当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

2015年党风廉政演讲稿

时间:2018-08-22 07:12:01

各位领导:
  2013年初以来,在党委、政府的正确领导下,在政府班子其他成员的支持和帮助下,取得了一定的成绩,现将一年来的工作情况汇报如下:
  一、加强学习,不断提高自身素质。
  一年来,我认真学习党的xx大会议精神和科学发展观,不断提高自身素质,不断提高政策理论水平和工作水平。坚持严格要求自己,谦逊为人,时刻做到自重、自省、自警、自律。思想上不断完善,政治上不断求强,工作上不断求精,使自身综合素质不断提高,更好地适应基层工作需要。
  二、勤政为民,认真做好各项分管工作。
  我们切实关注少数民族群众的实际困难,热情地帮助他们解决生产生活中的问题;要深入到信教群众中做耐心细致的工作,掌握他们的思想动态,引导他们拥护党和政府、为国家的繁荣富强做贡献,最大限度地团结广大少数民族群众和信教群众,把他们的力量凝聚到建设有中国特色社会主义这个共同目标上来,积极促进少数民族和民族地区的发展,维护信教群众的合法权益,使我们的党和政府真正代表最广大人民的根本利益。把包括少数民族和信教群众在内的广大人民群众最大限度地团结起来,充分调动他们的积极性、创造性,共同推进物质文明和精神文明建设。
  深入持久地开展《民族区域自治法》的宣传教育,并在实际工作中为少数民族和民族地区的经济社会发展办实事、办好事。积极发挥协调职能,形成支持民族地区发展的合力,共同促进少数民族和民族地区的发展。要着眼于长远,努力提高少数民族教育水平,提高少数民族群众的科学文化素质。着力提高少数民族整体的思想道德素质和科学文化素质,适应时代进步和民族发展的需要。
  我们积极引导信教群众,要求他们热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;要求他们从事的宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益;支持他们与各族人民一道反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,为民族团结、社会发展和祖国统一多作贡献。
  高度重视民政工作,始终把广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在保障困难群众基本生活权益和维护人民群众民主政治权利等方面做好工作。无论是在村民自治、社区建设和民间组织管理,还是救灾救济、社会福利、优抚安置、社会互助和老龄工作,都树立亲民政府、责任政府、服务政府形象的树立,民政工作做到位,真正实现老有所养,贫有所济,残有所助,灾有所救,民有所乐。牢固树立为民、爱民、利民、乐民的民本思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上,通过做好民政工作,努力为人民群众排忧解难,切实维护好人民群众的基本生活权益和民主政治权利。
  不断提高对统战工作重要性的认识程度,把统战理论政策纳入领导干部培训规划,纳入党委中心组学习内容,纳入党课教学课程,纳入重要议事日程,形成统战工作抓领导、领导抓的局面,党政领导班子不仅要过问统战工作,还模范执行统战方针政策,亲自参加统战活动,亲自做代表人士的工作,真正履行好对统战工作的领导职责。我们抓住机遇,加大宣传调研力度,让全社会都充分认识到统战工作的重要性,都关心和支持统战工作,为新时期基层统战工作的开展提供广泛的群众基础。同时,加大调查研究的力度,深入研究基层统战工作中出现的新情况、新问题,深入分析当地工作形势和工作现状,以调查研究推动工作创新,为新世纪新时期基层统战工作的深入开展奠定坚实基础。
  三、廉洁自律,当好人民公仆。
  能够认真遵守党风廉政建设责任制的有关要求,严格按照职责权限和工作程序履行职责,在工作中做到清正廉洁、克已奉公,不以权谋私,不贪赃枉法。虚心接受别人的意见和建议,不断提高完善自己,时时用党的宗旨、廉洁自律的有关要求检点自己的行为。增强人民公仆观念,以人为本,为民造福。真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
  一年来,本人虽然在廉洁自律和日常工作中取得了一些成效,但还存在很多不足,主要表现在:
  一是政治理论学习深度还不够,缺乏全面的、系统的钻研精神。
  二是在工作创新上还存在薄弱环节,忙于具体事务性工作多,缺乏对工作深层次的思考。
  三是工作作风不够扎实。在工作中虽然对一些具体工作敢抓敢管、敢于监督、勇于负责,但是在深入调查研究上没有下功夫,工作中沉不下去。对上级交待的工作,只满足于一般的完成,只求过得去,不求过得硬,没有动脑想办法怎样将其做的更好。
  所有这些问题,将在今后的工作中予以克服。今后,我将不断增强廉洁奉公、执政为民的意识,以党风廉政建设和个人廉洁自律的实绩赢得领导、同事和广大群众的理解、信任与支持。本人始终抱着一颗赤子之心,勤勉敬业、廉政为民。做到常思贪欲之祸、常除非份之想、常修为官为德、常怀公仆本色。从严要求自已,虚心向各位学习,不断提高自身素质,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,为更好的工作作出自己最大的贡献。