当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

入党思想汇报:学习科学发展观

时间:2019-07-11 19:57:37

敬爱的党组织:
  党的十七大决定,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,通过这段时间的学习,我对科学发展观有了一个全面系统的认识,现将学习情况向党组织汇报如下:
  通过我的学习和理解,我认为科学发展观明确了中国特色社会主义的价值基点。社会主义作为一种优越于资本主义的社会形态,其在价值追求上真正体现了社会上最大多数人的利益要求。因此,以人为本中的“人”在本质意义上只能是人民群众。科学发展观坚持以人为本,把人民群众的根本利益作为发展中国特色社会主义的根本价值取向和评价尺度,从而明确了中国特色社会主义核心价值的基点——在建设社会主义核心价值体系的过程中,人民群众的利益既是出发点,也是立足点,更是归宿点。这体现了社会主义制度的本质,进一步揭示了社会主义的发展规律。同时,以人为本蕴涵着发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的价值理念,构成了社会主义核心价值体系的一条主线,要求党的全部理论和实践都要坚持以人为本的价值取向并将其贯穿于经济社会发展的方方面面,在不断推动经济社会发展的基础上,最大限度地实现人民群众多方面的价值诉求。以人为本的价值观体现在党的执政理念上就是“立党为公、执政为民”。这明确而完整地规定了党的根本立场、价值导向和价值标准,即自觉地站在历史的主体——最广大人民群众的立场上,一切工作以是否符合人民的利益为最高衡量标准,全心全意地为人民服务。立党为公、执政为民,也是马克思主义政党同其他一切政党的根本区别。只有切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把以人为本落实到为人民谋利益的实践中,才能实现我们党执政的价值,保持和发展党的先进性。
  除此之外科学发展观还致力于合规律性与合目的性的统一。具体而言就是说唯物史观认为,实践作为主体与客体之间的双向对象化过程,内含着不可分割的两个方面:一是人类按照世界的本来面目去认识和改造世界的过程,即追

求真理的过程;二是人类按照自己的利益、需要、目的去认识和改造世界的过程,即实现价值的过程。与之相关,以实践活动为基础的社会发展也包含两方面的内容:一方面,人不能随心所欲地创造历史,人类社会发展是社会主体认识和遵循客观规律的进程,即合规律的过程;另一方面,社会的发展又是社会主体满足自身的需要、利益,实现其价值选择的过程,即合乎社会主体目的的进程。马克思主义认为,人类社会的发展应该是合规律性与合目的性的有机统一。以人为本的科学发展观,融社会发展的科学维度与价值维度于一体,体现了尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,使发展中国特色社会主义成为合规律性与合目的性相统一的实践过程。也正是从发展的科学维度与价值维度相结合的角度,科学发展观凝炼了发展的科学,凸现了发展的价值,完善了发展的思想。如果割裂了科学维度与价值维度的辩证关系,则会陷入认识与实践的误区。片面强调前者而否定后者,会导致机械决定论和宿命论,使现代化建设成为无主体的自组织过程;片面强调后者而否定前者,则会导致唯意志论,使人的发展缺失必要的物质基础和社会条件。所以,深入学习实践科学发展观,在学习上一定要把以人为本与全面协调可持续作为一个有机整体加以把握,在实践中一定要把实现经济社会又好又快发展与促进人的全面发展统一起来。
  最后,非常感谢党组织在这次学习活动中对我的教导,我将会更加努力,无论是在学习上还是工作上都严格要求自己,决不辜负党组织对我的信任和栽培