当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

2014年下学期德育工作计划,重点工作

时间:2019-01-13 09:17:13

  德育工作是全面推进实施素质教育的重要组成部分,也是摆在每一位教育工作者面前的一项重要任务。为此本学期我校德育工作将以创建绿色学校为载体,以弘扬民族精神教育、严抓师生养成教育为重点,切实加强生命教育、绿色教育、心理健康教育和法制教育,营造良好育人氛围,努力构建学校的“和谐绿色德育”。

  重点工作:一、加强德育队伍建设。提升教职工德育理念。

  要牢固树立全员、全方位、全过程的大德育观,进一步更新教育观念,明确人人都是德育工作者,每一个教职员工都应该在自己的岗位上,发挥岗位的育人功能,自觉承担起对学生的思想品德教育和养成教育的工作。所有的任课教师都应该确立“德育为先,育人为本”的观念,把教书和育人的任务紧密地结合起来。

  本学期将加强政治学习,提高每个教师的德育素质。组织教师认真学习邓小平理论,学习《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等教育法规,增强遵纪守法、依法施教的自觉性,提高教师科学育人的水平。牢固树立“教书育人,服务育人,管理育人”的思想。加强职业道德自律,规范教学行为,增强爱生意识,关心学生品行健康发展,认识并掌握教育规律,坚持耐心教育与严格管理相结合,使教师具有高尚的职业道德和良好的师表风范,全面关心、爱护学生,杜绝体罚和变相体罚,拿起表扬、赞美的武器,构建平等、民主和谐的师生关系。

  2、继续加强对班主任工作的管理和指导。

  本学期将进一步加强对班主任工作的培训力度,着力打造一批品行好、能力强,工作踏实、乐于奉献的班主任队伍。要健全和完善班主任工作相关管理和考评细则。以 2014年一月参加的省班主任培训高级研修班学习为依据,制定详实的班主任培训方案,认真组织班主任培训学习,并继续组织班主任参加上级各部门组织的培训活动,用专家的理论指导班级管理工作,努力在本学期内在绿色班级创建上取得成效。

  3、推进德育课程改革,提高学科德育功能。

  开展学科德育渗透教育活动,充分发挥各学科自身的特点,做到传授科学文化知识与加强学生思想修养相统一,灵活随机地对学生进行思想教育,引导学生树立崇尚科学、追求真理的科学态度,提高他们识别真善美的能力,使之形成理想与信念,进而转化为发愤学习,积极向上的内在动力。

  4、抓好“三个结合”教育,促进学生发展。

  重视家庭、社会与学校教育的配合。努力办好家长学校,充分利用家长委员会这一有利资源,定期召开会议,多渠道、多形式开展校外德育教育基地活动,进一步形成德育教育的合力。

  要定期召开好家长会,班主任要做好家访工作,建立家校联系卡,沟通学生在校和家庭情况,提出学生在家、在校的学习常规要求,使孩子在家长指导下,加快常规养成。全体教师要定期做好学生的家访工作,和家长一道做好学生深入细致的思想工作。要充分发挥“家校联系”的作用,通过家教经验交流、给家长的一封信、课堂教学开放周等形式对家庭教育的内容和方式方法进行指导、引导。

  二、强化“育人”目标意识,突出养成教育重点,切实加强学生思想道德建设。

  本学期的养成教育确立以“抓养成教育,建和谐校园”---学生绿色行为训练周为主题,加大力度积极开展并实施养成教育系列化工程,切实加强对学生进行基本的思想道德和文明行为的教育、培养,促进学校良好的风气形成,促进教学教育质量的提高。积极研究探索学生思想道德建设的新对策、新方法和新途径,努力以丰富多彩的校园文化熏陶人,以生动活泼的群体活动教育人,以切实可行的行为规范引导人。

  用“规范”育人。以《小学生守则》、《小学生日常行为规范》及《农大子弟校文明班级评比细则》、《农大子弟校学生绿色行为训练周活动方案》、《农大子弟校常规检查细则》、《农大子弟校学生大课间活动管理细则》为依据,结合学生年龄特点,坚持从细微之处入手,加强观察、监督、引导,发现问题,及时解决。要坚持从小处着眼,从小事抓起,培养学生良好的文明、礼仪和卫生等习惯,继续以开展“评选文明班级”、“争夺流动红旗”、“读书之星”、“绿色少年”活动为抓手,逐步形成富有校本特色的常规教育体系。

  2、用“活动”育人。学校坚持通过开展丰富多彩的德育实践活动,提高学生的思想道德水平和文明素质。继续规范升旗仪式、提升国旗下讲话的教育

  含量。以班会课为平台,充分利用每周的班会课时间,开展丰富多彩的主题班会课教育活动,本学期我校德育活动将以“2014!感恩回报”为主题,设计具体详实的活动方案,深入细致地在学生中开展感恩教育,教育学生学会做人、学会合作、学会生活,将主题宣传教育与民族精神教育、传统美德教育、革命传统教育、行为规范教育及学校的其他教育活动紧密结合,通过主题宣传教育,使学校成为文明创建的宣传和示范窗口,使学生成为文明礼仪行动的先锋队。利用纪念日、节假日时间开展实践感恩活动,通过学生的社区公益活动等,深化教育效果。同时组织学生参加丰富多彩的文化、艺术、科技、体育、等活动,激发学习兴趣、发展个性特长,促进学生身心健康发展。