当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

长沙事业单位公开招聘工作人员资格复审时间

时间:2020-10-17 17:31:28

  2014长沙事业单位公开招聘工作人员资格复审时间(预测)

  2014湖南事业单位面试技巧:与领导如何相处?

  【新闻事件】

  “工作是另一位同事做的,但是单位准备表彰你。遇到这种情况,你该怎么办?”这是昨天上午开考的武汉面试题之一。该向上级如实反映还是该听领导安排?这道题让不少考生“纠结”。

  一位刚面试完的考生说到,遇到这种情况,应该向领导说明事情不是自己做的,不应该遮遮掩掩。另一位报考市工商局的考生则显得有些懊恼。她说自己这一题答得最不好,打草稿时她认为应向领导澄清,但回答时转念一想,给出的答案是应该服从领导决定,领导说表彰谁就表彰谁。

  记者向市人社局公务员录用与考核奖惩处长张馨提出了这一问题。“如果是我的话,我会先向领导如实说明情况,不应该将他人功劳据为己有。”张馨也说道,说明情况后,还要听取领导的意见。张馨认为此题意在考察考生的综合能力。(2014年6月12日《武汉晚报》)

  【中公教育专家热议】

  在当前的面试考试中,人际关系越来越受到很多考官的“喜爱”,也成为了考察考生的一个重要的题型。在工作中,人与人的相处一直都既是学问,又是艺术。从最平常的工作相处,到纷繁复杂的心理状态,人际关系题目可谓是经历了一个不算长的历史。从简单到困难,或许所有的题目都是如此,但是,所谓“不忘初心,方能始终”。最复杂的人的心理,最终还是要回归最简单的题目。在面试的大浪大潮中,有些考生已经开始陷入了一个“不按常理出牌”的怪圈,他们往往在作答的时候,在他们的经过了十几年义务教育的小脑袋瓜里经过一个艰难的思想斗争。第一,按常理答题会不会不是考官要听的,怎么可能会出这么简单的问题呢。第二,考官是不是故意这样设计的,其实就应该按照平常的作答方式来处理呢?试问:那么紧张的状态,孩子们怎么还有时间和自己较劲儿呢。

  一方面,“学而不思则罔,思而不学则殆”。在下结论或者处理一个问题之前想清楚是无可厚非的,但是,一个看似简单的问题背后就一定会有考生们心中的考官设计的“陷阱”吗?诚然,我们都知道人际关系题目中的和领导相处的原则之一就是服从。我们告诉学生,面对领导的错误的批评都尚且要以阳光的心态来面对,那么,题目当中这突如其来的“馅儿饼”是不是更应该整理好心情欣然接受呢?这看起来很像是考生们不能抵挡考题中的“糖衣炮弹”,也像是一条路走到黑,就知道服从,不知道分情况。

  另一方面,通过考题考察应聘者的人际交往能力,虽然我们必须允许考场作答和实际岗位实践存在误差,但是答题的效果还是能够测查出考生的情况。我们把这个简单的题目带回我们的生活中来检验。真正在岗位上的人会怎么做,你会承认了领导的表扬?那个给你做“嫁衣裳”的家伙应该会每天盯着你看吧。如果服从是和领导相处的原则,那么我们在讲和同事之间的相处原则的时候,同样也要做到有责任意识和先人后己的风范。所以,和领导说明事实并向其学习就可以成为这道题目的一个方向。正所谓“无功不受禄”,这个道理还是可以讲得通的。当然,从某种角度来说,人际的能力不只是人际,更是人品,是对考生人生观和价值观的折射。

  面试题目的设置可以千变万化,和领导相处也并不只有服从。考生往往会对于领导有着敬而远之的答题倾向,更有着“君让臣死臣不得不死”的错误认识。其实领导真的没想那么多。他也许只是表扬错了,或者他的“不按常理”恰恰考验的是你的诚实!