当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

中小企业:你的财务管理有问题吗?

时间:2022-01-13 22:04:40

  中小企业由于其产出规模小、资本和技术构成较低、受传统体制和外部宏观经济影响大等因素,使得其在财务管理方面常常存在着这样或那样的问题。

  管理模式僵化

  一方面,中小企业典型的管理模式是所有权与经营权的高度统一,企业的投资者同时就是经营者,这种模式势必给企业的财务管理带来负面影响。

  中小企业中相当一部分属于个体、私营性质,在这些企业中,企业领导者集权现象严重,并且对于财务管理的理论方法缺乏应有的认识和研究,致使其职责不分,越权行事,造成财务管理混乱,财务监控不严,会计信息失真等。企业没有或无法建立内部审计部门,即使有,也很难保证内部审计的独立性。

  另一方面,企业管理者的管理能力和管理素质差,管理思想落后。有些企业管理者基于其自身的原因,没有将财务管理纳入企业管理的有效机制中,缺乏现代财务管理观念,使财务管理失去了它在企业管理中应有的地位和作用。

  资金严重不足目前我国中小企业初步建立了较为独立、渠道多元的融资体系,但是,融资难、担保难仍然是制约中小企业发展的最突出的问题。其主要原因:

  1.负债过多,融资成本高,风险大,造成中小企业信用等级低,资信相对较差。

  2.大多数中小企业是非国有企业,有些银行受传统观念和行政干预的影响,对其贷款不够热心。

  3.中介机构不健全,缺乏专门为中小企业贷款服务的金融中介机构和贷款担保机构。

  财务控制薄弱

  1,对现金管理不严,造成资金闲置或不足。有些中小企业认为现金越多越好,造成现金闲置,未参加生产周转;有些企业的资金使用缺少计划安排,过量购置不动产,无法应付经营急需的资金,陷入财务困境。

  2,应收账款周转缓慢,造成资金回收困难。原因是没有建立严格的赊销政策,缺乏有力的催收措施,应收账款不能兑现或形成呆账。