当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

个人善行义举事迹材料

时间:2019-06-12 06:03:51
个人善行义举事迹材料

  在江宁区铜井初级中学,有一群在教育岗位上默默无闻,辛辛苦苦工作着的农村中学教师。在这些教师中,有一位相貌平凡且不善言语的数学老师,他就是朱宝庆老师。在他身上无时不体现着农村中学教师的质朴,在他身上处处可以感触到一种对教育事业的执著追求,在他身上散发着一种对教育的挚爱、对学生的关怀。不然,学校领导怎么会对他寄予厚望,把教学的重担交给他?家长怎么会如此的信任他要把学生送到他的班级?学校同行们怎么会提起他就敬佩不已、赞不绝口?那么在他身上到底浓缩了怎样的人生“精华”呢?

  朱宝庆同志,数学本科学历,96年分配到铜井中学工作。工作十余年来,他一直担任班主任和两个班的数学学科的教学工作,且多年担任初三年级的班主任和两个班的数学教学工作,今年担任初二(6)班的班主任和初二(5)、(6)两个班的数学教学,工作满负荷。

  该同志把教育事业作为自己人生中最重要的事业,他热爱社会主义祖国,所以特别的关心和爱护祖国的花朵;他努力实践“三个代表”的重要思想,所以平时的工作中处处为别人着想,从来就不斤斤计较;他求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新,所以他的教学成绩不断进步,收获喜人;他模范履行职责,无私奉献,师德高尚,所以他能耐心细致的做学生的思想工作,能够依法执教;他能全面贯彻教育方针,努力推行新课程的改革,所以近年来教育科研的智慧火花不断涌现,科研成果也形势喜人;他积极实施素质教育,热爱、尊重学生,关心学生的全面发展,所以他所带的班级学生的发展都具有特色,问题学生经过他的教育就不再有什么问题。在铜井中学,他是公认的教书育人,为人师表的典型。

  他所教的学生有在英语竞赛中荣获国家级二等奖,市一等奖,化学竞赛中获得省一等奖、省二等奖,数学竞赛中有荣获得省三等奖、市二等奖和区级奖项的。另外有学生被评上“南京市三好学生”,和“江宁区优秀学生”,所任班级曾被评为“南京市先进班级”,每年被评为校先进班级,他自己每年被评为校先进教师。在每次期中、期末考试中,他们班级的总优分率、合格率、均分在年级中均处于首位。他们班级为什么会有这样的成绩呢?其实在一个农村中学能做到这样的成绩并不简单:

  一、教育责任为“先”,工作 “苦”字当头。

  该同志自工作以来,十年如一日,严守学校的规章制度和劳动纪律。正所谓德高为师,身正为范:几十年来,凡是要求学生做到的,他一定率先做到,他不仅成为学生心目中的楷模,而且也赢得了众多学生家长的敬佩。他每天坚持早到校(常常是第一个到校的教师),去班级指导学生,组织早读;晚离校,给基础薄弱的学生辅导,或教育班级的调皮生,常常最后一个离开学校。这种奉献不是一时的热情,而是持之以恒。无论自己的孩子生病还是有其他事情都不能动摇他的这种执著。在工作上,他服从学校的安排,坚守岗位,整天忙于备课,批改作业,平时从来没有人看见他做与教育无关的事,甚至于在他的儿子一两岁经常生病时,也抽不出空带儿子看病,妻子常抱怨他,说他心中只有学生,没有儿子,没有家庭。他总是抱歉地说:“教育工作,要凭良心,要对得起学生,对得起学生家长,不能因为一个孩子而影响更多孩子的成长,……”这是他的自己的哲学,的确,他也这样去努力了。为此,在学校的大小会议上,他多次受到学校领导的表扬和其他教师的一致赞同。学校领导曾在教师会上深怀感动地说:“这位同志是我工作二十余年来遇到的第一位如此敬业的教师。”正是抱着这样的信念,他觉得自己的责任重大,为了担负自己的职责,他每天在辛勤耕耘着,默默追求着,把全部的爱都给了自己的学生,给了祖国的下一代,“没有爱就没有教育”,能为了教育付出自己的一切,正是因为有了爱。

  二、班级管理上有“钻劲”,教育学生的方法上善“琢磨”。

  1、用“心”感化学生,建立优秀班集体。

  现在的中学生,几乎是独生子女,因家庭的溺爱,社会不良现象的影响,致使很多学生的行为习惯,学习习惯都很差,朱老师所教的03级初一学生是最为典型的,那时的初一新生,刚进校的第一个星期就出现学生打架、抽烟、逃学、进网吧、台球等的现象。朱老师班级的这些现象也很严重,这些现象震惊全校,学校领导非常重视,这时,甚至有的班主任思想消极,有打退堂鼓,不打算干班主任的心理。朱老师却不这样,他每天总是和和气气找这些学生谈话,教育引导他们,常常放弃晚上休息的时间对学生进行家访,用自己的真诚的语言说服问题学生、用自己的实际行动感化他们。同时,他在班级中挑选那些工作能力强,认真负责的学生担任班委干部,指导他们协助管理班级。功夫不负有心人,朱老师苦口婆心地谆谆教诲,使那些行为习惯不太好的学生最终认识到错误,下定决心改掉错误,专心致志地学习。他们班级有一个男生,在家是独子,娇生惯养,脾气偏执,经常逃学在外,其他班主任都不愿意把他放在自己的班级,免得“麻烦”,而他却不然,为了教育该学生,他和该学生同吃同住,一起上学放学,对他采取“捆绑式”的呵护,在他艰苦的努力下,终于使这名问题学生变成了放心的学生。在他长期的指导下,班委干部的工作能力也逐渐成熟,在班委干部和他们共同努力下,一个优秀的班集体日渐形成,学生的学习﹑行为呈良性循环,朱老师班级再也没出现学生旷课等严重违纪现象,学生的学习成绩从第一学期的年级最后一名,逐渐上升为年级第一名。其实,朱老师所任的历届班级的学生在他孜孜不倦的教诲下,在他满腔热情的工作中,从无严重违纪行为,受到学校领导和各教师的好评,这对其他班级的学生都产生了较好的影响。面对班级的调整和毕业班学生的分化,他都敢于勇挑重担,他所任的班级每年都被评为校先进班级,2006年他带的班级初三(3)班又被评为南京市先进班级。

  2、用“爱”打动学生,激励学生健康成长。

  因学生和老师的身份不同,学生往往对老师只有服从和敬畏。朱老师却不这样,他认为要建设好一个班集体,如果缺少师生之间的情感纽带,是难以实现工作目标的,甚至造成学生对老师无亲近感,缺少信任感。他深知,在伴随学生人生发展的过程中,班主任所担任的是引路人的工作,扮演的是学生的良师益友的角色。因此,他在班主任工作中,充分重视人的主观能动性,淡化自己教育者的角色痕迹,和学生建立朋友般的师生关系,做到师生间的相互悦纳。他的学生总是骄傲的认为,我们的班主任从无声色俱厉的威严,喋喋不休的说教,他最理解、信任我们。因此,学生觉得他更像自己的知心朋友,对他也就消除顾虑,愿意和他交谈,谈自己的学习上的乐趣、苦恼﹑中学生生活中的一系列问题,遇到学习、生活上的问题也向他请教。特别是他教的毕业班的学生,有经过刻苦努力,却进步不大的学生来请教他;有在一模、二模考试中,成绩下降、经受不起打击的、对自己的学习缺乏动力、对中考缺乏信心的学生来请教他,…… 。朱老师都能和他们促膝长谈,及时引导他们走出学习的困境,考试的阴影,鼓励他们振作精神,鼓足信心。学生们在他的说教下,往往能带着愉快的心情再次投入到学习中去。在以后的考试当中,他们在学习上往往会取得更大的进步。他已成为学生健康成长,学习过程中的良师益友。有位学生家长也纳闷自己的孩子为什么愿意听朱老师的话?而不愿意和自己交流?其实很简单,朱老师把学生当成了自己的朋友,不能和学生沟通交流的根子还在于一个字,那就是“爱”。学生到校的主要任务是学习,家长重视这一点,学生重视这一点,朱老师更重视这一点。他常给不同的学生确定不同时期的学习目标,制定学习计划,并通过各种方法激励学生,培养他们吃苦耐劳、勤奋学习,锲而不舍,积极进取的思想品质。在生活上,他更是对学生的关心无微不至,如学生在校生病了,他亲自送学生去医院,中午买饭给学生吃。有一次放学后,他正准备回家,学生说班级的侯昌苗同学腿骨折,不能走路,朱老师二话没说,把他送到医院,并打电话和他家长联系,直到晚上十一点多钟才赶回家,这使得家长感动得热泪盈眶。

  3、“一个都不能少”,关注学生的全面发展。

  后进生往往是班主任最头疼的负担,朱老师对待后进生有他的独到的办法,他的态度是:信任后进生、关心后进生。他对后进生,并不是等他们犯了错误来批评他们,而是在品质上信任他们,生活关心他们,学习上鼓励他们。因此,往往能取得较好的效果。后进生在他的引导下,很快地改掉缺点,集中精力于学习。在班级的管理上,他所遵循的原则是以两头促动中间的发展,他用别人休息的时间在践行这个原则,结果班级的民主气氛浓厚了,班级的学风纯正了,学生的个性张扬了,整个班级的发展也和谐了,这是他区别与其他教师的一大优点,如果每一个班主任都能这样,我们的校园也就和谐了,难道不是这样吗?

  三、修炼教学技能,走内涵发展之道。

  在教学工作上,朱老师兢兢业业,刻苦钻研教材,从不上无准备之课。他常结合学生的实际,从学生的思维实际出发,大胆尝试教学改革,应用现代教学理念,先进的教学手段,通过多种教学方法,激发学生的学习积极性,认真组织每节课,他还常利用课余的时间无偿地对部分学生辅导,使数学薄弱的学生的基础得到巩固,学习好的学生应用能力得到提高。在平时的教学实践中,他注重教学反思和完善课堂教学细节,每一节课后,他都能对刚刚过去的课进行自己打分,然后找到自己的缺点,写在自己的备课本上,正是这样的一丝不苟,使得他的教学在同行中遥遥领先。因此,他所教的两个班级的学生在每次期中、期末考试中,在全区中都有较好的名次。

  朱老师还挤出时间进行教育教学科学研究:身为备课组长,他主动地招集本备课组教师研究教材、研究教法;他积极参加学校的课题学习;他主动承担学校的数学教学课题研究、德育课题研究。并把自己的教育教学实践转变为理论,积极地撰写教育、教学论文。如《浅谈学生自理自立能力培养》、《数学教学与心理效应》、《数学教学中的情感教育》、《如何培养中学生学习数学的自信心》等都获得省级奖,还有很多论文获得市级、区级奖。教师的专业发展需要我们学习他的这种追求精神,……

  阳光总在风雨后,没有播种就没有收获,朱老师自己正是经历了如许的付出,才赢得了广大教师和学生的信任。在自己的工作岗位上辛勤耕耘﹑努力工作着的他,正在朝着更高的目标迈进,希望他用自己的努力谱写出一个农村中学教师光辉的人生。

  个人善行义举事迹材料

  徐丽琴一家专心经营“小家庭”的同时,用心服务社区这个“大家庭”,用自己的行动传承友爱和谐的良好社会风尚。

  7月31日上午,当记者来到昆山市周市镇澳宇花园的徐丽琴家中时,她正在给两个双胞胎儿子讲述着孔子谦虚守礼的故事,孩子们听得津津有味。“现在正值暑假,孩子们都在家里,我就给他们讲讲传统文化故事,相信对他们以后的生活、学习都会有帮助的。”徐丽琴笑着对记者说。

  早在14年前,徐丽琴从皖南老家来到昆山,后与丈夫欧阳源结婚生子,2009年9月正式担任起全职妈妈的角色。从那时开始,徐丽琴就经常在家中讲一些故事给孩子们听。为了给孩子创造一个良好的学习氛围,在丈夫的支持下,徐丽琴还邀请了社区里其他家庭的孩子,一同来到家中听她讲故事。

  徐丽琴一家不仅家庭幸福美满,还坚持公益事业,他们家庭的故事已经传遍整个社区。一有时间,徐丽琴就去社区里讲故事给孩子们听,慢慢地成为睦和社区的“故事阿姨”,而丈夫欧阳源对妻子的公益事业更是大力支持,并积极参与其中。

  孩子到了入学年龄,徐丽琴的空余时间多了起来,欧阳源主动鼓励妻子:“既然大家都那么喜欢听你讲故事,那你为何不去学校讲故事,这样,应该会有更多的孩子可以听到你讲的故事。”在丈夫的建议下,徐丽琴参加了培本实验小学的“故事妈妈”团,从此开始在课堂上定期给学生讲故事,受到学生的欢迎。

  此外,欧阳源还和妻子一起加入睦和社区志愿者行列。2012年开始,夫妻俩一有时间便积极参与各项社区活动,协助社区做好活动的宣传策划、布置场地等工作。2014年7月,在睦和社区的推荐下,夫妻俩还参与了在睦和社区落地的昆山第三届公益创投项目“新二代”家庭成长环境优化系列活动,协助项目负责人参与整个项目的问卷调查、宣传组织和策划工作,成为不拿工钱的“社工”。

  在做公益活动的过程中,夫妇俩参加活动的时间常会与陪伴家人的时间相冲突。去年,社区里给独居老人过生日,而那一天正好又是大儿子的家长会,徐丽琴因此缺席了。在得知妈妈因做公益活动需要请假时,儿子主动去学校跟老师做了沟通,还让老师把会议要点单独发给妈妈。“妈妈用心帮助每一个人,我们也要向她学习,积极参与公益活动。”徐丽琴的两个儿子坚定地说。

  “我们会专心经营好家庭,也会尽己所能帮助社区居民,我们相信,只要怀着一颗感恩的心,善行会永存。”徐丽琴如是说。

[个人善行义举事迹材料]相关文章:

1.善行伴我成长演讲稿

2.办“爱心银行”为好事善行“存款”

3.河南巩义举行人才交流招聘会

4.先进个人事迹材料

5.IT先进个人事迹材料

6.关于日行一善善行一生心得体会

7.2015关于小学生善行伴我成长演讲稿

8.美德善行从我做起征文

9.善行者50公里队伍报名情况及抽签公告

10.日行一善善行一生心得体会