当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

乡镇2015年工作总结和2016年工作思路

时间:2019-03-14 21:10:15

  xx镇2015年工作总结和2016年工作思路

  2015年,xx镇以全民创业创新为驱动,按照“东部山区人口集聚之地,库区生态休闲之地,居家兴业理想之地”发展思路,务实争先,开拓创新,圆满完成了年初确定的各项目标任务,实现了乡域经济快速发展和社会各项事业的全面进步。

  一、抓好重点,把握关键,新农村建设全面推进

  1、养殖污染“百日攻坚”圆满收官。在生猪养殖污染整治“百日攻坚”专项行动中,对全镇仅存的65户生猪养殖场进行了调查摸底和建档工作。通过镇村干部合力攻坚,56户关停退养场于5月底前全部完成关停退养,9户治理猪场生态模式已验收达标。全镇共拆除养猪场面积36263.5平方米,生猪存栏从原来的21109头减量到5047头,减少生猪16062头,转产及部分转产14064平方米,取得了较好成效,超额完成市下达的目标任务。

  2、“无违建创建”持续推进。配合“百日攻坚”专项行动,切实巩固“无违建乡镇”成果,持续推进“三改一拆”工作。截至目前,共拆除“两违”建筑251宗,面积70375.22平方米,其中“一户多宅”135宗,面积12090.36平方米。复绿复垦4475平方米。

  3、“五水共治”成效显著。完成2014年生活污水实施村的收尾工程,金檀、长安村通过初步验收,xx、长兴、乾湖等三个村均已经步入收尾完工阶段; 2015年启动的朝旭村、华峰村目前已完成工程进度的60%。完成王寺垄水库除险加固和xx溪长安段水毁防洪堤修复工作,完成西源垄、祝家村垄、大垄等水库修复和长兴村后圳项目建设。投资4.19万元购买用于垃圾分类的垃圾桶1264只,发放垃圾分类宣传单1210份,制作垃圾分类宣传牌26块,配合“五水共治”走进文化礼堂系列活动,对800多村民进行了政策宣传。在市委宣传部主办的赛歌赛水比赛中,我镇“水美嵩溪幸福xx”节目获赛水节目一等奖,由村民参赛的三句半“五水诉苦”节目同时获得赛歌类节目银奖。

  二、坚定信心,敢于担当,重点项目顺利推进

  1、48省道基本完工。协助做好48省道延伸至黄衢南高速江郎山互通(xx镇)段工程征迁的后续扫尾工作,做好涉及红线外隧道口、机耕路、水渠土地征收和接线工作,协调解决弃土场涉及损坏农民利益的矛盾。完成48省道与xx连线的路面硬化工程。目前已进入扫尾阶段。

  2、低丘缓坡开发破局推进。加大马力推进华峰村下徐岗高标准低丘缓坡开发造田项目,再苦再难也不放弃,以最大诚心、最大耐心来做群众思想工作,目前止涉及项目的朝旭村农户61户,已签字同意59户,同意率96.57%;长兴村8户已签字同意8户,同意率100%;华峰村125户签字同意60户,同意率48%。妥善处理政策处理、林地使用工作,朝旭村共44户(有山林权证户),已有41户办理好林木审批手续。做好项目区内村、队、户之间的山场、田地、房屋、坟墓普查、造册和村户签字确认工作;对最项目区原土地流转业主、做好合同解除、土地退租。

  3、养老服务中心改造提升。投资1100万镇养老服务中心改建工作,项目完成后,将由原来的60床位扩至120床位,可切实解决xx镇养老问题,提升养老服务质量。目前已完成设计会审,力争年内开工。

  三、真抓实干,务求实效,社会事业全面进步

  1、社会保障水平稳步提高。做好城乡居保和城乡医保的服务工作,城乡居民医疗保险参保率达96.5%,全年共受理了138份医疗报销资料。社会救助救济工作有效开展,全年完成全镇172户247人的低保核查,停保12户27人。做好2015年“低保提质扩面工作”新审批52户112人;配合民政部“社会工作介入社会救助”调研组在我镇开展的调研工作;办理大病医疗救助5户;对10户重度残疾人实施生活保险救助;对五保户严格把关,年度审批3人入敬老院;年度办理老年证220余张,并完成1个村的村级养老服务照料中心的建设工作。大力开展残联慈善工作,做好长兴村孤寡老人慈善救助资金的试点工作,扎实开展残疾人共享小康工程。开展了残疾人无障碍设施进家庭16户,农村残疾人困难家庭危房改造2户,办理落实18-60岁无固定收入残疾人补助18户,党员干部帮扶低收入残疾人290户,助学残疾人大学生及子女共4人,举办残疾人各项培训12次;镇慈善分会积极开展慈善救助工作,全年救助各类特困家庭15户共30000余元,关爱空巢老人6人,每人每月发放关爱资金150元。镇慈善分会分别被推荐为“浙江农信杯‘万村慈善帮扶基金工程’”先进单位和江山市2015年慈善工作先进单位。

  2、文化体育工作红红火火。积极推进华峰村、朝旭村、长安村文化礼堂改造提升工作。全面开展“春泥计划”活动,2015年寒暑假期间,全镇9个行政村共开展各式各样的“春泥计划”活动20多场。积极做好衢州“最美人物”、“最美身边人物”等的参选和有关宣传工作,其中今年我镇有一人获“全国劳模”称号,一人被江山宣传部建议推选为“最美人物”候选人,一人获得衢州5月份“最美身边人物”。 进一步巩固我镇体育省强镇基础,发展体育事业,积极申报省小康体育村,积极组织全镇上下参与第十三江山市农运会,参报项目17个,获得13个奖杯。

  3、食品(药品)安全、卫生工作常抓不懈。结合社会治安综合治理网格,健全食品(药品)安全监管网格,强化属地管理。坚持食品(药品)安全每月巡查制度,对食品经营店、餐饮服务单位进行日常监管巡查工作。积极开展食品安全宣传周活动,发放宣传资料1000余份。协助上级业务部门开展食品药品百日严打专项行动,确保辖区不发生重大食品(药品)安全事故。结合清洁家园、五水共治,大力开展卫生“四级”联评工作,镇卫生评比由全市倒数提升到中上水平。扎实做好春季查螺、灭螺工作。

  四、突出重点,筑牢防线,社会整体和谐稳定

  1、作风效能不断加强。积极开展“四个一”廉政文化宣传教育系列活动,成功举办廉政春联下村和党风廉政警示教育活动,开展党校结余培训和党风廉政讲座6次,完成朝旭村廉政文化长廊建设。全力推进智慧xx网络平台建设,拓宽“三务”信息的公开渠道。启动“民调评政”工作,继续深化“三色旗”预警机制,认真落实年度纠风和执法监察工作。结合长兴村基层民主协商试点成果,于6月份在全镇推进基层民主协商“五期四化三到位”工作机制的运行。

  2、民主决策科学推进。对于涉及面较广,切实关系群众利益的决策,召开听证会,广泛听取各阶层的意见,并开通群众热线、百姓信箱,让最广大农民的意见传达给党委、政府,提高决策的科学性和民主性,进一步完善政府服务承诺制,加大诚信建设力度,严格落实各项补助政策。

  3、社会治理有效强化。2015年,全镇共排查出民事纠纷64件,已成功调处64件,调处率达100%,调处成功率达100%。其中镇本级管理民事纠纷15件,已成功调处15件,调处成功率达100%,矛盾纠纷案件比去年下降45.3%;开展了多次平安综治信访宣传活动,引导辖区群众逐级上访,并取得了良好的效果,截至10月底为,共收信访件10件,其中来信2件,来访10件。目前已全部按期报结,报结率达100%,满意率达到60%以上。我镇信访室共接待来访群众13批共15人次,到市信访接待中心劝退2批5人次,来信来访均比上年大幅下降。其中xx镇专题部署领导干部接待群众工作被江山信访(经验交流3)第40期刊登;9月份xx镇xx镇成功化解毛泽先去京非正常上访件被江山信访(经验交流4)第058期刊登,并受衢州市政法委副书记、政法委书记江讯波和江山市市委书记吕跃龙批示嘉奖。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展仍存在一些问题和不足,主要表现在:重点项目推进力度跟不上经济发展的需要;招商引资招大商招好商的能力还不够;党员干部的思想作风、工作作风有待进一步改进,综合素质和工作效能有待进一步提高等。对此,我们将采取有力措施加以解决,确保完成明年经济社会发展目标任务。

  2016年工作思路

  在新的一年里,xx镇将深入贯彻党的十八大精神,在市委市政府的正确领导下,突出抓好招商引资、社会管理、新农村建设、作风建设等重点工作,攻坚克难,锐意进取,开拓创新,推动经济社会各项事业持续协调发展。

  一是着力于新农村建设。持续推进“五水共治”工作,严格落实“河长制”,巩固xx溪治理成果,抓好朝旭溪、贺陈溪等镇内其他重点河流整治。以“四边三化”为平台,大力开展“彩化江山”和“美丽江城”建设,基本实现城乡环境多彩化、景观化和生态化。进一步完善督查暗访机制,下大力气排查整改环保安全隐患问题。继续强力推进“三改一拆”、清洁家园等专项行动,统筹推进环境综合整治,共建生态家园。

  二是着力于干部思想作风建设。严格落实党风廉政责任制,切实转变工作作风,有效提升工作效能。完善镇机关和村干部管理、教育、考核和监督机制,倡导“责任比能力更重要、现场比会场更有效、实干比表态更可靠”的意识,着力解决“庸懒散慢”等突出问题,确保上下步调一致、上下一心,将市委市政府各项决策部署贯彻落实到位,为建设幸福xx提供坚强保障。

  三是着力于招商引资工作。建立招商责任制,修订完善招商引资考核办法,实施落户、入驻项目“后评估”制度,不断提高资金到位率。认真研究锁定重点地区、重点产业开展有针对性地产业招商;及时捕捉重大项目源头信息,不断提高招商引资实际成效。进一步优化政务环境,对投资项目实行一揽式服务;对市场前景较好、合作意向明显的项目确定为重点招商项目,继续实行全员招商制和全程推进制,确定专人跟踪督办,进一步提高本镇招大商、招好商的能力。

  四是着力于社会管理工作。深化“平安xx”建设,完善棋盘式巡防网和立体式监控网建设,进一步发挥群防群治组织作用。严格落实安全生产责任制,铁腕整治工矿企业、消防等安全隐患。高度重视信访维稳工作,注重对民情民声梳理分析,不断提升源头防范和治理能力。深入推进“网格化管理、组团式服务”工作长效运行机制,要求联村干部和计生、安监等专职力量向网格延伸,发挥好网格服务“八大员”等自治服务力量作用,实现社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”。抓好镇社会服务管理中心建设,着力构建起集平安创建、综治调解、公共服务为一体的一站式基层服务管理新平台。规范村级便民服务中心和社会服务管理分中心建设,把“两中心”运行情况与村干部年度绩效考核相挂钩,做到“有人办事”、“办得好事”。