当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

留学 移民不同家庭侧重点不同

时间:2018-05-16 07:14:48

留学和移民哪个在先?加拿大、澳大利亚等移民热门国家今年推出了哪些移民新政?针对读者关心的问题,本报携手搜狐出国独家专访权威移民留学专家王力民(larrywang)先生。

焦点一先留学还是先移民

记者:先留学后移民适合哪些人群,先移民后留学又适合哪些人群,各自的优势与劣势有哪些?

王力民:“移民 留学”是一个互补的概念,对很多家庭都适用,但是不同的家庭可能侧重点不一样,有的家庭可能更适合“先移民后留学”,有的家庭可能“先留学再移民”更好一点。

先留学后移民,通常来讲只适合于那些年龄小的、没有结婚的,或者说已经有了几年工作经验的人。当然有的人以移民的目的先去留学,更多的人是想去出国深造,想先走一步是一步,其实如果适合的话拿到国外的身份也未必不可以。不利因素主要在花费、开销方面,作为一名国际学生所担负的学费,以加拿大和澳洲为例,国际学生的学费是他们本国学生学费的3—5倍。

先移民后留学,适合的人群应该是那些孩子年龄不是很大,比方说孩子的年龄在12-13岁或17-18岁之间的家庭。最大的优势是孩子在国外读书的费用大大下降,因为通常来讲,如果说以一个移民身份在国外读书的话,您所享受的所有待遇就跟当地人是完全一样的,还可享受社会福利。

焦点二解读留学生移民

记者:最近加拿大、澳大利亚都出台了一个有关留学生移民的新政策,据说很吸引人,具体有哪些优势?

王力民:加拿大在今年的3月份左右出了一个非常宽松的政策,如果你以留学生的身份在加拿大任何学校读过1年以上,就可以拿到3年的工作签证,不分专业、不分地区,就是说你可以在加拿大任何地方拿到这个工作签证。他们会鼓励这些人拿到工作签证在加拿大工作以后再去申办移民。通常的工作许可只有1年,现在由1年变成3年,没有专业的限制,甚至没有地区的限制,加拿大有很大的力度鼓励外国留学生留下来,便于移民。

澳洲也一样,澳洲最近也是在它的移民方面给予分数上的调整,原来是如果你在当地有一年以上学习经历的话,可以加5分-10分,现在这个分数变成了加15分-30分,也是在鼓励各国的留学生在澳洲学业完成以后能够继续以技术移民的身份留在澳洲。此前,技术移民到加拿大,如果从中国直接申请的话,即使你的学历和工作经验、语言达到他们的要求,你也需要等将近3年左右的时间,等待周期甚至更长。但是如果你在当地办理的话,时间就会大大缩短,一般来讲一年就可以完成。