当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

率领村民再造魅力新故乡

时间:2019-08-12 20:51:24

前不久,上海高端时尚购物中心—香港广场,两名来自海南的荔枝农在此举行了一场特殊的义卖活动,宣传他们用自然农法种出的有机荔枝。活动筹集到的10万元将是他们和村里其他几户荔枝农今年10月赴台湾考察学习有机农业的费用。

  这一系列活动的组织者,是一位个子不高的80后—陈统奎。陈统奎说,自己生活在上海,在城市里做活动,让人知道他在故乡做乡建,目的是吸引别人跟着他们一起去投入资源和服务。

  陈统奎出生于海口市秀英区永兴镇博学村,2005年毕业于南京大学新闻传播学院,先后在《新民周刊》《南风窗》等媒体做过记者,现任上海财经大学社会企业研究中心副主任。

  2009年一个偶然的机会,陈统奎参观了台湾日月潭附近的桃米生态村。桃米村曾经贫穷凋敝,后来一对记者夫妻带领乡民们对村庄进行了10年的社区营造,如今桃米生态村凭借“青蛙共和国”这一乡村主题,一年吸引超过50万人次的游客,仅旅游收入一年就有2200多万元人民币。

  桃米村成功的社区营造经验,让当时也在当记者的陈统奎怦然心动:如果我返回故乡去做乡村生态旅游,能成功吗?

  博学村是一个拥有300余人的火山口古村落,村民靠传统农业谋生,年人均收入只有2000元。

  作为村里的第一个大学生,陈统奎2009年11月回到博学村。他把村里人召集到自家院子开会,在院子里放了一台电视机,播放了一个自己制作的介绍桃米生态村的PPT。当村民看到桃米村那漂亮的园区和民宿时,羡慕地直摇头。村中一位80多岁的老伯站起来,他大声说:“我们一定做得到,我们只要跟着这位大学生干就能成功!”老伯很有威望,加上在此之前陈统奎曾给海口市委书记写信,争取到资金支持为村里挖了一口深水井,盖了一个水塔,解决了村民世世代代挑水吃的难题,于是大家纷纷同意跟着陈统奎再造新故乡。

  于是“博学生态村”发展理事会应运而生。陈统奎用“组阁”的方式,把村中20多个有能力的村民纳入理事会,安排到理事会和监事会各个岗位上,理事会中一切决策由成员民主投票决定。

  理事会做的第一个项目是“山地自行车赛道”,在村集体没有一分存款的情况下,村民自掏腰包凑钱,不到3个月就把一条3公里的山地自行车赛道修出来了。3个多月后村里就承办了海南省自行车联赛山地越野赛。

  迈出成功的第一步后,政府将博学村列为文明生态村优先发展试点,拨款给博学村修文化室、球场、村内道路,环自行车道进行电网铺设……陈统奎说:“几年下来,我们得到了200多万元的项目资助。省台办邀请桃米生态村代表来海南与博学村缔结姊妹村,台商还资助我们建设了一个20多亩的台湾水果园。2011年我们有一名返乡大学生和村长应邀去桃米生态村考察。2012年我们迎来10多名韩国当代艺术家驻村创作,给我们留下了蜜蜂雕塑。今年春节,美国学生也来村里包民宿作冬令营。到目前为止,清华大学、复旦大学的学生都来做过公益。其中最有戏剧性的是我请姚明给我们题写了"博学生态村"5个字,刻成一个牌匾挂在文化室上……”一项项成果,陈统奎如数家珍。

  陈统奎认为带领乡亲们做社区营造,再造新故乡,不仅仅是村庄环境硬件的提升,而且更重要的是改变村民的观念。他说:“我小时候连复旦是什么都不知道,但是我们村的小朋友现在从小就跟复旦、清华的学生交流,还跟来自美国的叔叔学英语、唱英文歌,他们的观念、视野、信心跟过去全然不同。经过几年的营造,现在很多村民都有了新想法、新观念。”

  2013年陈统奎组织了村里8户荔枝种植大户,倡导大家试验转型做自然农法农业,与他们约法三章:不用除草剂、不用化肥、只能用低度低毒农药。

  陈统奎说:“我现在的梦想是通过创办社会企业,引导村民从个人创业变成社会创业,再带动社区的转型,以实现"让人民看见财富,再造魅力新故乡"的愿景。”(本报海口7月17日电本报记者 王晓樱 魏月蘅)来源光明日报)