当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

2014吉林政法干警考试专业综合II 法理学法律关系客体的种类

时间:2020-11-14 14:52:06

  在政法干警考试法理学中,法律关系客体,又称权利客体,是权利主体的权利与义务所指的对象。

  法律关系的客体基本上可以分为以下几大类:

  第一,国家、社会和个人的基本经济、政治和精神文化财富。他们是一般法律关系的客体,也可以是保护性法律关系的客体,如人民法院可以根据犯罪的不同情节,剥夺犯罪的政治自由和人身自由。

  第二,物。它既可以表现为自然物,如森林、土地、自然资源,也可以表现为人的劳动创造物,如建筑物、机器、各种产品。它既可以是国家和集体的财产,也可以是公民的个人财产,还可以是财产的一般表现形式货币,以及其它各种有价证券,如支票、汇票、存折、股票、债权。

  第三,非物质财富。它包括创作活动的产品和其他与人身相联系的非财产性财富。创作活动的产品包括科学著作、文学艺术作品、科学发明、发现、合理化建议、商标,这些产品都是人们脑力活动的产物,因而又称智力成果。由于这些智力成果可以为其他人所享用,因此,它又不同于生产这些复制品的行为,必须对其加以尊重和保护。其他与人身相联系的非物质财富包括公民或组织的姓名和名称,公民的肖像、名誉、尊严,公民的人身、人格和身份等。

  第四,行为结果。一定的行为结果可以满足权利人的利益和需要,可以成为法律关系的客体。