当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

教师工资待遇:恩施乡村教师获生活补助

时间:2018-03-12 20:59:02

  据了解,乡村教师生活补助政策颁布以来各地实施工作取得积极成效。截至2014年上半年,22个省份中已有20个省份实施乡村教师生活补助,其中有14省份的实施县基本实现了乡村学校全覆盖。

  按照中央1号文件要求,2013年9月13日,经国务院同意,教育部、财政部印发《关于落实2013年中央1号文件要求 对在连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》(教财函[2013]106号), 按照“地方自主实施、中央综合奖补”的原则,对在连片特困地区乡、村学校和教学点工作的教师(以下简称乡村教师)给予生活补助。生活补助政策颁布以来,教育部采取多种措施,全力推动地方实施。各地结合本地实际,积极谋划、真抓实干、稳步推进,实施工作取得积极成效。

  据介绍,目前多数地方出台实施方案抓好政策落实。各地高度重视乡村教师生活补助工作,切实加强部门协调,积极研制实施方案,下大力气推进工作落实。目前,有连片特困地区县的22个省份中,已有16个省份在省级层面出台了全省的实施方案,4个省份由各连片特困地区县自主出台相关政策,其他省份也正在积极协调,预计年内出台。另外,像山东、广东等没有连片特困地区县的省份,也结合地方实际,出台相关政策,对乡村教师实施补助。

  湖北恩施2789名乡村教师获贫困地区生活补助1171万元

  恩施市教育局、财政局、人社局对该市农村义务教育学校生活补助经费审核完毕,2789名乡村教师共享受2014年度贫困地区生活补助1171.32万元。

  据了解,为吸引和鼓励广大农村教师扎根基层、长期从教,激发他们在条件艰苦、设施落后的地方全身心地投入教学事业,改善农村教师的生活待遇,湖北省教育厅、省财政厅、省人社厅联合下发了对全省集中连片特困地区乡村教师实行生活补助的通知,决定从 2014年元月起对集中连片特困地区乡村教师实行生活补助。补助对象为乡镇义务教育学校、村小、教学点在编在岗专任教师,不含县市城关镇的学校,已获得全省农村义务教育学校骨干教师补助的教师不再享受此生活补助。补助标准为乡镇义务教育学校教师每人每月补助300元,村小教师每人每月补助400元,教学点教师每人每月补助600元。所需经费由省财政和县市财政共同承担。

  恩施市严格按照文件要求,坚持“不漏报一人、不虚报一人”,“在岗享受,离岗取消”等原则,根据乡镇中心学校审核确认的汇总名册,组织专班,逐一审核,建立了以身份证信息为基础的乡村教师生活补助信息库,明确了校长责任追究制,确保补助发放公开、公平、公正,资金使用安全、规范、有效。核实了2789名补贴对象,按照标准应享受补助1171.32万元,补助资金将于12月底直接发放到教师的个人工资帐户。

  “农村学校条件艰苦,交通、通讯等生活成本较高,生活压力较大,难以稳定和吸引优秀人才。这次对连片特困地区乡村教师给予适当生活补助,有利于增强农村教师职业吸引力,进一步加强农村教师队伍建设,提高农村教育质量,促进义务教育均衡发展。”恩施市教育局局长杨昌福表示。

  另外,该市还明确确了享受生活补助对象的岗位调整后(含退休),自调整之日起其生活补助标准应作出相应调整或取消,且生活补助不计为“五险一金”及退休费的计算基数,也不计为年终奖励性补贴的计算基数。年度考核不合格、违反法律法规、出现师德师风“一票否决”等情形的,立即停止发放生活补助;从学校借调或抽调到城区学校、教育单位以及借调到教育系统以外单位工作的教师、长期病假(6个月以上)的教师、离职进修的教师均不享受生活补助。