当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

乙肝症状注意事项

时间:2019-01-13 09:07:03

  对于乙肝大三阳许多患者并不陌生,但是要是说到会有什么症状相信许多人都不知道,所以一些人发病的时候往往不能及时发现,从而耽误了最佳的治疗时机,给身体带来更多的损伤 ,那么乙肝症状注意事项有哪些呢?

  乙肝大三阳的症状都有什么

  乏力和消化系统症状:乙肝患者常常会感觉没有力气,即便是充分休息之后也很难打起精神,而患者肝功能受损,也是会影响食物的消化和吸收,因此,乙肝常出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等。

  肝病面容、黄疸:不少慢性肝炎特别是肝硬化患者面色黝黑晦暗,这可能是由于内分泌失调,皮肤色素沉着。

  乙肝患者病情较重时会出现血液中胆红素浓度增高的情况,当血中胆红素浓度增高以后,胆红素从尿液排出,使尿液颜色变深,它是黄疸最早的表现。

  肝区疼痛:肝脏本身没有感觉神经,不会产生肝脏疼痛的情况,而肝脏表面有一层很薄的膜,称肝包膜,肝包膜上有痛觉神经分布,当肝脏发炎肿大时,肝包膜紧张,痛觉神经受刺激会感觉肝区疼痛,肝区疼痛是乙肝患者症状的典型代表,具有重要的诊断意义。

  乙肝大三阳患者禁忌须知

  一、严禁喝酒:喝酒会给肝脏增加负担,长期饮酒或大量饮酒会对肝脏造成损害,使肝细胞发生变性和坏死。

  乙肝患者本身肝已有病变,再饮酒等于是雪上加霜,可以使病情加速向肝硬化、甚至肝癌方向演变。

  因此,乙肝患者禁酒、戒酒是对自身负责的表现,任何含有酒精的饮品、食物都应该列入禁忌范围。

  二、性生活要节制:过度纵欲会耗伤元气,患者病情稳定可以有节制的性生活,但病情不稳定时,一定要禁房事。

  如果房事过后出现疲乏、腰困、头晕等症状,应及时停止性生活。

  三、慎用药物补品:是药三分毒,一些患者在得知自己患病后经常会“乱求医”如今市面上的药物有上百种都会对肝肾造成损害,肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。

  患者切记防止劳累过度:乙肝患者病情平稳时,主张劳逸结合,适当运动,适当休息,掌握好“度数’,活动以不感到疲乏、恶心、腰困为准;生活有规律,起居有常,不要轻易打破良好的生活规律;病情波动期最好卧床休息,静养康复。

  乙肝大三阳患者务必保持心胸开阔,情绪饱满,乐观向上,这样才能减轻病痛,促进机体免疫机制的增强,最终战胜疾病。

  再次提醒乙肝患者目前还没有确切的可以彻底治愈乙肝的药物,目前出现各种自称可以“中医治愈”"祖传偏方"之类的广告,然而并没有真实的科学依据!乙肝患者千万不要再上当了!