当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

就业季四成毕业生毁约 90后待遇不好说走就走

时间:2019-08-19 10:13:36

  职场90后:待遇不好 说走就走

  中国传媒大学(微博 招生办)本科应届生田琦今年应聘去了某家国企出版社,可工作刚满三个月,就主动辞职了,原因是月薪太低、内容枯燥。在“史上最难就业季”,一份国企的工作能在瞬间引来“羡慕嫉妒恨”的目光,田琦却轻易把它辞掉了,这种现象在以90后为主力军的应届生中普遍吗?相差一两千元的待遇问题,已成为毕业生决定去向的关键?日前发布的《2014高校毕业生就业状况》报告显示,称今年超过4成毕业生上演了大规模“毁约”现象;超过一半的名校毕业生希望起薪达到每月6000元到 8000元,比去年高了近9个百分点。

  干了三个月“炒国企”

  田琦是2014年中国传媒大学应届毕业生,在很多同学为接连而至的应聘考试“跋山涉水、赴汤蹈火”时,她就轻松应聘上了一份稳定的工作某大型国企出版社的宣传策划职位。然而,工作刚满三个月,田琦却以一纸辞职信“炒”了这家国企的“鱿鱼”,而且辞职前她并没找到一个更满意的工作。在朋友们的轮番“轰炸”下,田琦一遍遍地解释称,“并没什么特殊原因,我就是嫌工资太低了。”

  “在校期间去实习时看到很多小伙伴儿每个月挣到5000块,现在我都正式工作了才挣这个数,紧紧巴巴的花钱还是月光族呢。另外,工作节奏慢、内容很枯燥,跟我的生活很不搭。”田琦说,她一开始只是犹豫要不要换工作,后来在朋友圈发现有三个好朋友都因为待遇不满而辞职了,这给了她足够的“勇气”来辞职。如今,田琦又变成了一个穿着正装满世界找工作的应聘者,和从前不同的是,她的简历上直接把期望薪金从5000元调到了7000元。

  提到将来是否担心不能找到理想工作,田琦告诉记者:“我觉得骑驴找驴的年代已经过去了,我现在可以全神贯注投入到找工作中;如果我转了一圈发现做了错误决定,那我再把期望薪金改回来。”

  超四成毕业生毁约

  毕业生毁约并非特例。除了像田琦这样敢在没有新工作前就辞职的,还有更多人是同时应聘成功几家单位,最后择优而选。记者在网上做了一个小调查,发现近20个这样境遇的同学中,有90%的同学选择去向的依据都是“待遇水平”。

  前程无忧网在前天发布的《2014高校毕业生就业状况》报告中提到,211和985重点院校中52%的毕业生要求起薪在6000元至8000元之间,比去年高了近9个百分点;只有38.8%的学生理想起薪在2000元到4000元之间。面对学生越来越大的胃口,企业却不能满足。从2012年开始,校园招聘成本逐渐上升,涨幅均超过7%,而企业花在重点院校学生身上的钱则更多,高出平均数21.1%。然而,在让各个单位大费脑筋的招聘结束后,竟有超过4成的毕业生存在“毁约”情况,这让HR们叫苦不迭。

  中文在线的一位人力资源经理曾在今年招聘季时向记者表示:“我们会多招进几个同学,以防止90后这一批出现大量毁约现象,招聘一通却白浪费时间。”

  专家点评

  要张扬个性,也应脚踏实地

  特级教师范培芝针对此现象告诫广大毕业生,就业时最好不要把着眼点全部放在薪金待遇上,还应该综合考量企业文化、管理团队及发展空间等因素。“毕业生每个月拿到5000元已经不低了,要让自己具备长远的发展潜力。而且待遇越高的企业越不容易应聘成功,前不久北大与某个网站发布的《90后毕业生饭碗报告》就说过,待遇相对最好的三资企业中,有68.6%的企业只花1分钟浏览简历。咱们90后毕业生就业时,既要张扬个性,也要脚踏实地。”