当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

培训基地职工代表2011年述职报告

时间:2019-02-03 14:02:19

  一年来,自己作为职工代表,在思想牢固树立联系和服务职工群众的意识,牢固树立科学的世界观和价值观,尽自己最大的努力,切实反映职工心声,协助领导保障职工权益,充分调动、保护和发挥好广大职工群众的积极性、创造性。自己按照基地领导的要求,采取了多种形式学习职工代表应尽的职责任务和规范要求,为广大干部职工融入中心,服-

  务大局提供服务,做好上传下达的关键枢纽。在组织和依赖干部职工、表达和维护干部职工合法权益的能力方面,充分发挥了自己应有的作用。

  一、认清自身水平,,努力提高自身的理论素质与理论水平。

  自己作为职工代表,要想一直坚持竭诚为职工服务的维权宗旨,就需要在平时努力,不懈学习,牢固树立互利共赢的维权观念,坚持为基地发展服务,为领导决策服务,为职工利益服务。要充分认识职工代表的权利和义务,牢固把握职工代表的职责和权限,自觉践行职工代表的准则和行为。为在行动上履行好职工代表的职责和在心理上营造好发挥作用的准绳,提供知识支持和理论基础。

  本年度,在工作学习之余,认真研读职代会文件,反复领会领导讲话精神,不断结合铁路发展实际和基地发展示状,独立的进行思考和感悟。努力弄清领导的发展理念和基地职代会描述的发展方向,做到紧跟中心,不走偏道,提高素质,务实服务。

  二、努力完成职工代表应尽的各项义务,帮助其他职工代表做自己力所能及的工作。

  职工代表是职工利益的维护者和职工心声的传达者。平时工作多留心,到处留心皆学问;遇到大事多想想,细心领悟终见真。因此在平时的工作学习中,坚持如下工作原则:

  1、积极主动原则。认真履行工作职能。当好参谋助手。根据基地领导的总体工作思路和广大干部职工关怀的热点所在,平时多记录,闲经常分析,用时勤整理。提高了工作的前瞻性、针对性和时效性。

  2、以身作则原则。发挥好职工代表的模范带头作用。作为职工代表,必须一马当先,事必躬亲。首先,常常保持一种紧迫感和责任感,做到一马当先,对一些难事、大事,自己事必躬亲,主动承担,努力完成。力争完成工作、学习和服务,三者齐头并进,防治顾此失彼。同时,从教务科工作的特点出发,不断强化自身素质,在反映教务科教职员工心声的过程中,抓主要矛盾,统筹安排,准确处理大事与小事的关系,力争在纷繁的事项中奏出和谐的乐章。

  3、搞好协调原则。履行好沟通上下左右的职责。协调上下左右关系是职工代表的重要职责,直接关系到职工代表工作的开展,关系到和职工群众之间的同频共振。在听取职工心声时注意做到“客观、真实、准确、完整”的标准。加强沟通协调,力争吃透上情,了解下情,有效沟通上下级信息,确保提案和意见真实有效、切中关键、言而有物。

  三、在履行职工代表职责时,能够听从领导,团结同事,以“负责、认真、主动”的态度完成各项职责。

  作为培训基地的普通一员,必须尊敬上级和同事,积极向其他老师和师傅学习请教,提高自己各方面的素质和能力。并且积极主动的融入培训基地的教学工作中,努力使自己在尽可能短的工夫内完成由普通教师到职工代表的角色转换,为培训基地贡献自己的力量。

  作为职工代表,在今年年初职代会时所提的两个议案,到目前为止都已经落实。更加激励了我作为职工代表的工作热情,体现了工作价值,并为今后履行职工代表的职责积累了宝贵的经验。