当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

刘寨柯学校减负工作报告

时间:2018-04-15 21:22:09

  刘寨柯学校

  学生减负工作报告

  2014年6月3日

  刘寨柯学校减负工作报告

  减负:顾名思义,就是减轻学生的学习负担。学生作业太多严重挫伤了学生的积极性、主动性。什么考试、作业、补习、竞赛等使学生幼小的心灵承受了沉重的压力和负担,致使学生产生厌学的心理。严重的会导致学生睡眠不足,身体素质下降。从而严重摧残了中小学生的身心健康。 素质教育要求教育向学生全面发展,发挥学生个性与特长。因此,要真正推进素质教育为学生减负,努力提高课堂教学质量。

  一、本学期开学我校根据上级指示,采取一系列措施,以切实减轻学生过重课业负担,全面推进素质教育,措施如下:

  1、严格按照要求执行好课程计划,开足、开齐各类课程,没有增减课时,无随意增减科目现象;以新课程标准为指针,无随意提高或降低教学难度情况,按教学计划进行教学;正常开展综合实践活动课、地方课程,注重校本教材的开发与应用。

  2、我校规定一、二年级书面作业尽量在课内完成,不留书面回家作业。三、四年级每天作业总量不超过30分,五、六年级每天作业总量不超过1小时。教导处不定时抽查。我校教师精心设计作业,及时批改、反馈,对学困生不歧视、排斥。有学困生转化计划、措施按计划执行。与家长及时沟通,保证学生休息时间9小时以上。

  3、遵循教育规律,严格规定各学科的考查、考试次数,对学科单元性测验学校教导处均有严格控制,不按学生的考试成绩对学生进行排队和分类编班,也不在寒暑假、双休日等学生休息时间组织集体补课。

  4、严格控制在校时间。我校严格控制学生在校时间,每天在校时间上午8:20上课,11:45放学,下午2:30上课,5:15放学,没有超过6个半小时。每天确保学生每天至少一小时的体育活动时间。

  二、全面调查,了解全校课业负担情况,及时反馈于教师。

  作业负担的重与轻是相对的,同样的作业量,对于优生来说很轻,但对学习困难的学生来说却较重,有些学生在做作业时注意力不集中,作业速度慢,这样作业积累多,形成表面上的作业负担重。

  总之,我们学校在减轻学生课业负担方面,老师做得比较好。 根据实际情况,我们建议教师:

  1、在学生能承受的情况下,可布置一些探究性的问题让学生在空余的时间去进行探究,丰富学生的学习生活。

  2、根据不同层次的学生,布置作业有所区别,有不同的要求。

  3、多与家长联系,与家长一起培养学生良好的学习习惯,提高学习效果。

  2014年6月3日