当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

2014年《ERP沙盘模拟实验》实习报告

时间:2018-10-23 16:34:53

  实习时间:2013年6月14日

  实习地点:ERP实验室

  实习组人员:**CEO**生产总监**采购总监**销售总监**财务总监**

  实习设备:ERP实验设备工具,ERP沙盘模拟对抗学员手册

  我的工作:

  我在ERP沙盘模拟实验过程中,扮演销售总监的角色,主要工作是参加销售会议,结合市场预测及客户需求制定销售计划,投放广告争取订单,开拓市场 ,争取更大的市场空间实现销售,力求在销售量上实现增长。

  实习过程:

  沙盘模拟实习目的是让大家通过实习的机会了解企业运作过程。现实中做企业也不简简单单就是赚钱,建立良好的企业间的关系,建立良好的人际间关系都至为重要。做企业要有战略长远规划,不能到处树敌,成为众矢之的,只有这样企业才能做的长远。

  在我们企业发展过程中一直比较低调,广告费除了第一年投入较多,后来五年都较低,产品每年销量都不是最大,韬光养晦,埋头苦干,所以权益也比较低,但我们没有进行恶性竞争,最终也没有破产注资,坚持到了最后。

  在沙盘实习中由于市场容量巨大,产品种类多,如果各企业都能做好在战略规划分清市场范围,在广告费上理性一点,应该都能得到很好的成长发展,但遗憾的是我们做的并不理想。

  由于前两年订单不多销售做不上去,我们的只能将精力和时间、现金用于开拓市场和投资生产线、进行产品研发,开发无形资产上,为今后几年做中长远规划。在对比了各产品和市场的销售预测后,我们终于决定了产品和市场的方向,重点研发P1和P3产品,开拓本地市场、区域市场、国内市场、亚洲市场四个市场。建设了两条半自动生产线,再加上原来的两条手工生产线,我们就有四条生产线可以投入使用。第一年我们贷了一桶短贷,虽然第二年有沉重的还贷负担,但也正是这一桶短贷使我们在第一第二年的现金流始终没有中断,使企业能够持续经营下去。 筹集资金在整个六年运作中至为重要。

  第三、第四年大家广告费趋于理性化,我们的订单也多了起来,由于前期准备充分,我们拿了几个加急订单,总之产供销运作良好。虽然前三年我们都没有盈利,但是第三年开始,我们已经逐渐上了轨道。

  第四年我们又上线了一条全自动生产线生产P3,准备第五年大卖特卖一下产品。由于第三年第四年我们还要还两桶长贷我们只有四处筹集资金,现金流很紧张的我们进行了短期贷款,接大订单等等手段,终于还上了这个巨大的负债,这个过程中锻炼了我们的筹资能力。虽然长贷和短贷都还没有归还完,但第四年开始我们已经开始盈利。

  最后一年突然发现市场老大开始转为主打产品P3,但我们只有两条生产线生产P3,产量不会很高。只有最大限度地生产P1和P3,而且我们要尽量拿到适合我们生产量的订单,所以我们在区域,国内和亚洲三个市场都投入了一定的广告费,但是由于P1产品需求量越来越低,订单很少,我们在区域市场上没有拿到符合P1生产量的订单,这就会造成产品的积压,而且我们是最后一年,不能让产成品积压在仓库,只好按成本价出售剩下的P1产品。而在P3的订单竞争上,虽然我们对P3在区域、国内和亚洲都投入了较多的广告费,跟别组的竞争也不是很激烈,但是由于P3产品的订单很多都对ISO9000有要求,而我们由于刚开始资金不足并没有开发,所以也没有拿到很好的订单。最后P3产品没有生产出订单上的数量,只好用两倍的价钱收购P3,以用来按期交订单。虽然这大大降低了我们的利润,但是比起不能按时按订单交货要交的违约金,还是这个方案能产生利润。