业人、财、事等全方位监管,我们根据《企业国有资产法》和台府[2010]2号、3号文件的精神,进行认真修订和完善适合本市特点,可操作性强的国资监管规定,重点在改革发展、风险防控、激励约束和治理结构等重要环节和关健领域进一步完善各项规章制度,使各资产公司和资产运营单位都能有法可依、有章可循、稳妥有序地推进市直公有企业健康向前发展。
2、加大经营资产监管力度,资产营运收益率显著提高。
一是规范经营性资产出租管理办法和工作流程,实行阳光操作,确保资产收益最大化。通过公开招租、竞价招租等多种方式确定有实力的承租人;通过市场询价、每年递增等办法保证出租收益逐年有所增长。据统计,一年来我办系统重新订立租赁合同、重新发包经营、临时租赁等方式进行营运的资产99宗,收益率提高26.51%。其中较为突出的是市工业公司,今年新增投入营运的资产16项,资产利用率达96%以上。
二是及时处置经营效益不良资产,着力降低闲置资产率,提高资产使用收益。我们针对象美丽华酒店这种类型的优质资产,因历史原因造成租金严重偏低,我们采取协商方式及时提前终止合同,收回物业重新向社会公开招租,通过这种资产重组整合有效提高资产收益率,使到每月租金增幅达67.65%。同时认真研究闲置资产的盘活经营思路,采取多种形式,积极进行招商出租。
3、强化企业资产挖潜和债务重组,合理运筹,不断增大国有资产存量。
一是潜在、隐性的资产挖潜成效显著。面对市直公有“死火”企业中的残留资产即将处置殆尽,企业改革经费来源面临枯竭的压力,公资办通过深入的调查研究,认为由于历史上各种原因,“死火”企业可能还存在有潜在及隐性的资产未被整理出来,因而提出了深挖潜在资产的要求,并将这项工作纳入四大公司年终奖励考核范围。通过广挖深查,到目前为止,整个市直企业系统共挖掘出潜在、隐性的资产15项,公有资产增加存量1067.7万元,有效防止了国有资产流失,又增大了国有资产存量。
二是赎买优质资产,公有资产增量明显。“死火”企业的资产绝大部分掌握在各方债权人手上,不努力争取就没有。所以,公资办一直把赎买优质资产作为工作重点,要求几大公司花大力气抓紧抓好。如今年1月市商贸公司通过筹集资金竞投位于台城河北五马归槽的土地,经重新测绘丈量面积为5925平方米,比原土地面积增加1327平方米,避免了国有资产因登记错漏而造成流失;在市委、市府的支持下,通过协商,从当地驻军手中成功收回台城南昌街17号的“海军招待所”房产,面积2672.61平方米,进一步扩大了企业经营性资产的增量,也提高了企业经营的盈利能力。另外,为认真做好“乡镇大楼”、“巡警大楼”3至8楼房产执行案中我方债权主张,确保预期权益得到实现。又如市工业公司以较低成本成功赎买原债权人持宁通公司的债权,解除诉讼风险。据统计,今年以来公资办整个系统共赎买资产1宗,实现资产增量365.3万元。
4、进一步规范产权管理和交易工作。
一是扎实推进产权登记确权工作。今年共确权6宗,资产价值约200万元。如:市公营公司根据台资办的布置,做好金山实业公司土地界定确认工作,将位于台城东坑村委会井吓洞162亩土地权属人及时更名为“xx市台城石花山实业公司”。另外,指导国营金星农场与周边村委会多年存在的土地争议、界至模糊的问题,通过积极走访农场的老职工提供证据、查找历史数据等,对涉及土地进行划定边界,并经市国土部门测量,办理新的《国有土地使用权证》,办证面积共3348.42平方米,估算价值120万元,有效增加了资产总量。
二是狠抓产权交易环节,坚持 “公平、公开、公正”原则,严格按照《xx市公有资产处置管理暂行办法》(台府〔2010〕2号)的规定,对处置的每项公有资产都做到实地观察、评估核准、拍卖现场监督和过户审核,确保阳光操作。今年共实施公有产权、经营权交易7宗,评估金额740.01万元,成交金额750.17万元,溢价10.16万元。达到了公有资产保值增值。
5、加强财务监察工作,堵塞财务漏洞。
加强对市直公有企业财务监督管理,做好市公资办系统各单位的财务监督工作,建立健全财务制度,杜绝漏洞,预防犯罪。财监股负责对市公资办四大资产经营公司及属下所有企业进行专项财务工作、年度报表、财务收支及财务指标完成情况的全面审核。据统计,今年,四大资产经营公司及属下企业的财务状况良好,未发现违纪违规情况。
(二)积极开展资本运营工作
在上级的支持下,经过十年的奋斗,市国投公司从一穷二白的小公司发展成为拥有优质土地4600亩、资产总值超40亿元的我市最大的融资发展平台,为我市基础设施建设提供了4.5亿元的资金,建成三台大道等3条通车里程共36公里的等级公路,也为我市的其他平台公司提供了丰富的融资经验。经过历年的融资活动,市国投公司今年迎来了还贷高峰期。一方面,要偿还各银行的借款本息数额相当大;另一方面,北新区各项工程仍需大笔资金投入。如何确保资金链的正常运转、保证基础设施建设有后陆资金投入成为公资办和国投公司的首要工作。针对当前的各种困难,在市委市政府的重视和领导下,市公资办和市国投公司立足可持续发展,从战略高度看待融资工作,科学设计融资项目,积极与金融机构沟通,重新整合各种资源,在各级领导和有关部门的大力支持下,最后获得银行2.2多亿元的贷款额度,有效防止资金链的断裂,确保了我市财政运行安全和融资平台的良性循环,也为我市的民生工程、政府督办项目提供了建设资金保障。
(三)重大项目建设进展顺利。
1、扎实推进市区北新区的开发建设工作。
市区北新区是市政府“十二五”规划的重点项目,该区的建设与发展,对整个xx市的经济建设有着重大意义。市公资办和国投公司集中力量,发动工程管理人员加班加点,积极推动工程各项目工作的落实。
(1)做好北新区控详规划。为尽量提高土地利用率,结合市国投公司偿债计划及土地出让计划,达到经济效益和社会效益双赢的目的,市国投公司认真配合有关部门做好《北新区控制性详细规划方案》,经过多次与各级领导和有关部门的实地考察和反复论证,于今年7月份完成方案的编制,并通过市规划委员会审查,为该区的开发建设奠定基础。
(2)抓好北新区的道路建设。一是完成石花北路的建设落实交付使用。石花北路于2012年6月建成试通车后,于今年1月13日进行竣工验收,照明、绿化、交通标志、标线、指示灯工程今年已完成。二是上马顺安路建设。顺安路长845米,宽40米,双向6车道,总投资约2500万元。于2012年9月进场施工,争取年底建成通车。三是做好乐华路动工准备。乐华路长1680米,宽36米,双向6车道,总投资约5100万元。于今年10月11日向市国土局申报用地指标,目前正等待上级单位的审批,前期工作已就绪。四是完成石华西路的路基工程。石华西路长1248米,路基宽33米,投资估算3231.21万元,争取年底完成路基工程。五是做好朝阳路延长线的钻探工作。朝阳路延长线长878米,路基宽30米,投资估算2387.00万元。于今年5月确定设计单位,已完成道路平面设计工作,待征地工作完成后可进场钻探。六是完成石花北公园的设计。今年10月石花北公园的可行性研究报告和概念性设计方案初稿基本完成,并上交有关领导管理部门审阅,争取年内完成初步设计方案。
2、全力做好富华重工屋顶光伏发电项目的跟踪服务工作。
富华重工屋顶光伏发电项目是xx市今年的重点项目之一。项目由国电集团公司南方分公司投资建设,总规模达到36.48mwp,总投资3.94亿元。市公资办和国投公司认真落实各级领导的指示精神,强化跟踪服务工作,力促项目尽快投产出效益。今年5月30日一期工程10.08mwp取得省能源局备案,并上报集团公司申请招标。预计年内项目公司申请到执照,早日动工。在此基础上,通过市公资办的牵线搭桥,工业新城管委会与国电南方公司于今年6月在“2013年xx工业新城20项工业项目奠基和签约仪式活动”上签订国电xx工业新城屋顶光伏发电分布式能源项目《投资意向书》,计划投资总额20亿元。
(四)市政府交办的各项经济指标任务有效落实。
今年我办系统的招商引资工作通过调整思路,创新模式,采取“以诚招商”, “以信息招商”,“以友招商”,“走出去,请进来”等多种招商方式,多措并举,四大公司结合掌握的现有资源和行业优势,充分挖掘招商潜力,加大招商引资的力度,大项目招商有了重大突破,取得了可喜的成绩。今年我办的内资完成6250万元人民币,完成任务208%。同时,我办积极引荐的新项目取得实际成效:一是新能源汽车项目目前已跟广州市动力汽车运输有限公司签订合作意向书,进入实质性合作阶段,侨星汽车有限公司有望重组成功;二是太阳能光伏发电项目,引入国电南方分公司,与xx富华重工合作,利用厂房屋顶,光伏发电,投资3.94亿元。在此基础上,通过市公资办的牵线搭桥,工业新城管委会与国电南方公司签订了国电xx工业新城屋顶光伏发电分布式能源项目《投资意向书》,计划投资总额20亿元
二、依法行政和党风廉政建设等情况
(一)资产管理法律法规得到有效落实。
我办以《xx市公有资产处置管理暂行办法》和《xx市市属公有企业重大事项审核备案暂行办法》,作为公有资产管理的纲领,严格公有资产处置审批权限,规范处置程序,继续建立健全公有资产监管的地方性法规制度建设,按照“三统一、三结合”的要求,重点推进市公资办出资人职责的落实到位,保证“管人、管事、管资产”三项职责的完整性,使权利、义务和责任统一起来。
(二)安全生产管理能力切实加强。
公资办始终把安全生产放在头等大事来抓好,认真贯彻落实好上级有关文件精神,并结合市属企业的实际,加强检查,清除安全隐患,做到三个“百分百”。一是层级签订安全生产责任书做到100%;二是重大节日的安全生产检查100%落实;三是整改工作100%落实。如市公营公司多方筹资三十多万元,
率先在金星农场建起全市第一个基层庇护中心。今年以来已有100多人次在台风期间入住庇护中心,得到社会的好评。
(三)做好信访工作,维护社会稳定。
市直企业遗留问题多,矛盾错综复杂,引发上访不断。针对有关问题,公资办创新信访工作机制,采取三方面措施应对,全年未发生群体性越级上访事件。一是进一步建立和完善信访工作领导责任制。凡是列入年度包案的案件,包案领导一包到底,限期落实。二是建立“信访特情员”制度。物色有丰富维稳工作经验、责任心强、人面广泛、社交能力强的同志担任“信访特情员”,通过贴近信访重点人员,跟他们交心做好朋友的方式,取得他们的信任,以便及时掌握第一手信息向公资办反馈。同时,力所能及地为信访重点人员做好家庭服务、健康服务等,感动他们及其亲属,取得他们的谅解和认同,让他们主动放弃上访的念头。三是按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的原则,切实掌握基层一线情况,对信访新苗头做到超前介入、超前稳控化解。一年来,公资办接访18宗,调处息访13宗,主动下访慰问25次,为我市的社会稳定做出了积极的贡献。例如成功化解了涉及面大的国企职教幼教退休教师的待遇问题的上访事件,平息了烽火角海水养殖基地涉及900多名老员工的上访事件和全市水运、陆运两站涉及2000多名老员工的上访事件。
(四)想方设法为职工群众排忧解难,扎扎实实为他们办实事做好事。
具体表现有:一是自筹资金解决历史遗留问题,全年筹集资金966.58万元兑付拖欠“三费一款”,涉及下岗职工、社会群众2900人(次)。二是我办筹集资金解决事转企单位退休人员的实际困难和问题。至目前止,全市归属事转企退休人员托管中心管理的单位共有21家,退休人员达226人。托管中心的工作也关系着我市的稳定大局。面对资金来源紧缺的严峻形势,公资办积极想办法筹集资金(退休人员工资、补贴)近在400万元,按时足额发放到每位退休干部、职工的手上,使他们的生活问题到得保证。此外,托管中心还认真好慰问、探病等方面工作,尽心尽力帮助解决一些老同志提出的实际困难和问题,确保他们人心稳定。
(五)积极开展“道德讲堂”活动,抓好党风廉政建设和党建工作。
根据市文明办工作要求,公资办在全系统开展“道德讲堂”活动,教导干部职工正确地认识社会道德生活的规律和原则,引导人们追求崇高的品德和行为规范。以此为切入点,公资办党委重点抓好市属企业的党风廉政建设工作和党建工作。首先,根据市党廉办《关于xx市建设廉洁城市工作实施意见的通知》和市纪委、市监察局《关于印发xx市“中层梗阻”问题专项行动工作方案的通知》精神要求,结合《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的要求,一方面在全系统内开展以“加强党风党纪教育,严明党的政治纪律,执行中央八条新规”为主题的活动,全面落实关于厉行节约、制止铺张浪费的规定,严格控制“三公”经费。另一方面认真开展“中层梗阻”问题专项行动工作,着力整治党员干部庸懒散奢等不良风气,着力提高党员干部工作责任感和执行力,提高机关服务发展、服务民生的水平。其次,从三个方面抓好党建工作。一是积极发展新党员。今年发展8位同志为入党积极分子,吸收预备党员5个,转正党员3个。二是认真开展党务政务公开工作,将一些重要党务和政务信息通过公开栏、网络等方式及时公开。三是继续做好党代表工作室约谈接访工作。三是执行好党代表工作室制度,我办4名党代表认真履行职责,共接待群众22人次。