当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

访问杨澄志奶奶

时间:2018-04-12 15:52:28

  杨澄志奶奶是爷爷奶奶的好朋友,在抗日战争时,她就是一名光荣的白衣天使。优秀的杨奶奶不怕生活的艰辛,认真地在工作岗位上,诚诚恳恳,一心为病人服务。如今,杨奶奶已87岁了,住在了老年乐园,但她还是勤俭朴素。新年到了,作为少先队员的我便去看望这位优秀的老人。

  今天有点小雨,却不能浇灭我那颗火热的心,天有点冷,但我还燃烧着激情,因为我就要访问这位久经风霜的老同志。

  走进杨奶奶的卧房,我受到了杨奶奶热情的欢迎,便坐在椅子上与杨奶奶像拉家常一样聊起了天,杨奶奶语重心长的说:

  “想起我年轻时,国家还在被日本侵略,那时真是艰难,艰苦。我非常慎重的选择护士这个职业,因为我想用双手拯救生命。后来,中国解放了,我便到丽水去工作,接着又是文化大革命的爆发,我们下乡种田。到76年,我们期盼的日子到了,国家开始发达,我也有好日子。看看现在,生活好了,小辈们长大了,立业了,我也放心了。”

  我听了十分感动,就问杨奶奶:

  “您在这平时都干点什么?”

  听到这个问题,杨奶奶眉开眼笑地说:“我呀多才多艺,活动十分丰富。早上锻炼身体、散步。我还拉二胡呢!”

  “杨奶奶,您在这儿是不是挺孤独啊,有没有人来看您?”

  “我的家人常常来,我们也聊聊天。还有你们这些红领巾都有一颗孝敬的心,也常常看望我们,给我们表演,我们看你们这些小孩,真开心。”

  “杨奶奶,您和我奶奶都是护士,您是怎么选择的?”

  “我刚才也谈过这个选择,以前我为了拯救生命,现在富裕了,但我对这个选择无怨无悔。护士和医生都是生命挽救者,我为我的决定而自豪。”

  听到如此精彩的答复,我忍不住鼓起了掌。

  “那你觉得现在愉快吗?”

  “我相信一句话:快乐是要寻找的。在这里我经常与我一样的人聊天,喝茶,下棋,所以我很快乐。”

  我和杨奶奶聊了许久,回家时,杨奶奶嘱咐我一句话:“乖乖,要努力学习,长大为人民服务!”这句话,正是杨奶奶小时的梦想……

  经过这次访问,我想:因为有这样一些优秀的、为事业奉献的老人,国家才会富裕。也感觉到我们应多多看望老人,为他们送温暖!