当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

关于中秋的作文

时间:2019-02-01 22:54:19

  中秋节的月亮

  今天,又是一个月圆之日,也是一个团圆的日子,一个充满欢乐的中秋节。这一天,妈妈决定全家去黄河边赏月,等在外面吃过饭以后,天渐渐地黑了下来,我们来到黄河边,抬头望天,可是却见一股一股的乌云慢慢得移来,时间一分一秒的过去,我们都担心月亮会出不来,妈妈说:“好几年的中秋节都是这样,月亮总是在我们睡觉之前出不来。”妈妈每年都会供一些贡品,和我看月亮,很多次都是等不来的。

  但是,我们每年都在期盼这个节日,在黄河边坐了好长时间,清水广场上聚的人越来越多,他们一定和我们一样,也是在寻找月亮,正当我们没有耐心的时候,月亮旁边的乌云散了一小块,顿时,一缕轻柔的月光从乌云里射了出来。形成了一个三角形,那束光形成了像一只正在天空中飞翔的大鹏。笼罩着月亮的乌云一点一点的散去,月亮一点一点的露出来,到了最后,月亮全部出来了,金色的月光笼罩了大地。微风吹过,送来淡淡的水腥味。柳树扭动着海泥芳馨的枝条和婀娜的身姿。在月光下有一种朦胧的美。

  正当我们陶醉时,月亮像一位害羞的少女,捂着面慢慢地褪去了,最后没有了,飘逸的云彩也不见了,只有零星的星星在天空中闪烁。妈妈说:“天色已晚,咱们回家吧!今晚已经很不错了,看见了月亮,而且还在河边。妈妈很开心了。”我们恋恋不舍的离开了河边,可我还想再看一眼从云里出来的月亮。妈妈郑重的宣布,我们今晚就走回家,走在回家的路上,我们不时的向天空望去……

  真是老天不负有心人,月亮再次出来了,在路上,我就欢呼起来了,妈妈的决定是正确的,今年的中秋节是我最难忘的一次吧!啊!好一个幸福美满的中秋;好一个晶莹如玉的月亮;好一个月色笼罩下美丽的家乡;

  回到家,妈妈急着去献贡品,我也兴奋地跟在妈妈的屁股后面,希望月亮能吃上这些好吃的。在阳台上我又看见它了,这会它已经爬的很高了,前面再没有乌云了,谁也拦不住它了。我仔细的看,好像看见了兔子……

  月亮真美!

  中秋佳节夜

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”北宋词人苏东坡的一首《水调歌头》成了后世中秋之作的典范。

  又是一年一度的中秋节,妈妈在好几天就忙着张罗买月饼等事,我和妹妹也跟着瞎忙乱,浓浓的中秋之意充满了整个家庭。晚饭时,我们全家人围坐在一起吃饺子,大家都在欢声笑语中盼望着皎洁的圆月升起。

  “海上生明月,天涯共此时。”,那一轮明月终是在大家的期盼中升起了,大方且不失神秘,轻纱似的云烟笼罩这明月,颇有“犹抱琵琶半遮面”之美,让人不禁联想起广寒宫中嫦娥的闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。人间一派祥和热闹,月宫却是如此凄凉冷清,即使有玉兔相伴,吴刚伐桂,嫦娥也应该是寂寞的吧!嫦娥该是多么羡慕这烟火人间,长生不老又怎能比得上人间的合家团圆呢?当真是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”啊!可传说毕竟是传说,它也只是为中秋节增添了一层神秘的色彩罢了。

  按照规矩,中秋美食应先敬请月宫享用,而后是供奉自家祖先,最后才是家中之人品尝。每年的中秋节,爷爷都会带着我和妹妹毕恭毕敬的捧着食物供奉月宫和李氏祖先,今年也不例外。淡黄色的圆月放射出清冷的光,照得小小琉璃人间格外明亮,那些“独在异乡为异客”的人们也应是十分想念家人的吧!“举杯邀明月,对影成三人”的千古名句多么应景。余光中的那一湾浅浅的海峡是如此的遥远,虽仰望同一轮明月,可柳絮纷飞毕竟不是雪,他乡的明月又怎会有故乡的圆?望着那一轮似是而非的“玉盘”,他乡的游子怎能不燃起一丝,两缕,如轻烟般的乡愁呢?

  《中秋之夜》大型文艺节目开始了,华丽的舞台上歌舞升平,柔软的沙发上全家人相谈甚欢,我们在“千里共婵娟”的歌声中将中秋之夜推向高潮……

  我在屋檐下仰望八月十五的月亮,让古时的月光闪耀成今天的日光。八月十五情意浓,浓得化不开的是分开的忧伤与相聚的欢畅……

  让我且把浓情化作诗两行:

  但愿人长久,

  千里共婵娟。