当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

2015-2016教研组听评课活动总结

时间:2019-03-14 15:29:02

  2015-2016语文组听评课活动小结

  本次活动,可以看作是本学期工作的缩影。这一学期我们语文教研组主要在上课评课两方面工作下了一定的工夫。课堂教学是主渠道主阵地,是教学教研工作的重中之重,课程改革的主阵地主要在课堂教学中,因而我们非常重视课堂教学的研究。扎实而有效地开展课堂教学,不仅为教师们才能的施展提供了一个自我挑战的舞台,更是培养,提高学生综合素质的学习实践基地。

  九月是本学期第一个教学月,我们首先迎来了教研室老师来校视导,语文组三位老师参与了上课,其余老师分别在本年级段听课,课后上课、听课老师都聆听了教研员的评课指导。老师们反映收益良多。十月份学校的一线教师研究课活动也是我们语文教研组得第一轮研究课,全体语文老师,包括于主任,共七人参加。做课之前,召开了针对这轮课的教研会,要求老师们结合九月视导课活动,根据教研员的指点,改正问题,发扬长处,精心备课,夯实训练,体现语文味,并以张虎泉老师视导课为例,指导老师们如何打造高效课堂,提高学生语文素养。这轮课结束,一年二班,三年级,六年级的语文课可圈可点,而其余的四节课问题仍较多,尚待改进。于是,十一月份的教研课就确定为这四节课的执教老师完成,主要目的是针对十月份出现的问题加以整改。老师们虚心接受意见,并加强同学段老师间的研究。结果,四节课都取得了不同程度的进步,孙婧、张虎泉老师的课亮点频现,获得了听课领导老师的一致好评,刘华老师的课也有了大幅度的提高,闫军老师的课,虽然在设计上,还有待商榷,但他大胆构思、勇于实践,并且终于将小组合作的形式,在经过一段时间的训练后,呈现在课堂上。十二月二十三日,贾永为老师,于洪波老师和我又将苏教版三年级的一篇课文三个课时,呈现在全校老师面前,反映出了语文组的风貌,也充分体现了我校的办学理念,为学生的成长奠基,为教师的发展引路。

  我们认为,仅仅上好课是不够的,评课也是一名教师的基本素质,因此,这学期我教研组也把如何评课作为一项重点工作。所谓评课,是指对课堂教学成败得失及其原因做中肯的分析和评估,并且能够从教育理论的高度对课堂上的教育行为作出正确的解释。具体地说:是指评者对照课堂教学目标,对教师和学生在课堂教学中的活动以及由此所引起的变化进行价值的判断。在当前新课程改革的背景下,客观、公正、科学地评价课堂教学,对探讨课堂教学规律、提高课堂教学效率、促进学生全面发展、促进教师专业成长、深化课程改革有着十分重要的意义。评课有利于促进教师转变教育思想,更新教育观念,确立课改新理念;有利于帮助和指导教师不断总结教学经验,形成教学风格,提高教育教学水平;有利于信息的及时反馈、评价与调控,调动教师教育教学的积极性和主动性。但是,以往老师们的评课毫无章法,似散兵游勇般,缺乏规范,虽有所调整,但仍不尽如人意。评课,不仅要评价课堂内容,还需要明确评价这些方面的依据与标准,用这些依据和标准与课堂的有关情况相比较,从而作出判断,分析原因或意义,提出建议。

  第一轮的研究课评课,我们就杜绝了老师们评课的随意性,在严格规定时间的基础上,要求老师们依据评课标准或者教学理论评课,有理论指导实践再由实践来验证理论,收到了比较好的效果。十一月份,我们对评课进一步加以规范,制订了一份颇具操作性的评课表,做课前一周将这份评课表交给老师,并讲清目的要求,老师们带着任务听课,从而具有明确的指向性。(展示评课表)评课时,以这份表为依据来谈。然后,分别把这些表交给相应的授课老师,授课老师再认真研读,有疑义再和评课老师交流,这样评课表和面对面评课相结合,使评课活动得以延伸而更具时效性。

  无论是做课还是评课,我们都把四个月的活动,串成串,连成线,做了改改了再做,不打无准备之仗,不做无效劳动,因而就能不断改进不断提高。

  “不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江河。”今天我们一步一个脚印儿,踏踏实实的走好每一步,明天我们就能鹏程万里,一览众山小。

  学教研组听课评课总结

  201x.3.7--3.19,xx学校进行了数学课堂听评课校本研究,为老师们搭建了一个好的相互学习平台,现将本轮听评课情况总结如下。

  xxx,xx各讲了一节新授数学课,教学效果较好的是xx老师,她始终镇静,面带微笑和蔼注视学生,循序善诱,采用先学后教模式,课堂气氛活跃,师生和谐。

  大家的主要优点:

  1.课堂教学明显提高,重视了课堂教学设计,教学方法的灵活应用,强化课时知识目标落实。

  2.课堂评价适宜,师生双边活动充分,课堂教学内容环环相扣,层层推进。

  3.课堂教学学生参与度高,体现了面向全体,决不抛弃,不放弃每一个学生。

  4.对小学数学课标把握的基本准确,对教材分析透彻,处理较好,

  5.注重了学生学习的规范要求,特别是书写格式,数字要写清晰端正,加强了学习习惯的养成。

  6.课堂教学重视知识的形成过程,数学公式推导过程,并引导学生积极回答问题。

  针对不足的建议:

  教师教学态度上再多些微笑,多用口语,激励语评价语要丰富,学生活动再放开些,学生会的基本不讲少讲,多引导,激励学生提问题 。

  总之,通过这轮听评课校本研究,拓宽了大家的视野,更新了观念,明确了思想。老师们还要不断加强学习,用现代教育教学理念武装自己头脑,优化教学模式,探索教法学法,发挥课堂教学主渠道作用,向课堂40分钟要质量。