当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

湖南一校车落水 8名幼儿遇难(图)

时间:2019-04-09 22:17:46

11日凌晨3时许,涉事校车被打捞上岸,确认造成11人遇难,其中幼儿8名
  新华社发
  据新华社电 10日下午5时左右,湖南湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园所属的一辆校车在送幼儿回家途中,经过与长沙市交界处的长沙岳麓区含浦街道干子村时翻入水塘。11日凌晨3时许,涉事校车被打捞上岸,确认造成11人遇难,其中幼儿8名。

  4小时后应急办才接到通知

  经当地政府部门核实与记者现场调查,由于事发地点很偏僻且人烟稀少,在幼儿园校车翻入水塘后,外界并不知情。直到当天下午6时多,学生家长反映没有按时接到小孩后,才开始排查到校车可能翻入水塘。

  遇难者家属刘某说:“通常小孩是4点半至5点到家,可是当天到了6点还没见到小孩回来。我立即给老师和司机打电话,结果全部打不通。”

  预感不妙的刘某赶紧联系其他家长。与此同时,一个村民看到了水塘里若隐若现的汽车尾灯,于是立即报警,有关部门这才开始排查校车是否翻入了水塘。

  在当地消防部门初步查明校车掉入水塘后,救援人员与设备才开始向事发地集结。

  据长沙市应急办一位工作人员介绍,当天晚上9时多,也就是事故发生4个小时后,他们才接到湘潭市方面请求协助调查一辆幼儿园校车失踪一事。

  校车核载7人实载11人

  在事故现场,记者听到不少家属和围观村民质疑救援速度太慢。一位村民对记者说:“挖土机几个小时前就来了,但一直没有行动。”

  事发地恶劣的道路环境严重制约了救援工作的开展。现场一位救援人员表示,由于通往事故现场的山路狭窄崎岖,大型机械车辆无法通过,而且事发后出现了交通堵塞,耽误了救援设备和救援人员的抵达。

  记者在现场看到,事故校车为核载7人的面包车,而事故发生时校车却搭载了11人。多位遇难者家属和村民反映,涉事幼儿园的校车平时就经常超载运行。

  经初步调查,校车司机上岗仅几天时间,对校车行驶线路不熟悉,缺乏必要的校车驾驶培训。

  目前,事故勘察、善后处置工作仍在进行。