当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

团干培训演讲稿

时间:2019-06-11 14:49:51

首先我感到非常荣幸能够争取到参加团干培训的机会。通过这次团干培训,我在学习方面满载而归,在生活方面也获益匪浅。

  和所有的大一新生一样,刚刚从高考的战场中走回,早已习惯了“披星戴月”,“三点一线”的生活;早已习惯了埋头书海,两耳不闻窗外事的日子,所以认真学习的那根弦在我脑中依然绷得很直。记得在拿到武汉理工大学录取通知书的那些日子里,我曾不止一次地下定决心,要在大学苦苦“修炼”,再学他个昏天暗地,争取“百尺竿头,更进一步”;也曾不止一次地计划,要在大学期间,认真把握,读尽人间好书!于是我激情澎湃,胸怀“大志”,雄心勃勃的走进了这座美丽的校园。可是当我真得身入其间时,却不能深入其间。一切并不如我所设想,曾经的幻想似乎化为泡影;曾经的壮志变得虚无缥缈。大学里没有了约束,没有了一成不变的时间表,生活变得很空洞。而我也变得不够紧迫,变得几分懒散。一时间,迷惘渗透了我的每一个细胞,什么宏图、大志都飘到了九霄云外;一时间,快乐将我一脚踢开,充实将我拒于千里之外,什么乐观、自信早就跑得无影无踪;一时间,我独自一个人苦苦挣扎……

  但是经过这次团干培训,我幡然醒悟。即使大学里没有了约束,没有了一成不变的时间表,大学的学习生活依然可以过得有条不紊,充实有益。没有了约束,我们可以学得更轻松;没有了一成不变的时间表,我们可以更有效的分配学习的时间。当然大学和高中不能混为一谈,他们好比两个不同的时代。如果说高中是君主专制时代,那么大学就好比君主立宪时代。虽然学习在这两个时代都坐了第一把交椅,但它在这两个时代的地位已经由重心变成了中心。所以,在大学时代,我们要不忘学习的使命,但不能惟学习是从。当然学习也不能仅满足于及格,依然要尽自己所能做到最好。这样有了目标,学习才不会显得空洞乏味;有了追求,生活才会充满激情,欣欣向荣。更重要的是大学的学习方法不能照搬高中的学习方法。大学学习的是解题的思路,旨在培养我们的思维习惯,所以没有必要搞题海战术,要善于总结、提炼和感悟。

  我们除了要学好专业课知识,还要努力将自己打造成全能选手。对于专业课以外的知识也要有意识的去接触,正所谓见多识广。这对于我们以后就业都大有裨益。尤其是学理工科的学生,更要广泛阅读文学书籍,提高自身人文内涵,丰富自我生活。在这一方面我一直做得不错,因为我从初中开始就涉猎文学名著,并一直保持着这方面的兴趣和良好习惯。通过这次团干培训,我也更加坚定自己的选择,更加坚持自己的方向。

  我们在学好的同时也要玩好,这也是团干培训给我的启示。当然这里所指的“玩”,并不是简简单单的玩,因为现代的玩也是需要艺术的。玩就要玩得畅快淋漓,玩出水平,玩过之后能有实实在在的收获。在我们周围有许多同学,他们的玩就是沉溺网络游戏,沉醉不能自拔,而有的同学同样和网络打成一片,但他们却因此掌握了更多的软件,有的甚至开发软件;也有许多同学,他们在业余时间睡得头晕目眩,而有的同学积极培养自己广泛的兴趣爱好,更加的身心健康,具有亲和力。在这方面我的感触较深,因为我平时玩得也很“庸俗”,在此之前还没有考虑过玩也是一门艺术,也是一门自修课!既然是一门自修课,当然是八仙过海,各显神通了。我一向是一个不甘示弱之辈,我对这门课的态度是不仅不挂,而且要得优。为此我为自己制定了一套切实可行的计划。大一学溜冰,乒乓球,大二学台球,大三学围棋。这些看来很微不足道,但都能熟练掌握的女生不多。对于我,能实施并完成这些计划是一种挑战,也是我在大学期间最起码的奋斗目标。我相信目标可大可小,此需因人而异,因时而异,但只要有目标,就会有充实的生活。

  这次培训不仅让我找到了方法,明确了目标,更让我学到了宝贵的精神。

  古人云“靡不有初,鲜克有终”。许多人在各自选择的道路上登峰造极,并不是因为他们有铜头铁臂,终南捷径,仅仅因为他们在坚持。当所有人不屑坚持,亦或当所有人不堪坚持时,他们坚持住了,所以他们比别人走得更远更好。作为一名共青团员,我们应该具备这样的坚持精神——就是在所有人都不能坚持之时,我依然不为之所动,坚持下去。这种精神没有先天后天之说,只有你选择和不选择之说。

  同时做人要有积极向上的精神。人只有具备了积极向上的精神才能活得精神饱满,健康快乐。不要成天抱怨不休,高举“及时享乐”的大旗,到头来悔恨终身。最后毕业时,别人收获了一份美好的回忆,而你才猛然醒悟,追悔不及;别人信心百倍踏上了新的征程,而你却赤手空拳,止步不前。与其等待明天惨不忍睹的结果,不如让我们在今天尽己所能,改变明天。与其碌碌无为的走过同样长短的四年,不如全力以赴的把握住这宝贵的四年。

  鲁迅说:“不满足是向上的齿轮。”这一次团干培训涉及到了这一点。做人不能满足于现状,也没有理由满足于现状。生活中没有最好,只有更好。考上大学并不代表万事大吉,其实人生还有许多更高更远的目标等待着我们去为之执着,为之坚强,为之努力。小到在这所大学,大到在这个世界,其实有很多人他们比现在的我们更加优秀,更加具有优势。可是他们却要比我们更加的不满足于自己,更加的觉得自己需要学习进取。不要以为在你们宿舍,亦或在你们班级你是最优秀的,其实在你的年级有很多人比你更优秀,可他们却没有自以为最优秀。那么我们还有什么理由止步不前,还有什么理由停止奋斗?

  以上只是我在这次的团干培训中得到的启示,并由此引发的感想。大学四年刚刚起步,有许多迷惘和不足的地方,我会努力向学哥学姐学习,不断的提高自我,完善自我,争取成为一名合格的共青团员。作为学生会新闻部的一员,我会认真工作,虚心学习,凡事尽职尽责,不推托,不敷衍,待事有责任心。我要把握机会,锻炼自己,服务同学,以工作者的标准去严格要求自己,为将来求职创业打下基础!