当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

五月份德育活动总结

时间:2019-08-19 08:48:22

  根据学院五月份德育活动的安排,工业自动化系现将五月份德育活动总结如下:

  12.13届按学分制教育大纲对学生进行社会适应能力教育,分班分别以演讲.讨论的形式对社会适应能力作以剖析.作以诠释。学生明白社会适应能力是学生在校园生活环境中为达到与所处环境的和谐状态而必须具备的一种综合能力.认识能力.独立生活能力.学习能力.人际交往能力.应对挫折能力和实践能力。通过各班召开社会适应能力教育主题班会情况来看,发现我系学生在社会适应能力方面存在很多的不足。如认识社会能力较差;不能正确评价自我和他人;缺乏有效地学习方法和自主学习能力;人际交往存在障碍;实践能力弱;针对我系学生存在的这些问题,各班班主任也进行讨论怎样才能提高学生的社会适应能力。讨论结果如下:应从学校教育和自我教育两方面入手;主要包括强化认识训练,提高学生的认识能力;加大三自教育力度,提高学生独立活动能力;注重学习方法的训练,提高大学生的学习能力;加强人际沟通,提高学生的人际交往能力,优化心理适应辅导,提高学生的应对挫折能力;加大实践性的教育力度,提高学生的应变能力,只有不断提高我校学生的社会适应能力,才能促使我校学生健康和修养,从而最终促使我校学生顺利适应新的社会角色。

  2011年5月28日我校举行家长开放日活动。本次家长会,我系全体老师从思想上.资料上均做了充分的准备。在系领导的指导下.家长的大力支持下,使得本次开放日活动取得圆满成功。

  我系24个班级,466名家长到会。学生家长能积极参与,家长们的这一举一动充分说明家长们对学校的教育工作的高度关注。

  家长开放日有利于家.校之间直接的双向交流和沟通,也使家长对教改有了全新的了解和认识。家长深入学校教学一线,真切的感受孩子学习环境.聆听孩子心声,任课老师的因材施教,多角度地交流学习了教子育女的经验,也深入了同学校的管理模式.校纪校规。推进了家长于老师的距离,开阔视野.有效地促进了家.校之间的交流与合作。通过此次家长会反馈的意见,我们认真听取并将不断努力.不断创新,以使下一次家长会取得更好的效果。