当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

万载县:有机农业为群众提供就业大舞台

时间:2020-10-17 07:47:08

  400多个工种,10万个就业岗位,如今,江西万载县有机农业已成为当地群众就业创业的大舞台。从无到有,从小到大,该县有机农业在生态立县、有机富民发展战略的指引下,经过10余年的发展,走向全国,走上世界,成为该县三大主要支柱产业之一。

  十年磨砺,抢抓发展先机

  起步早、起点高、规模大、品种全、影响大,这是万载有机农业发展的几个主要特点。该县国家现代(有机)农业示范区管委会干部如是告诉记者。

  万载有机农业起步于1999年,先后制定出台了《有机农业产业化总体规划(2003年至2007年)》《关于进一步加快发展有机农业的决定》《有机农业产业化总体规划二期(2009年至2015年)》等一系列文件。

  不断提升品牌影响力。该县成立了全省首家县级有机食品行业协会,开设了有机食品专卖店,注册了万载牌有机食品商标等。并先后获得国家有机食品生产基地、国家有机产品认证示范创建区、第二批国家现代农业示范区等一批国家级荣誉。成功举办全国有机农业发展高层论坛暨技术研讨会。 如今,该县有12个乡镇48个村7万余农民从事有机农业生产,培育各类有机农业专业合作社100多家,有机认证面积已达27.4万多亩,有机耕种面积达10余万亩,有机野生采集面积16.1万亩,建立有机水稻生产基地8.3万亩,有机蔬菜生产基地3万亩,38个农产品经过美国、日本、欧盟等国家和地区有机认证机构的认证,有12家龙头企业取得有机加工资质认证,带动下游企业100多家。2013年有机农业实现产值18亿元,完成税收5000多万元。

  顺势而为,引领国际潮流 该县将在打造中国健康安全食品的标杆区、建设绿色低碳农业的样板区、做生态文明建设的引领区等三方面有所作为。

  近年来,国内国际对食品安全、对农产品质量安全及农业生态环境越来越重视,如何推动万载有机农业迈上更快的发展之路?万载的决策者们顺势而为,进行科学谋划与布局。

  加大投入。该县形成了以政府为引导、以企业为主导、以农民为主体的开放型多元化投入机制。近两年来,该县在以往县本级财政每年投入数百万元的基础上,提高到数千万元。目前,由县本级财政投资3000万元的现代农业科技创新服务中心项目已启动建设。项目建成后将为赣西地区现代农业发展提供强有力的科技支撑。每年整合各类支农经费1000多万元用于有机农业的中低产田改造、良种推行、技术培训和扶持龙头企业的发展。兴建了麻田现代(有机)农业示范园,倾力打造国家级绿色健康食品生产加工示范基地、绿色健康休闲养生基地、绿色健康食品集散交易基地,实现由单纯的项目开发向集成开发和统筹开发转变。

  严保品质。该县与中国农科院、清华大学、上海交通大学、华南农大、江西省农科院等科研院校长期开展深度合作,大力引进推广应用生态农业新技术、新品种。建立有机农业技术服务指导小组,深入到有机农业基地,分片包干进行技术指导和负责对农民的技术培训。建立县、乡、村、组及企业质量监管网络,企业和合作社间的质量监管链条,农户之间构建的质量监管团等三道防线,确保产品质量过硬。

  钱途无量,吸引群众加入

  以前每年收入仅有1万多元,加入合作社,种植有机水稻后,每年可以增加收入五六千元。万载县仙源乡株木头榨前组农民肖富科说起有机农业给自己带来的变化时,笑呵呵地说。

  公司今年买了30多万元种子免费送给农户种植,并且每亩土地免费提供200公斤有机肥料,免费提供技术指导,对于一些种植大户还额外赠送了滴灌设备……农户每亩土地将增收2000元以上。万载锦江有机食品有限公司董事长汪来生告诉记者。

  近几年来,万载发展有机农业,始终坚持产业化发展思路,鼓励社会各界从事有机农业开发及产业化配套,走开放型贸、工、农一体化的发展道路。目前全县建立了12家有机食品加工龙头企业。

  据该县翠峰农民专业合作社负责人魏云初介绍,目前加入该合作社的农户有273户,种植水稻、毛豆、德国小葱等有机农产品,每年产值可达500多万元,户均纯收入2万多元。如何实现农民增收,关键是架起企业与农户的纽带。该县探索出公司+基地+合作社+农户+标准化+市场的新型合作模式,由公司统一土地流转建设基地,合作社与公司签定种植协议和承包经营,流转土地农民以土地入股参与合作社盈余分配;公司统一技术指导、统一产品销售,实现了生产、加工融合,全县有机农业生产集约化、规模化比例超过50%,拥有各类有机农民专业合作社100多家。

  如今,在万载已经有越来越多的农民像肖富科一样加入到有机农业发展的大潮中,在合作社的帮助下,实现自己家门口就业致富梦。