当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

河南规范职工福利发放标准

时间:2018-11-20 08:58:52

  河南省总工会下发《关于加强基层工会经费支出管理的通知》,就规范基层工会经费开支范围和标准提出明确要求,对“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”等慰问、补助、奖励事项作了详细解释,“每位会员全年所有节日慰问合计总额不得超过1000元,慰问形式主要是实物。基层工会可以向会员送生日蛋糕或蛋糕券等慰问品。”

  “河南标准”一落地,在河南引发广泛讨论,不少职工对这样一份节前“福利”纷纷点赞,认为只要“阳光”发放、严格规范,就会受到广大职工的支持和欢迎。

  按照河南省总制定的“新标准”,今后,职工不仅可以享受到逢年过节领慰问品,还能享受到职工教育、文体活动、旅游等福利,主要体现在职工教育、文体活动、宣传活动、维护职工权益、职工集体福利、工会业务及自身建设6个方面。

  1 七个法定节日可发慰问品,每人每年不超过一千元

  《通知》规定

  基层工会经费在职工集体福利方面的支出,主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品。

  ●工会经费指工会依法取得并开展正常活动所需的费用,按每月全部职工工资总额的2%向工会拨交。

  ●逢年过节指国家规定的7个法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。

  ●节日慰问品指原则上符合中国传统节日习惯的用品和职工必需的生活用品,如中秋节发的简装月饼、端午节发的粽子。

  ●少量指每名会员全年所有节日慰问品总计不得超过1000元,慰问形式主要是发放实物。

  2 会员生日可送蛋糕

  《通知》规定

  基层工会经费还可用于会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及对会员本人过生日的慰问等。会员过生日时,基层工会可以送生日蛋糕或蛋糕券等慰问品。

  3 参加文体活动购买服装,人均不超过500元

  《通知》规定

  基层工会经费可用于工会开展职工业余文艺活动,如节日联欢、文艺创作等,文体活动所需设备、器材、用品的购置与维修,文艺会演、体育比赛及奖励,各类活动中按规定开支的伙食补助等。

  参加上级工会统一组织的职工文体活动,如必须购买服装的,人均不得超过500元。若设有奖项,可对表现突出的参与人员给予适当奖励,奖励人数不超过参与人数的1/3。

  4 可组织会员看电影、春游秋游

  《通知》规定

  可用工会会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。当会费不足时,基层工会可用工会经费予以适当弥补。

  ●春游秋游指工会组织的会员春游、秋游活动,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返,确需在外用餐且未领取误餐补助的,可以安排工作餐。

  ●会费按会员本人每月工资收入的0.5%收取,会员工资收入合计尾数不足10元部分和各项津贴、补贴、奖金等收入除外。

  5 八种开支不能有

  1用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动

  2用工会经费滥发津贴、补贴、奖金

  3用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动

  4单位行政利用工会账户违规设立“小金库”

  5将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制

  6截留、挪用工会经费

  7用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保

  8用工会经费报销与工会活动无关的费用

【更多相关内容推荐】

北京上调7项福利标准

贵州出炉职工福利标准

河南公布职工福利发放标准

宁波出台员工福利标准

杭州出台员工福利标准

公务员可享受哪些福利