当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

水务局局长科学发展观心得体会

时间:2019-05-15 08:48:20

推动科学发展 促进人水和谐
全县开展深入学习实践科学发展观活动以来,县水务局坚持以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕县委确定的活动主题和实践载体,结合水务部门工作实际,重点在理顺思路、搞好结合、巩固成果三个方面狠下功夫,着力解决水务系统“干什么”和“怎么干”的问题。
一、科学发展,突出重点,着力解决“干什么”的问题
全县水务系统认真贯彻落实科学发展观,抓住机遇,应对挑战,在新的起点上,实现更长时间、更高水平、更好质量的全面发展,实现保障经济与改善民生相结合、城乡水利建设相统一、县域水利发展相协调的科学发展,实现人与自然和谐、生态健康、水资源永续利用的可持续发展。一是坚持以人为本,着力改善民生水利。我们着重在解决事关人民群众生命安全、生活质量、生产条件等水利问题上下功夫,确保在实施城乡一体化供水,实现全县“同源同网”,解决农村饮水安全等民生工作上有新突破,努力形成保障民生、服务民生、改善民生的水利发展格局,保障人人共享水利改革发展成果。二是坚持城乡统筹,着力修复水生态环境。县委、县政府超前把握,科学分析,确定实施马踏湖湿地生态恢复工程、引黄蓄水补源工程、全县城乡河流水系综合治理工程等一系列生态建设工程,成为**科学发展、和谐发展、率先发展的主要内容和重点。这些重大工程的建成,对缓解全县水资源的供需矛盾,保障经济社会可持续发展,增创发展新优势具有十分重要的意义。
二、强化措施,明确目标,着力解决“怎么干”的问题
深入学习实践科学发展观活动开展以来,水务系统广大党员干部干事创业的积极性和主动性进一步提高,吃大苦耐大劳、顾全大局、不计个人得失的精神进一步增强。
(一)科学管理,确保全县重点水利工程建设。近年来,县委、县政府研究确定了一批涉及全县经济社会发展的重点项目。与水利有直接关系的就有县净水厂、引黄蓄水补源、马踏湖湿地恢复、全县河流水系综合治理等重点工程。这些工程,牵动面之大、投资额之大、影响力之大都是**历史上空前的。为确保工程建设质量,严把“规划关、设计关、施工关、监理关、验收关”,按照县委多次倡导的“抓住机遇、抓紧时间、埋头苦干”的要求,以认真专业务实的工作作风,扎实推进工程建设。截至目前,各项工程进展顺利。
(二)科学决策,切实办好基层群众热切盼望的实事。按照县委提出的“解决重点问题”的要求,县水务局扎实开展好深入学习实践科学发展观活动,努力办成几件人民群众期盼的实事,为**经济社会又好又快发展提供强有力的水利保障。