当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

就业现状 师范生就业冰火两重天

时间:2019-08-19 09:15:51


  一位北京师范大学的免费师范生展示需要签署的《师范生免费教育协议书》。协议书中有要求免费师范毕业生“回生源所在省份中小学任教”“从事中小学教育十年以上”等条款。图/cfp


  一名学生在填写幼儿高等师范学校的报名表。安心/cfp

重点院校毕业生供不应求,但全国师范类市场供远大于求

 重点院校毕业生供不应求

  据了解,去年北师大就业率为95.47%,首师大师范专业就业率95%以上,小学教育专业高达100%。记者从两所学校了解到,今年具体就业率虽尚未统计,但基本形势好于去年。华中师范大学今年师范生的就业率(包括考研和出国)为96.2%,其中50%的学生进入省级中学,25%在县级重点中学,东北师范大学就业率连续6年保持在98%以上,80%的师范生进入基础教育系统从事教师工作。

  记者从北京市教育系统人才交流服务中心获悉,2010年北京联合大学、北京科技大学分院、首都师范大学的北京师范类毕业生(北京师范大学无法区分师范生和非师范生数据,故未统计)1301人,出国14人,待分121人,升学163人,派遣进入教育系统1003人。

  首都师范大学职业生涯规划所所长李春雨告诉记者,首师大今年就业形势仍保持了好的势头,今年毕业的师范类学生除考研外,绝大部分进入公立学校成为老师。主要有两点原因:一是北京生源多,具有户口优势。二是培养的学生定位比较准。“北京学校的中小学教师基本来源是两个途径:北京师范大学和首都师范大学,这两个学校学生的竞争力比较强。”

  地理成最紧缺专业

  从热门专业来看,数、理、化、英语专业的总体需求量比较大。东北师范大学就业指导中心副主任刘志告诉记者,2010届毕业生绝大多数专业就业率为100%,少数专业,如音、体、美为96%以上。最热门的是地理、物理、英语和中文专业,地理专业供需比达到1:98,英语达到1:58,中文为1:24。

  华中师范大学就业指导中心主任曾浩透露,今年学校师范类毕业生平均供需比为1:8,艺术、地理、外语专业更紧缺,外语和地理专业供需比均低于1:15。两个学校均表示,由于师范院校设置地理专业较少,因此地理专业尤其紧俏。李春雨告诉记者,由于生物等专业根据教改开始受到重视,因此学生需求也开始加大。

  据教育系统人才交流服务中心数据,今年北京市待分(未找到工作)师范生专业主要集中在汉语言文学、物理学、化学、小学音乐学、美术学。

  ■ 原因分析

  师范学校分层明显

  师范生就业呈现冰火两重天,师范学校分层非常明显。华中师范大学就业指导中心主任曾浩分析,6所国家直属的师范学校(北师大、华东师大、东北师大、华中师大、陕西师大和西南大学)的学生供不应求,西北师范大学、湖南师范大学、南京师范大学、华南师范大学、河南师范大学等几所地方的师范大学就业形势也不错,其他省属、地属的师范院校就业形势较为严峻。“这些师范大学招生的体量很大。”曾浩说。

  东北师范大学就业指导中心副主任刘志给记者列举了一个数字:全国师范类市场需求总量约为30万,每年毕业的师范生超过60万,供远大于求。

  “近年教师资格证制度实行后,非师范专业通过参加考试也可从事教师职业;此外,所有教师进入学校都要参加类似公务员考试的笔试,这为师范类学生进入教育系统增加了不确定性。”刘志说。

  “中小学对教师学历的要求在不断提高,很多学校都要求硕士研究生学历,少量特别好的学校要求博士研究生学历。”曾浩说。

  从就业地区和求职方向的调查结果上看,一线发达城市仍为学生就业的首选,占58.53%,二线城市占20.6%。中国管理科学研究院特约研究员,高招报考专家张艺执表示,目前师范类本科毕业生在一线大城市就业形势并不是很理想。

  ■ 就业案例

  校办助理 对工作现状很满意

  ●邓沫南,男,23岁,2010年毕业于北京师范大学汉语言文学,留校工作并保研

  前段时间,邓沫南的心总算踏实了,因为找了“出路”:留校任职学生事务助理。随后,保送本校研究生,攻读古代汉语。

  提起当初报考师范类院校,邓沫南说,出于专业的考虑,再结合实际情况,才报读的北师大。“本身因为中文专业就业口径比较广,假如想从事教师这一行应该也不是很难,即使转行的话,专业本身还是很有优势的。”

  刚进入大学时,邓沫南的就业目标还比较模糊,他认为,从事任何一行都不是问题,专业对口与否也没关系,他考虑更多的是积攒工作经验,对自身有整体的提高。

  邓沫南很满意现在的状态。除了协助学校的学生管理工作之外,更多的是还能跟同学打交道,“还能留在学校里,算是半个学生,工作两年,研究生三年,相当于五年后才毕业”。

  虽然还没有正式上岗,邓沫南已经开始感受到工作的忙碌与学生的清闲之间的反差。“我现在也偶尔出差,平时也会做一些基本的行政管理工作”。

  提及其他一同毕业的同学就业情况,他介绍说,有一部分同学已经走上教师的岗位,在不同的中学正式上岗了。也有些同学到企业、公司做文职,与所学的专业不完全对口。

  开学后,邓沫南就正式进入学生事务助理的工作角色。他表示,研究生毕业后将从事哪一行,到时再看机会。

  社区工作 “好歹留在了北京”

  ●王韵(化名),首都师范大学 马克思中国化研究专业 2010届毕业生,目前就职于社区

  “对我们这种外地生源而言,能进学校是最好的选择,但户口限制的确是很大的障碍”,说起找工作的经历,王韵不愿意谈论过多的细节,语气里透着些许无奈。

  王韵说,当时自己的求职目标是高校辅导员和中学教师。因为考虑到户口限制,他没有投简历应聘北京的高校辅导员岗位,“感觉希望太渺茫,还是节省精力主攻外地学校。”王韵说,同学中成功应聘到高校当辅导员的大概只有2、3个,“而且现在高校辅导员的概念也不像传统认为的就是做做学生的思想辅导之类的工作而已,有些高校会考虑应聘者的专业,比如有些经济类、理工类的专业也会要求应聘者毕业于相关专业,所以像我们这样的专业并没有优势。”

  面对“为何不应聘去中学”的提问,王韵笑着说,“一看你就不了解北京教师就业市场行情”。他说,现在北京的重点中学基本不考虑应届毕业生,目标都是有丰富经验的教师,而像他们这样的应届学生,又不是北京生源的,最多去郊区中学。

  王韵也曾去外地求职,“去过河南、江苏等好多地方”。奔波了多地,身心俱疲,但因为种种原因,王韵还是没有找到合适的单位。同学中,有去事业单位,也有去国企的,但王韵内心还是想找份专业对口的工作,“去企业工作就专业严重不对口了,而且去企业最多只能做与党务相关的活。”他也不愿意去培训机构当老师,“我们找工作求的是稳定和收入,培训机构只适合做兼职。”

  最后,王韵通过了社区工作者招录考试,成为一名社区工作者,“辛苦是肯定的,毕竟是在基层工作。但好歹留在了北京。”

  特岗教师 当老师这么辛苦

  ●秦艳萍,女,23岁,2009年毕业于宁夏师范学院,综合文科专业,宁夏中宁县恩和镇某小学语文教师,月收入1500元

  每天八点起床,匆忙赶往学校,一天上十几节课,晚上一堆的小学生作文、作业等着她批改,准备第二天的上课教案……秦艳萍的一天很忙碌。除此之外,她还是小学五年级的班主任,不时要去做家访。秦艳萍感慨:“没想到当老师这么辛苦”。

  去年8月,专科毕业的秦艳萍报考了当地的特岗教师,跟她一起毕业的同学没几个考上,“我很幸运,分配到当地农村的一所小学,也算是一份正当职业。”。虽然现在每天的工作有点累,她还是坚持了下来,并对目前的工作状态很满意。

  她2006年就读的宁夏师范学院,属于专科院校,毕业后,母校升格为二本师范类院校。她介绍说,跟她一起读师范毕业出来的同学,有一部分人自己做起了培训班或转行了。她觉得“现在的师范生想从事教师职业也不容易”。秦艳萍透露,现在的收入是每月1500元,这个收入在当地并不算低。

  在教师岗位上工作了一年,秦艳萍的打算是“先干着,以后再考虑其他事”。