当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

厦大将携手复旦 在翔安建附属医院

时间:2018-04-16 07:09:53

  据厦门日报报道 厦大要在翔安建设附属医院,复旦大学将鼎力相助。昨日,厦大与复旦签订战略合作协议,其中一个重要内容是医科建设的合作。

  近来,厦大和复旦大学的关系日益活络和亲密,一个重要原因是约一年前,厦大原党委书记朱之文调任复旦大学,任复旦大学党委书记。

  昨日,两校的书记、校长悉数出席。这份战略合作协议的一个要点是双方在医科建设的合作,其中,复旦大学将参与厦大在翔安的附属医院的建设,即将选派学术骨干和管理骨干到厦大新建的附属医院,此外,还将在翔安校区共建分子影像及转化医学研究中心,联合引进国际医学高端人才;并联合开展医学类博士、硕士研究生培养——两校每年专列若干研究生招生指标,用于联合培养,实行两校双导师或导师组制度。

  其他的合作包括在“能源化学材料”等领域联合申报建设创新中心;互派老师到对方学校进修或科研;尽最大限度地相互开放优质办学资源,促进资源共享。

  厦大医学院目前有7所附属医院,复旦有11所,在外人看来,一所大学医学院怎么可能“管得了”那么多附属医院。事实上,这是办学的需要——医学是一门实践性很强的学科,医学教育的重点在于临床,医学人才的培养离不开临床实践。因此,一所大学医学院校办得好不好,附属医院的作用举足轻重;对于医院来说,和大学合作,医生们可以回到大学当老师、搞科研,有助于医生和医院科研水平的提高。(记者 佘峥 通讯员 陈浪)