当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

企业培训的八项误导

时间:2020-02-14 08:26:24

  在企业竞争越来越多地表现为人力资本竞争的今天,培训无疑是企业培养高素质员工的重要途径,也是打造企业核心竞争力的重要手段。好在培训的重要性已成为众多企业的共识,对培训的重视在企业人力资源管理中正在不断得到体现。不过,从目前情况看,重要的不是对培训的重视与否,而是如何重视培训的问题。在当前企业培训过程中的一些问题,应当引起企业人力资源管理者的注意。

  流行什么就培训什么

  一些企业的管理者喜欢赶潮流,对培训内容的选择不清晰,受媒体热点炒作的影响特别大,市场上在推广整合营销,就马上办一期“整合营销培训班”;报纸上在宣传知识经济,就立即组织“知识经济研讨会”;有的一听说要网络化、信息化,就一窝蜂的搞计算机、IT培训;中国加入世界贸易组织了,又一窝蜂地参加各种有关世界贸易组织的研讨会。于是,什么ISO9000研讨会、外贸短训班、资本运作培训班、项目管理培训班等等,办了一期又一期,从表面上看,企业培训工作开展得轰轰烈烈,其实是无的放矢,效果并不一定理想。

  培训是一种成本

  目前许多企业经营者较偏重市场运作方面,特别是在广告投入上,不惜“一掷万金”,渴望收到立竿见影的效果,却轻视了显效期较长的“培训”投资。这主要是有些管理者错误地认为:培训是一种成本,作为成本,当然应该尽量降低,因此,能省则省,在企业培训方面投入的资金甚少。

  殊不知,培训不是一种成本,而是一种投资、一种间接投资,要通过人的改变来产生效果,取得的效果是潜移默化的、无形的,通过员工素质的提高从而带来的经济效益和社会效益是间接的。培训是对人的投资、是对知识的投资,这也许是世界上最昂贵的投资,但也是最有价值的投资,您将获得的投资回报率也是最高的。据国外有关资料统计表明,对员工培训投资1美元,可以创造50美元的收益,投入产出比为1∶50。相信有了这样的收益,经营者会在培训上也一掷千金的。