当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

春运火车票退票潮将来临 旅客可关注12306捡漏

时间:2019-06-12 08:25:18

  春运火车票全价退票截止期陆续到来 或有“捡漏”机会

  2015年12月的春运抢票高峰期间,由于涉及到列车运行图调整,彼时不少列车还未放票,并备注“列车运行图调整,暂停发售”。此番新图启用,还没买到车票的旅客将有抢票机会。

  根据12306网站2015年12月31日贴出的公告,根据部分铁路线路扩能改造施工和维修的进度安排,前期受影响列车春运期间的车票定于2016年1月4至6日8点起逐步恢复发售。其中,1月4日按各次列车起售时间恢复发售1月24日-2月7日车票;1月5日按各次列车起售时间恢复发售2月8日-2月17日车票;1月6日按各次列车起售时间恢复发售2月18日-3月5日车票。因此,没有买到春运火车票的旅客仍有购票机会。

  此外,根据铁路方梯次退票的规则,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。按今年春运首日1月24日向前推算,1月9日是1月24日火车票全价退票的最后一天。因此,春运火车票已陆续进入全价退票的截止期。有分析认为,或许会有部分旅客因变更行程或其他原因办理退票,这对于尚因无票返乡犯愁的旅客而言,不失为一个“捡漏”的机会。

  “90后”旅客超“80后”

  “今年,‘90后’旅客群体占比为37%,首度超过‘80后’。”携程大数据相关专家指出,随着时间的推移、年龄的增长,前往一二线城市就业或是读书的“90后”群体逐渐超过“80后”已经成为不可逆的现象,他们正接过“80后”手中的交接棒,成为下一个5年,乃至10年春运的主力军。

  同时,在“90后”春运旅客群体中,选择乘坐火车往返的占比高达76%,乘飞机的仅为9%;而“80后”乘坐飞机的占比要接近20%。相关人士表示:“‘90后’还比较年轻,受制于自身经济条件,价格较低、耗时也不太长的火车成为首选完全在情理之中;而不少在外谋生的‘80后’已成家,带着孩子的他们更愿意乘坐飞机。”

  同时,不同于“80后”成双成对地回家,“90后”的增长也导致了独自一人往返的人群数量激增,占比超过6成,而2015年春运,单独一人和两人同行的占比均在40%上下,变化显著。

  春运期间选择飞机往返的旅客仍以北京、上海、广州、深圳、成都等重要的一二线城市为主要出发地和目的地,去程的高峰将在2月6日(小年夜)前后到来,而返程的高峰将集中在2月13日(年初六)。与往年有所区别的是,今年春节前选择飞机出行的旅客中有超过2成的目的地为北、上、广、深四个一线城市,除去旅游因素外,究其原因,反向过年和境外群体归国是两大最主要的原因。

  除了反向过年,近两年在春节前从境外归国的留学生和就业者的数量也有所增长,对比2015年春运,今年节前从境外回国的旅客人次同比增长超过6成,而目的地大多集中在一线城市,以上海为最。携程机票专家分析:“一线城市出国留学、就业甚至常期居住的人越来越多,春节通常会是他们集中回国的日子,春运期间境内各大机场的压力已不仅仅来自于境内旅客的往返,境外归国旅客也逐渐成为春运中不可忽视的一部分。”

  汽车补充回家最后一公里“最后一公里”的概念这两年更多的被专车行业所提及,但不容忽视的是,在春运的旅途中汽车扮演着完成这“最后一公里”的重要角色。汽车票专家指出,“很多时候,乘坐飞机、火车抵达目的地后,旅客离家还有一段距离,通常他们会选择乘坐汽车完成这一段路程”。

  这样的现象也促使春运短途汽车票的占比要高出长途汽车票近20个百分点,其中热门的线路集中在一二线城市及周边地区,如上海至扬州、广州至花都、成都至永川、苏州至乌镇、长沙至常德等线路,车票就十分紧俏。

  小贴士:1月10日起乘火车禁带菜刀餐刀 打火机限带2个

  新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》将于2016年1月10日起实行。修订后的主要变化是,针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品,如菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等。

  此外,针对安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,调整了限制携带的数量。比如,旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒;普通打火机只能带2个。