当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

教师国庆63年爱国,爱岗演讲稿

时间:2018-10-28 14:45:56

推荐阅读:感动欣喜给了我奋勇前行的动力,今生任粉笔染白双鬓,任作业翻破手指,我也无怨无悔!因为,你,亲爱的同学们,你就是我的国家!我不浪费你的时间,你的生命,为国家好好培养下一代,这就是爱我的祖国……

尊敬的领导、亲爱的朋友:

大家好!今天我演讲的题目是《三尺讲台育桃李,青春飞扬报祖国》。有人说,祖国是文天祥臣心一片磁针石,不指南方不肯休的不屈;祖国是林则徐苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的责任;祖国是毛泽东宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王的豪情;作为人民教师,我说:祖国是三尺讲台育桃李,青春飞扬铸英才的追求!

十年前,我踏进了漯河市实验中学。鲁迅先生说:四斤的担,你能挑吗?三里的道,你能走么?我能么?我带着好奇和新鲜打量着这所年轻的学校。十年弹指一挥间,今天我响亮的回答:实验中学的担子,我能挑!

回望来路,感动犹存。每一天,我思想感情的潮水,都在放纵奔流着;亲爱的朋友们,我处在一个优秀的群体中,他们的光荣与梦想,拼搏与奋进,让我有了永远前行的力量!

忘不了一位查完寝室深夜而归的教师,突然发现正在上小学的女儿门上贴着这样一张纸条:爸爸,老师说我的一篇作文写得不好,请你一定帮我看看!正在灯下等爱人归来的妻子淡淡的说:纸条已经贴上三天了。望着并没有过多责怪自己的妻子,看着那张用稚嫩小手写下的请求,泪水模糊了他的双眼......

忘不了2005年,漯河市实验中学中考再创辉煌,可是这光荣又是那么的沉重。4月,中考在即,大战正酣,担任三年级的数学特级教师段凤英体检查出卵巢肿瘤到了需要立即动手术的地步!祸不单行,担任三年级英语课的曾来英老师患乳管肿瘤必须马上住院,她利用术前的准备时间,又回来给学生上了两天课。望着因化疗身体极度虚弱,头发全部脱落仍念念不忘毕业班复习的两位老师,前来探望的学生们落泪了,闻讯赶来的家长们落泪了,忧心如焚的老师们落泪了。而今,曾老师依然临危受命,站在了她心爱的讲台上。

朋友们,也许您觉得很俗套,一提老师就是忘我工作,就是多病多灾。没有人愿意接受灾难,是教师崇高的职业,让我们老师学会坚强,学会承担。这些老师并非因大病面前表现出的坚强和敬业,她们平时就以敬业赢得了世人的尊重!我们哪位老师不是这样默默无闻的奉献?我衷心的希望老师师们身体健康,青春飞扬。但是假如你我碰到这样的事情,我想我们和他们的选择一样!假如我们是地震灾区的教师,当地动山摇的那一刻,我们会条件反射般地护住学生,最后一个离开!就像英雄的教师向倩、张米亚……摘下我的翅膀,送给你飞翔!不是吗,朋友!请允许我再讲一位老师的故事。

谁见到她,也不相信她有五十多岁。她浑身上下洋溢着青春的活力。请原谅我用 青春 二字,她确实没有老年人的缓慢迟钝,只能用青春来形容。在大家的眼中,她就是个铁人,连个感冒都没有过。她仍然主动请缨,至今还是漯河市年龄最大的班主任。她带的班级,无人能敌!送走08界学生的辉煌,一次聚会时,她的朋友宋医生关切地问她的腰是否还疼的厉害?劝她得赶紧做手术,否则可能有永远站不起来的危险。她轻声说:我想做手术,可是,这个手术一做,我就上不成讲台了,我还想,再教一届学生,退休再做。这时,我才知道刘老师的脊椎管里有一个瘤!平平一席话,与我,却是一声惊雷!我们朝夕相处,却从来没听她提过,从来没听她叫过痛!她就是不用扬鞭自奋蹄永远充满青春活力的刘利梅老师!

朋友们,这就是我们漯河市实验中学的教师!她们把职业当成了事业,她们爱学生、爱教育爱到了骨子里!她们在课堂上制造无数欢乐,在三尺讲台上展现教师的风采!我没有任何理由不感动,我没有任何理由不敬业,我没有任何理由不干好工作,对得起学生,对得起自己的良心!

带着对老师的崇敬,满怀着对教育事业的梦想,我总是迎着清晨第一缕霞光,用激情和活力把爱传递给学生,踏着夕阳,把一天的忙碌与收获倾注在作业批改里。日复一日,年复一年,让青春的海洋掀起一波又一波的巨浪。

我精心上好每一节课,我像一个演员,在讲台上尽兴的表演,陶醉处,忘却生前身后事,想要说的话如千军万马呼啸而出,挥洒自如。同学们的眼睛紧紧追随着我,脸上带着醉心的笑。45分钟,步步设疑,时时启发,峰回路转,柳暗花明。学生群情激昂,气氛热烈。偌大的教室,我们共同上演一出热热烈烈的舞台剧。

不知从那一天起我年轻的心开始多了份牵挂,每天脑海中活跃着的全是学生们的音容笑貌。 我们比赛背书、演课本剧;当纷纷扬扬的大雪把校园变成了一个童话般的世界,我们打雪仗,掷雪球,尖叫声此起彼伏;我们壮志飞扬,齐读:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海、天行健,君子以自强不息......我惊喜的发现:那个老是背不会书的女孩居然流利的背了一课书,那个整日大错不犯,小错不断?的男生默写课文第一个交卷。

我就在这样青春飞扬的校园里不知疲倦的忙碌着,只是,面对家人,总有一丝愧疚。有时,我也会面临两难的选择,每天晚上睡觉,孩子养成一定要拉着我的手睡觉的习惯!他怕第二天妈妈起床上早自习时突然消失!可敏感的儿子每次都知道,站在床上哀哀痛哭:妈妈,你别走!那一刻,我的眼前会出现儿子泪汪汪的眼睛和教室里安安静静等我上课的清澈的眼睛!心念所动,别无选择,我,得走!

多少次,儿子生病,我只能抽空看看,却顾不上陪他。多少次,个别辅导学生,多少次和学生谈心,顾不上为家人做一顿饭。这种两难的选择,相信我们都是一样的选择!与所有的女教师一样,我没有时间陪生病的父母,甚至没有时间给家人好好做上一顿饭!我们虽为人妻却没有尽到父母的责任,虽为人母却没有时间在父母面前尽孝,唯有为人师的责任我们尽心尽力!

我知道,我的事业是微不足道的,可是孩子们一点一滴的进步就是我最大的收获。我更知道,当老师最大的成功是什么,就是看到改变一个个暂时落后的孩子,帮他们修枝打杈,助他们健康成长!我对学生却无所求,只要他们毕业了能偶尔想起我,只要在路上碰见我,喊我一声老师!我就心满意足了!

喜欢看黑板前您的背影,手握住的粉笔,犹如握住一脉清新的古韵,散发典雅的墨香。您成熟而知性,您会转过身来微笑,如雨打芭蕉的清越,风吹落叶的醇厚。也许不注意的时候,你已经站在了我的身后,温柔的默默看着我,然后又悄悄离开,就这样一步步在我少年的心扉留下无名的暗香。

让我怎样感谢您,我亲爱的老师!我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,我亲爱的老师!

我原想捧起一束浪花,您却给了我整个海洋;让我怎样感谢您,我亲爱的老师!

感动欣喜给了我奋勇前行的动力,今生任粉笔染白双鬓,任作业翻破手指,我也无怨无悔!因为,你,亲爱的同学们,你就是我的国家!我不浪费你的时间,你的生命,为国家好好培养下一代,这就是爱我的祖国!

亲爱的朋友们,我为祖国站讲台,我是如此充实和幸福!您听学生的心声:

祖国在上,学生在我心中,亲爱的朋友们,也许岁月会无情地染白我的双鬓,皱纹也会悄悄地爬上我曾经充满青春的面庞。讲台不是青春的坟墓,而是青春的起跑线。这一跑可能是十年,二十年,我还会用青春继续诠释人民教师的美丽!