当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

社会实践个人总结

时间:2022-01-13 21:34:32

  在新中国成立60周年之际,我校秉承弘扬爱国主义精神的宗旨,在学工部领导大力支持下组织了一支暑期赴京实践团。该团队由杭州电子科技大学国旗护卫队仪仗部和后勤部的十一名队员组成,于2010年7月2日晚十一时在杭州城站出发,在北京进行历时五天的社会实践。

  本次实践的内容大致安排为:3号下午到达后赶往旅馆中安顿再前往天安门进行实地踩点,为明天的观看拍摄做准备。晚上细致地给每个队员分派任务。4号早晨观看升旗仪式,然后参观红色景点以缅怀革命先烈,培养爱国主义情怀。5号早晨参观天安门国旗护卫队驻地,进行前期交流。下午观看降旗。6号前往无数学子心目中的天堂清华北大,与其校国旗护卫队员交流,互相学习,建立爱国护旗的同盟军。7号分两组,一组继续与天安门国旗班的交流,瞻仰他们的荣誉室,了解国旗护卫队的光辉历史,学习发扬他们的崇高爱国主义精神和吃苦耐劳的品质,并赠送锦旗留念;另一组拜访前任国旗护卫队队长赵新风,从他了解国旗护卫队的发展史,并接受他的现场动作指导。

  几天的实践活动让我感触颇深,每个细节每个点滴都能让我学习到宝贵的经验与知识。其中有两件事最让我难忘。在回家的一段时间里,那一幕幕感人的场面记忆犹新。

  时间回到7月5号下午的降旗仪式。天阴沉沉的,广场上人头攒动,空气异常沉闷,压得人喘不过气来。我们穿着单衣依旧让汗水湿透了,不停地擦拭着那即将流入眼中的汗滴。然而站在祖国第一哨上的国旗护卫队队员却身着长袖正装,脚套长筒皮靴如一尊雕塑般纹丝不动地坚守着自己的岗位。那份执着那份责任感深深感动了在场的每一个人,甚至于连老天爷也感动的哭了,顷刻之间下起了瓢泼大雨,而此时降旗仪式开始了。狂暴的风雨吹打着每一个人,此时我们不禁感叹人力的渺小,然而迈着铿锵有力的步伐,整齐划一走来的国旗护卫方阵无所畏惧,仿佛此时正是晴空万里,他们又一次完美地完成了任务。我想这雄伟壮丽的场面就是他们平时背十字,领扎针,顶烈日,扛风雪的魔鬼训练后的结果吧,正所谓一份耕耘一份收获,护卫队的队员们用他们的汗与血赢得了国人的尊敬世人的赞扬。有这样一则故事:曾经有一队外国的科学家代表参观天安门时看见了站哨的国旗班战士。当时正值盛夏,酷暑难当,国旗班战士依旧身着长袖。科学家们看着一动不动的战士,在中方代表多次解释后仍坚持说那是雕塑。最后中方代表只能无奈的表示,十分钟后换班时就能见分晓。于是大家等待了十分钟,在换班的那一刻,外国代表惊呆了,那是真人,活生生的战士在敬礼!他们感叹:中国军人真棒!是的,天安门国旗护卫队可以说代表了中国的名族形象,是中华名族的军魂!

  另一件事是关于一个人,一个与鲜红的旗帜节下不解之缘,一个为国旗魂牵梦绕,一个见证了国旗班到国旗护卫队的发展,一个将自己的一生奉献给国旗事业,一个可亲可敬的老班长赵新风老师。我们之所以称他为老师,是因为他在退伍之后毅然开办一家公司,而这家公司和国旗有关,他所服务的项目有“传播先进国旗文化、规范国旗升降仪式、推广标准国旗产品”等。更多的时候,他总是在免费为一些学校社会企事业单位去做国旗教育报告并辅导规范升国旗,进行爱国主义教育。我们大概是上午十点才开始与赵老师的交流。在大院中,赵老师和我们亲切的交谈,从他炯炯有神的双目中我们看到了坚定的信念,从他的有力的动作中我们领略了军人的刚毅。他更像一个和蔼的老师在烈日下指导我们队列动作,改正我们的缺点,然而他没发现汗水已经浸湿了自己洁白的衬衫……走进赵老师的“北京新风旗帜文化传播中心”办公室,在那间面积不大的办公室里,到处都是国旗,在那一片艳红之中,一张身穿军装英姿勃发的军人照片深深吸引了我们每一个人的眼球,很显然那是赵老师。烈日当空,汗水已经湿透了军装,然而更另人震撼的是衣领上竟然插着一根钢针,直接顶在了他的脖子上,在这一刻我才真正明白了什么叫做军魂。由于时间有限,与赵老师的交谈也只能匆匆结束了,然而赵老师对我们国旗护卫队给予了高度的评价并寄予了殷切的希望,希望我们杭电国旗护卫队成为浙江国旗护卫队的先锋,宣扬爱国主义精神,让我们继续他的国旗之梦。

  这次社会实践活动虽然艰苦,每个队员平均每天只能睡4个小时而每天需步行十个小时以上,很多时候我们以精神饱满之势展现给他人,而一在地铁公交上就尽显疲态,几乎倒头便能大睡,有时候大伙更是互相搀扶着完成一天的行程,回去后的第一件事就是用水泡长满水泡的双脚,然后在9点多吃晚饭……但是没有人退出,没有人放弃,因为每一天我们都有所收获,都进行着爱国主义精神的洗礼。这些天的交流与学习给了我们太多的震撼,让我们认识到了自身的不足,比如单单一个靠脚动作,清华大学的队员们做的就比我们刚毅,靠脚声更响亮。在队员感情的交流方面,面对北大的同学们,我们只能自愧不如,也许是部门分类的特殊性,很多时候我们会感觉到仪仗队与后勤组之间的隔阂,这些都是我们杭电国旗护卫队需要改进的地方。我们坚信,经过这次北京之行,我们的爱国主义精神会上升到一个更高尚的层次,我们的国旗护卫队将会发展的更加壮大,为争做浙江国旗护卫事业的先锋队做出杰出的贡献。