当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

室内设计原理考试试卷答案

时间:2020-10-09 22:47:00

3、室内典型的室内空间具备的三要素是 地面、 顶盖 、墙面 ,其中区别内外 空间的主要标志是;顶盖 。

19、室内灯具的布置方式有:整体照明、局部照明、整体与局部混合照明 和 成角照明。

4、“室内镜面反映的虚像,可把人们的视线带到镜面背后的空间去,于是产生空间扩大的视觉效果,还可利用有一定景深的大幅画面把人的视线引向远方,造成空间深远的意象。”这种空间类型属于:()

A 凹入空间B 迷幻空间 C 地台空间 D 流动空间

6、“在建筑中属于似是而非、摸棱两可,而无可名状的空间,常介于两种不同类别的空间之间,空间界限不十分明确。” 这种空间类型属于:( )

A模糊空间 B 固定空间 C动态空间 D 虚幻空间

7、“在界定的空间内,通过界面的局部变化而再次限定的空间,如局部升高或降低地

坪或天棚,或以不同材质、色彩的平面变化来限定空间等。”这种空间类型属于:() A模糊空间 B 虚幻空间 C动态空间 D 虚拟空间

17、以下哪项属于室内设计调节中的实质性调节的是 ( )

A色彩的运用 B隔断的设置 C照明的运用 D 材质的运用

四、名词解释

色相:色彩的相貌。

高技派:也称“重技派”,突出当代工业技术成就,并在建筑形体和室内环境设计中加以炫耀,崇尚“机械美”,在室内暴露梁板、网架等结构构件以及风管、线缆等各种设备和管道,强调工艺技术与时代感。

室内界面处理:是指对室内空间的各个围合面--地面、墙面、隔断、平顶等各界面的使用功能和特点的分析,界面的形状、图形线脚、肌理构成的设计,以及界面和结构的连接构造,界面和风、水、电等管线设施的协调配合等方面的设计。

静态空间:形势比较稳定,常采用对称式和垂直水平界面处理,空间比较封闭,构成比较单一,视觉常被引导在一个方位或落在一个点上,空间常表现得非常清晰明确,一目了然。

巴洛克风格:亦为“法国路易十四风格”,它一变古典主义端庄,严肃,端正的静止状态,运用木工、雕刻、拼贴、镶嵌、旋木、缀织等多种技法,形成了一种强烈而奇特的男性化装饰风格。

2、请分别列举包豪斯设计学院三任校长以及其代表作,并阐述包豪斯设计学院的主要成就和对现代室内设计的重要影响与意义?

格罗皮乌斯 法格斯制鞋厂

汉内斯梅耶

密斯凡德罗 美国伊利诺工学院建筑及设计系馆

3、谈谈“后现代风格”的特点,依此特点,设计一个具有典型“后现代风格”的客厅。(注:客厅尺度不限,门窗自行考虑,周围环境不限,要求体现“后现代风格的客厅”为要旨。本题论述特点5分,绘图35分,要求用A4绘制透视图一张)

答:强调建筑及室内装饰应具有历史的延续性,又不拘泥于传统的逻辑思维方式,探索创新造型手法,讲究人情味,常在室内设置夸张、变形的柱式和断裂的拱券,把古典构件的抽象形式以新的手法结合在一起,以期创造一种溶感性与理性、集传统与现代、揉大众与行家于一体的建筑形象与室内环境。