当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

出国留学:如何尽快适应海外生活?

时间:2018-03-13 06:41:49

记者邀请了两位有留学经历、正值回国度假的学生蔡洲和Craig,向即将启程开始留学生涯的准留学生们面授“求学宝典”,当中既有成功的经验,也不乏失败的经历。

利用夏季课程“取经”

美国很多高校在夏季都开设了自己的特色课程,譬如加州大学河滨分校和伯克利分校虽然都有商科,但老师与学生在课堂上沟通交流的程度却完全不一样。蔡洲利用暑假学到了不少新课程,对于学习本专业的知识非常有帮助。

多做兼职和义工

“由社区大学向大学转学之时,推荐信上的兼职、义工等实践经历会作为重要的参考标准。” 蔡洲曾在社区大学的副校长办公室任秘书,还坚持做义工,这些工作经历有助于他升读大学。

学习要有主动性

在国外掌握学习的方法比学习知识本身更重要。学生应主动抓住学习机会,上课前先预习,把不懂的问题事先准备好,在老师讲课的过程中随时提问。蔡洲就是用这种方法只花了1年零3个月的时间便修完全部学分,提前大学毕业。

充分发挥专业特长

“很多学校录取学生是教授直接说了算,而学好专业知识可以受到教授青睐。有一位同学由于专业课成绩特别优秀,专业技能突出,虽然其他课程的成绩不好但最后仍被该专业的教授选中,让他到自己的实验室来工作。”Craig说。

千万不可抄袭

考试抄袭、请别人代替自己上课、写论文在引用他人观点时忘记加引号……这些在国外统统被认作是“抄袭行为”,一旦被学校认定为抄袭,学生马上会被踢出学校。 Craig提醒学弟学妹,万一不小心出错了,也要有好的认错态度,这样学校才可能会考虑从轻发落。

尽快考个驾照

在国外没有车是一件很折磨人的事情,好在国外考驾照比较容易,最快一个月内就可以考到驾照了。

有理别怕打官司

“在国外,只要是做对的事情就永远不要害怕,我在美国就打过国际官司。”蔡洲由于买了辆二手车发现有质量问题,而车行不肯负责,他请了律师把他们告上法庭并获得胜诉。