当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

王素毅曾一次收开发商10公斤黄金

时间:2019-08-13 06:29:54

记者 张昱欣

  晨报讯 北京市第一中级人民法院昨日对内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅受贿案一审公开宣判,鉴于其归案后主动交代有关部门尚不掌握的大部分受贿事实,且其认罪态度较好,案发后,赃款赃物已全部追缴的情况,法院认定王素毅犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  北京市第一中级人民法院经审理查明:2005年至2013年,王素毅在担任内蒙古自治区巴彦淖尔市委副书记、巴彦淖尔市人民政府市长、巴彦淖尔市委书记、内蒙古自治区党委常委、统战部部长期间,利用职务便利,为鄂尔多斯市蒙泰房地产开发有限责任公司、巴彦淖尔市人民政府原副秘书长李石贵等九个单位或个人在企业经营、职务升迁等事项上谋取利益,先后多次收受相关人员给予的财物共计折合人民币1073万余元。

  2013年6月30日,王素毅涉嫌严重违纪接受调查,他成为首位落马的“60后”副部级官员。而在其后有万庆良、冀文林、毛小兵、沈培平、宋林、廖少华等多名“60后老虎”被收入笼中。

  此外,王素毅也是十八大后被查的省部级官员中,第一个走向法庭接受审判的官员。

  据悉,外地省部级官员涉罪在北京受审已不是第一次。2012年内蒙古自治区政府原副主席刘卓志因受贿817万余元被北京一中院判处无期徒刑;2013年吉林省原副省长田学仁因受贿约1919万元被一中院判处无期徒刑。目前省部级官员跨省审理已成为一种惯例。

  [“仕途明星”的轨迹]

  官场轨迹:家庭无官场背景,被称为“好材料”

  王素毅来自内蒙古一个普通家庭,没有任何官场背景。他17岁考上大学,学习地下采矿专业,大学毕业后长期在内蒙古官场打拼,因办事能力突出深受领导赏识,得以一路提拔。

  媒体曾报道,据王素毅青年时期的老领导、原内蒙古自治区计委主任乌日途回忆,王素毅初到计委,被分到交通能源处做干事,当时全单位1000多人的考核投票中,王素毅总能在前五名。

  很多领导认为,王素毅是块“好材料”。1989年,28岁的王素毅升任计委交通能源处副处长。

  2013年9月,新华社披露中纪委对王素毅严重违纪违法问题立案检查。当时网络上有消息称,王素毅系被情妇举报。

  该案开庭时,据知情人士介绍,王素毅确因他人举报被查,但为保护举报人,卷宗未载明其信息。

  (据法制晚报报道)