当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

三严三实问题剖析

时间:2019-01-13 10:24:32

  三严三实个人自我剖析材料

  习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实等重要论述。“三严三实”是衡量为政的基本要求,也是检查党性原则和执政能力的标尺。我认真的学习了“三严三实”,并用这面镜子进行了自查,结合我的思想和工作实际情况,对自己存在问题进行了剖析和总结,进一步完善和提升自己。

  对政治思想学习不够重视,集体组织的各项学习活动虽然能按时参加,但是平时学习的自觉性、主动性不强;另外,虽然能够按时完成领导安排的工作任务,但自己的创新意识还不够强,创新的思路还不够宽阔,层次还不高。通过学习“三严三实”,让我意识到,知识的更新速度日益增快,在日常的工作中会遇到很多陌生的东西,这就要求培养善于学习的良好习惯。对于一名基层工作的大学生村官来讲,学习是一种义务,是一种责任,只有不断学习才能承担起为民服务的责任和水平。同时,要做好理论联系实际、实现理论与实践相统一,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。

  总想在工作中找到捷径,用短的时间和精力把事情做完,在这个过程中往往把学习文件浏览一下,没有做到真正研读文件,分析文件,掌握文件的内涵。有时由于私心作怪,除了自己必需完成的以外,可以不做的就不做,因此产生工作效率低的问题。认真学习“三严三实”之后,深刻认识到作为一个服务基层的村官,应该努力让自己做到克服消极思维、模糊认识,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作;做到从政治、全局的高度认识事物,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到为村民服务的工作中去,努力提高工作能力和服务水平。

  “三严三实”活动“严以修身专题”对照检查材料

  2014年3月9日,在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,习近平总书记对各级领导干部提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。“三严三实”是对古今正心修身之道的凝炼和提升,是新时期党的作风建设的新坐标,体现了道德与法规制度的统一,体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一。“严以修身”是“三严三实”的第一“严”,是严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的基础和前提。没有修好身就难以用好权、谋好事;没有修好身就难以自律、难以做人;没有修好身就难以做到创业实。现根据学习教育活动安排,就如何 “严以修身”谈几点体会。

  一、要深学。智慧来源于理论,来源于实践,来源于学习,来源于思考和总结。学习长知识,学习增智慧;学习强动力,学习出能力;学习净心灵,学习宜增寿。学习事关一个国家的前途命运,学习事关一个人的成长进步,学习事关个人的身心健康。习近平同志曾说:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题”。邓小平同志也曾指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果没变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点”。面对今天出现的一些社会问题和矛盾以及自身思想的迷茫,有的党员之所以意志不坚定,思想滑坡,甚至走向反面,就是因为没有很好地学习理论,用理论来指导自己观察社会、分析问题、纠正思想的偏差,这种教训是十分深刻的。因此,我们一定要时刻不忘读书,要通过读书、实践、思考,升华思想境界,做到信念崇高,品格优良,不图名利,不思索取,甘于奉献,清正廉洁,淡泊人生,使自己真正牢固树立为人民服务的宗旨。

  二、要细照。“三严三实”是新时期共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是作风建设的标尺、指引人身的灯塔、修正自我的镜子。论语云“见贤思齐焉,见不贤而内自省”。朱熹曰“日省其身,有则改之,无则加冕”。可见自古以来自我反省、自我对照就是修身立德行之有效的方法。要对照严以修身的标准,在加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气等方面,深入排查、仔细对照、严以剖析、持续整改,扫作风之弊,除行为之垢。

  三、要笃行。《礼记·中庸》有云:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。“笃行”为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。一是要坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”,事关世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。理想信念缺失或者动摇,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出这样那样的问题。坚定理想信念就是要坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。就是要始终坚持正确政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住。就是要始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想作斗争。二是要敢于责任担当。“为官避事平生耻”。对领导干部来说,发现问题就是水平,回避矛盾就是失职,勇于担当就是态度,破解难题就是业绩。当前,我市交通运输发展正处于奋力爬坡期、快速扩张期、综合建设期、全面转型期,面临的压力前所未有,面临的挑战异常艰巨,尤其要强化担当意识,遇事敢当包公,敢说“硬话”,不耍奸溜滑,始终保持泰山压顶扛起来的气势,保持明知山有虎、偏向虎山行的劲头,保持逢山开路、遇河架桥的胆识,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推进发展中成就事业。三是要严守党的纪律。党的纪律是对党员干部的基本要求。作为党员干部要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,把廉洁从政作为为官做人基本准则,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,是用来履行工作职能的,是为人民服务的,绝不能把权力变成个人谋取私利的工具,自觉做到不为人情所困、不为权力所累、不为金钱所动,始终保持在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的自省能力,始终清清白白做官,干干净净做事,坦坦荡荡做人。