当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

会计实习生工作总结

时间:2018-10-08 08:04:53

  早晨一走进办公室我就开始收拾屋子,把该倒的垃圾都到了。文件该归位的都归位了。实在是没事的时候,我就把上周五考试没来得及贴一寸相片的准考证按名字核对无误后全贴上了。

  李老师写完总结之后,他问我日志还要不要写。见他的事情都忙完了,我说好吧,我接着把上次的日子写完。打开了工作日志,开始写着周五的事迹。过了不到十分钟日志全写完了。我开始检查有没有错别字,确定无误后便同时打开了多个窗口。看着自己写的作品不暇思索着…………正当我投入得幻想时,一声巨响震醒了我,抬头一看计老师。心想从进办公室到现在还没给计老师沏茶呢!匆匆忙忙把众多窗口关了,打算起身拿起杯子往外跑的,可还没来得及起身,计老师问,我来了你关啥,我来了你该干嘛干嘛,干嘛一见我就把所有的窗口都给关了。有什么不好让人看见的啊?面对老师的质疑,我粗略的回答说,我还没给您沏茶呢!我想把它关了,给您沏完茶之后再写。

  xx.3.23 星期二

  今天早晨老师找我谈话了,谈话内容虽多不易懂,但有一点却刻骨铭心。实习这么多天,我忽略了我又忽略了一个重要点。我没有意识到,真没意识到做每件事无论大小都得向老师请示。该做的不该做的我都去做了,我以为这样老师会很满意说我有主动意识。没想到又错了。计老师师反问我说:你来这个单位实习,你知道你的指导老师是谁吗?听到这句话,我毫不犹豫的说是您呀!之后老师跟我说了好多,全都是我做事中出现的问题。其中有两句话我忘不了,老师说授权以内的事情你可以做,授权以外的事情你不用管。以后你的工作去向是机关,而机关最注重的是这些,领导让你干什么你就得干什么,领导没让你干的你就得向领导请示。仔细回想,其实老师说的挺在理的。记得在上秘书实务的时候,老师也曾说过,以后进了单位,第一要弄清楚你的服务对象是谁,别没弄清楚就盲目随从。领导花钱雇你是要你为他服务,而不是你想为谁服务就为谁服务。

  虽然早晨的谈话很影响我的心情,但是老师说的都是我自身出现的问题。他愿意提出来,就证明他了愿意把我引向正轨。我应该感谢计老师,因为只有他认真的去观察我的优缺点并及时让我改正。很感谢我的指导老师对我那么负责。虽然老师对我说我凭这几天的表现就可以给我不及格,即使我心里很不是滋味,但我不在乎是否能及格,更不会在乎老师会给予我什么样的评价。我想享受实习的过程才是最重要。并且分数并不能决定一个人的成与败,它只能作为一个参考而已。即使老师写的评语不好,我相信老师没有说谎,老师只是希望我能够改掉这些缺点。如果老师的评语一点瑕疵都没有,那么只能说明老师在包庇我。如果评语里好坏都有,那么只能说明我在做事中优缺点并存。

  xx.3.24 星期三

  早晨来了,计老师不在办公室去开会了。我便开始写起了日志,早晨刚来也没干些啥,没内容,日志写不下去。之后就改起前几天写的日志。一改就改了好久。日志中错字很多,有些语句读起来不是很通顺。也难怪曾经语文老师老叫我们写完作文多读读改改,你看看你们写的前言不搭后语;文章是越改越精,不是向你们这样交了就完事了。照你们这样永远都不会进步。此时回想老师当初的话实在是太精确。

  中午吃过饭后,没有可做的事情了。我就开始看《活着》余华写的一本短篇小说,看着看着就入神了,故事里的每一个情节死死的牵引着我的心、我的视线、我的整个思想。福贵的身世太凄惨了,亲人一个接一个的离他而去,虽然他心里很痛很不是滋味,但他从没埋怨过,而是狠心割舍伤痛用积极的心去面对生活,他很坚强。他的精神是坚强的支撑是乐观的辅助,他的执着,

  xx.3.25 星期四

  日记写的正起劲,突然办公室来了两个陌生人,说是来找计老师的。凑巧那会计老师刚出去,只好对他们说您坐着稍等一会儿,计老师很快就来了。他们刚坐下我就去沏茶。回来看见一件让我无法处理的事情。那个人在看季老师精心弄了几天的荣誉证书,他多次对我说过这属于机密性的东西,要做好保密工作。可现在这个陌生人在看,我该不该从他手中抢过来,要万一他是计老师的好友可怎么办,又怕他们是计老师最要好的朋友,想上去制止他看那些文件,可又怕得罪他之后季老师会生气。万般无奈之下只有等他走开之后再收起来。刚好收起来,计老师就回来了,他与那两个陌生人谈了起来。过了好一会儿,他们都走了。之后我和李老师进了办公室,没想到的是计老师一见到我们就问,那两个看过这文件吗?李老师把刚才的事情给计老师复述了一遍。解释也特别粗略。李老师挨批了,其实我心里挺难受的,因为那文件是我放在桌面上的,一开始我没想到突然间会有陌生人来,就搁哪儿了,可没想到世事难料啊!害李老师挨批了。

  当我发现那个陌生人在看第一张文件时,我很想上前去制止,犹豫了半天,顾虑了很多方面。还没决定好要不要制止时他都看完了。仔细回想,自己真的太大意了,那种机密性的文件本来就不应该放在显眼的地方,即使要给领导看,也得先收好,等领导来了之后才能拿出来。计老师知道陌生人看了这些文件,他特别的生气,我能理解他当时的心情,也怪我做事不够谨慎。

  这次的失误,宁计老师很生气。虽然我心里也不是滋味,但我会永远的记住这个教训。计老师,对不起。我的粗心给您惹了麻烦,真的很抱歉。我知道我的道歉无济于事,也无法挽回,但我不说的话,我心里会不好受。

  xx.3.26 星期五

  早晨在外面接应培训人员,大概一个半小时后我就进阶梯教室听课去了。听了不到二十分钟,李老师告诉我计老师找我接电话。听到这话,我立刻放下手中的笔,起身就跑。

  到了办公室,计老师叫我抓紧把实习总结和实习鉴定表给写了。最要命的是老师让我自己给自己在实习鉴定表上写评语,写完后他改。难怪早晨在车上眼皮老跳,我怎么去写啊!在我心里我当让想写自己好了,但是写得太好没有瑕疵又太假,老师都批评我好几次了,写不好心里又不乐意。对于这个评语我无从下笔。给别人写我会,点给自己写我脑袋里没词,相当于空白。这不是要了我的命吗?

  我承认我是擅长写博客,但是我真的不会给自己写评语啊!唉……..!.都这节骨眼上了,有什么办法,好坏搭配吧!