当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

2011秋季中学开学典礼校长讲话

时间:2018-07-16 19:19:11

  各位领导、老师、同学们:

  大家好!

  今天我们正式开学了。今年我校初一招了n个班n名同学、高一也招了n个班n名同学。首先让我们以热烈的掌声欢迎高一、初一共n名新同学加入到我们三中的大家庭。

  过去的一学年,x中人自强不息,奋勇向前,践行“勤俭、仁爱、敏毅、忠诚”的校训,发扬“爱校乐学,律己为善”的校风,2010年高考和中考再创佳绩,又铸辉煌。

  我校2010年共有n名同学参加高考,475人上本科线,本科上线率超81%,创三中高考历史新高,超额完成上级教育行政部门下达指标,超标158人,超标率达n%。无论是超标度和超标人数以及本科上线率都是广州市同类学校第一名。更可喜的是,一大批尖子生脱颖而出:文科最高分是高三(1)班628分,超 600分的共有10人;理科最高分是高三(7)班664分,有10名同学超640分。

  2010年中考,我校考出了n分的平均分,700分以上有n人,东校区的同学考出了n分,在原有的基础上走出一大步,成绩有了非常大的进步。

  更可喜的是,我校共有n名同学,东校区共有n名同学考回母校。我们要特别表扬等n位同学,他们热爱母校,以优秀的初三毕业生,又以高分考回母校。周泳君同学就是以n分的升中考第一名考回了母校,为表彰他们,学校除免除这n位同学3年学费外,还各奖励他们一万元奖学金,其他的共有约50名优秀初三毕业生免除 1-3年学费和分别奖励5000-8000元不等奖学金。

  2010年学校被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”、我校党委连续两年被评为越秀区教育系统先进基层党组织。

  上述我校所取得的优异教学成绩,不仅使学校朝着建设越秀区一流学校的目标迈出了科学发展的坚实步伐,也使学校越来越得到了社会各届的重视和充分肯定,社会声誉不断提高。

  回顾过去,我们步履坚实。展望未来,我们豪情满怀。新的学年,新的开始,带给我们的将是新的挑战,也孕育着新的希望。

  我们学校是一所百年名校,创办于1863年,至今已有147年的历史,有着深厚的文化底蕴和优良传统。在新的学年里,我们要发扬和继承我们的优良传统和学风。

  希望我们的老师以高尚的人格魅力感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的知识引导学生,以严格的要求管理学生,把自己的知识和经验奉献给教育、奉献给学生,争取成为最可敬佩的优秀教师。

  希望我们的同学从现在做起,首先要学会做人。“立志、成才、做人”,以《中学生日常行为规范》及《中学生守则》严格要求自己。对同学讲团结、讲互相帮助、讲文明、讲诚信;对老师要尊重、讲礼貌。珍惜老师的劳动成果。对集体要热爱,更要讲奉献。

  今年亚运会在广州举行,希望我们全体同学要全身心投入到参与宣传亚运、支持亚运的各项工作中,“喜迎精彩亚运,共创三中美好明天”。

  希望我们全体同学能发扬三中的优良传统和作风,志存高远、脚踏实地,树立以遵守纪律为荣,以学习优秀为荣,以为学校、为集体争光为荣的正确观念。

  祝同学们在新的一年里身体健康,学习进步。