当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

2014年四川公务员考试行测之复杂工程问题

时间:2019-04-15 07:12:17

  2014 年四川公务员考试行测之复杂工程问题2014年四川省公务员考试即将来临, 为了帮助广大考生积极备战四川公务员考试, 中公 教育专家特别推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在 四川公务员考试中金榜题名,荣获佳绩。 大家知道公务员考试中数学运算是行测中较难的一个模块, 而且考试当中要把这一块的 题目做好需要花费不少时间, 因此每一次的公务员考试绝大部分的考生这一块只会选择做其 中的几道题或者干脆不做,因此每年的得分率都很低。 中公教育专家认为数学运算的题目并不是都难, 有些题目只要你掌握诀窍技巧套用公式 就很简单。工程问题是近年来公考中的高频考点,包括多者合作、循环合作两大类,接下来 中公教育专家针对复杂工程问题进行全面讲解。 首先很多同学发现工程问题不是那么容易的原因是他们经常将工作总量设为“1”,这 样会导致工作效率是分数,从而计算各自的工作效率时对分数进行加减计算就显得很复杂, 比较费时间。 因此我们要习惯用特值法去做工程问题, 把工程总量设为几个时间的最小公倍 数,或者根据工作效率的比直接设为特值。这样我们都是在整数的环境下去运算,会简单得 多。 例1.一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天, 甲、乙、丙三人共同完成该工程需: A 8天 B. 9天 C. 10天 D. 12天 【中公解析】C。设工程总量为时间30、18、15的最小公倍数90,则甲的工作效率为3, 甲丙效率和5,乙丙效率和为6,三者效率和为3+6=9,故三人共同完成工作需90÷9=10天。 例2.某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成 A 工程需要 25天,丙队单独完成 B 工程需要9天。现由甲队负责 B 工程,乙队负责 A 工程,而丙队先帮 甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。 如希望两个工程同时开工同时竣工, 则丙队要帮乙队 工作多少天? A.6 B.7 C.8 D.9 【中公解析】B。根据甲乙丙的工作效率比为3∶4∶5,直接设甲乙丙的工作效率分别为 3 、 4 、 5 , 则 A 工 程 的 工 作 量 为 3×25=75 , B 工 程 的 工 作 量 为 5×9=45 , 共 需 要 (75+45)÷(3+4+5)=10天竣工。则丙队帮乙队工作了(75-4×10)÷5=7天。 通过中公教育专家列举的以上两题我们不难看出多者合作的工程问题做题的诀窍是一 是把工作总量设为时间的最小公倍数, 二是直接将工作效率比设为特值。 那么对于复杂工程四川中公教育官方网站:http://sc.offcn.com/ 中公教育.给人改变未来的力量问题里的循环合作问题我们该怎么做呢? 首先也是将工作总量设为时间的最小公倍数,让效 率都取整数,其次是找循环周期和一个循环周期的效率。 例3. 一个水池,装有甲、乙、丙三个水管,甲乙为进水管,丙为出水管。单开甲管 6 小时可将空水池注满,单开乙管8小时可将空水池注满,单开丙管12小时将满池水放完。现 在按甲、乙、丙、甲、乙、丙??的顺序轮流各开1小时,问多少时间才能把空池注满? A.5 B.9 C.13 D.15 【中公解析】D。设工程总量是 72,则甲的效率是 3,乙的效率是 4。根据已知条件,可以 把 6 分钟的工作时间看做一个循环, 在每一个循环中, 甲, 乙都工作了 3 分钟。 每循环一次, 他们共完成全部的工程量是(3+4)×3=21,72÷21=3??9,于是甲,乙工作三个循环后,剩 下的工程量为 9 。甲乙再各工作 1 分钟后,完成的量为 7 ,剩下的由乙完成,还需?