当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

你有一封信

时间:2021-11-08 22:44:41

  《你有一封信》谁说破镜不能重圆?

  人生不如意十有八九,每个人的人生道路都不可能一帆风顺。在这个过程中,有人与爱人擦肩而过,有人和亲人不告而别,还有人走失了自己的心。等过了一段时间之后,心中的悔恨和不解愈发膨胀,得不到疏解,这个时候,每个人都需要一个突破口和避风的港湾,而深圳卫视《你有一封信》,便恰恰为这些人提供了一个可以让灵魂靠岸之地。

  上一期的《你有一封信》正如在此之前网络上曝光的一样,已经赫赫有名的“恨嫁奶奶”终于见到了庐山真面目,而在这一集节目中,她也向心中曾经的初恋“立成”进行了荧屏表白。然而,当邮差真的带来了张立成老人的时侯,已是耄耋之年的他早已遗忘了当年的这段经历,随着他的那几句“很多事情已经淡忘了”,相信观众也早已知道“恨嫁奶奶”的这次表白最终只能是个无言的结局。

  一边是深情款款的奶奶,另一边是早已了却情愫的爷爷,时间的推移,已经让他们无法继续走在一个步点上。最终,虽然张立成老人貌似想起来了一些什么,但是碎片的记忆也已经说不出口。不过即便如此,旧友重逢,在节目组的安排之下两个老人还是相拥在了一起,那以个瞬间,我相信是个人都会心有感动,即便没有落下感动的泪水,心中也会澎湃不已。

  随后的一个故事是20多年没有见过生身母亲的痴情男常浪浪委托《你有一封信》栏目组为他找到自己的母亲。当年,由于浪浪爷爷的反对,母亲选择了离家出走回到了老家,之后再也没有回来,更没有再见自己的亲生儿子,时过境迁,沧海桑田,如今孩子找到了自己,第一句话居然是妈妈你过的还好么——那一瞬间,整个现场几乎泪奔。最后,孩子的一声妈妈,让缺失很久的母爱重新绽放,20年未见的母子就此再度将心连在了一起……

  应该说,本期的两个故事虽然看似结局一喜一忧,但其实却很好的表达了一点,那就是人都是有感情的动物。不管是离别了多久,也不管是失散了多少年,只要有心,只要有爱,那就一定能够破镜重圆,把那份感情找回来。对于恨嫁奶奶来说,虽然已经不能再收获爱情,但是张立成老人的拥抱至少是一种慰藉。至于母子重逢,带来的更是暖暖的正能量。也正是这种慰藉和正能量,让上一期节目收视率都超了湖南卫视当晚的百变大咖秀,位居全国第三。

  其实,相爱需要勇气,在一起更需要勇气,破镜重圆更需要勇气。真正的破镜很难重圆,即使你付出再多努力,曾经的伤痕依然触目惊心,最重要的,是在以后的日子里要小心翼翼。而通过《你有一封信》,让亲情和爱情归位,传递温情正能量的同时,最重要的是,让我们懂得了既然要圆,当初何必弄破的道理吧!

  《你有一封信》:唤醒心中的追梦赤子心

  法国著名雕塑家罗丹曾经说过“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。在这个连“扶不扶”都要瞻前顾后的人情冷漠的时代,离婚率高企、婚外情频发,一切向钱看,亲情寥落,兄弟反目。无论是亲情、友情还是爱情都变得不堪一击脆弱无比。那么,这个时代就真的没有了真、善和美了吗?发掘真善美,传递正能量,是每一个媒体的责任,正因如此,一档以寻人为形式传递人间真情的栏目《你有一封信》在深圳卫视应运而生。

  在这个互联网时代,写字无疑都是一件很奢侈的事情,就更不要提写信了。因为恐怕连信筒现在都不是那么好找了。但是在那个没有电脑的年代,写信无疑是特别“高大上”的事情。滴滴墨迹,浓浓墨香,载着的是满满的心意。而从《你有一封信》这样的栏目名也不难看出其中复古怀旧的情愫,仿佛要寻找回来曾经的世界。

  在第一期节目中,便几度让观众泪奔。在大信封的两边,是两个不同的世界和两颗忐忑的心……暗恋12年,写信731封,但是却一封都没有寄出。就这样压抑自己一个轮回的时间,如今终于有勇气将这份爱表达出来,但是却已经找不到了曾经的初恋……都说,“山楂树之恋”是纯爱,可主人公陈瑾的真实经历,这份纯净到透明的感情显然把虚构故事都秒杀掉了。

  除了陈瑾之外,还有一个19岁的帅气男孩在节目中要寻找他的爷爷和家人——原来,在9年前,因为被说成是扫把星,他被家人送给了一个阿姨,也就是他如今的养母。但是在他的心中却留下了心结。始终不明白为什么家里人会丢弃他。于是他成人了,便动了千里寻亲的念头。这时候,他和陈瑾一样都想到了求助《你有一封信》,寻找失落的亲情和爱情。

  而且,除了感人的经历,接地气的故事,《你有一封信》的主持人也同样给力。作为深圳广电最年轻的“金话筒”金奖获得者,风靡广播15年的情感节目《夜空不寂寞》主持人胡晓梅跨界出镜,用她煽情的主持引领观众走进一个又一个的感人瞬间。看了《你有一封信》,相信每一位观众都会开始相信人间有真情了。也都会唤醒心中曾经泯灭了多年的追梦的赤子之心。

  其实,无论是陈瑾还是小男孩甚至网传的恨嫁奶奶,他们在很多人看来所作所为并不能被完全理解,既然都已经隐忍10几年了,真的有必要说破么?生活无忧,又何必自寻烦恼呢?但是正如《追梦赤子心》中所唱的那样:用力活着用力爱哪怕肝脑涂地,不求任何人满意只要对得起自己……付出所有的青春不留遗憾,生命的闪耀不坚持到底怎能看到,与其苟延残喘不如纵情燃烧,为了心中的美好,不妥协直到变老……所以,如果你是有故事的人,你有要寻找的人,如果你也有一颗赤子之心,不妨就到深圳卫视《你有一封信》来找寻你的梦。